Посторонний предмет в горле собаки. Как помочь своему питомцу

Собаки – достаточно любопытные животные, поэтому часто норовят проглотить все, что попадется на глаза. И не потому, что они голодны – таким образом они исследуют окружающий мир. Иногда эти предметы застревают в горле. Помимо удушья, вашему питомцу может грозить еще одна серьезная напасть – повреждение нежных тканей горла. Верный признак того, что в горло попал посторонний предмет – когда средь полного благополучия собака начинает кашлять и давиться. Прежде чем кидаться к телефону, обращаясь за неотложной ветеринарной помощью, попытайтесь испытать несколько несложных, но действенных приемов, которые могут помочь. Хотя, даже если вам удалось вытащить посторонний предмет самостоятельно, настоятельно советуем показать питомца специалисту на предмет возможных скрытых повреждений и разрывов.

Первым делом попытайтесь осторожно удалить или выбить посторонний предмет вручную. Хорошо, если у вас будет помощник: попросите его плотно прижать собаку к своей груди. Сами осторожно раздвиньте руками пасть собаки и осмотрите. Если предмет просматривается, оцените возможность его самостоятельного извлечения при помощи большого и указательного пальца. В случае, если предмет застрял достаточно глубоко, используйте плоскогубцы или пинцет. Скорее всего, вам удастся вытащить предмет при помощи этих действий.

Используйте естественную гравитацию. Если у вас небольшая собака и просто так удалить или выбить предмет сходу не удается, решительно поднимите животное вверх тормашками и покачайте (потрясите). Большую собаку начинайте поднимать за задние лапы, стараясь, чтобы мордой животное смотрело вниз (представьте себе, что бы вы сделали, когда вам нужно повезти тачку). Выполнение этих приемов также может помочь вашему питомцу.

Используйте прием Хаймлиха как последнюю надежду. Еще раз подчеркиваем – это на крайний случай, так как выполнить этот прием в принципе может только квалифицированный специалист. Но, когда счет идет не на минуты, а на секунды, животное задыхается из-за плотной закупорки дыхательных путей, будут хороши любые средства. Любой шанс нужно использовать.

Опуститесь на колени или встаньте позади вашего питомца. Обхватите собаку за талию. Убедитесь в том, что голова собаки направлена вниз, так как при проведении данной процедуры удалению инородного предмета будет способствовать сила тяжести. Вы должны крепко держать собаку, но не слишком сильно. Будет неплохо, если кто-нибудь при этом будет дополнительно придерживать животное за холку: это поможет удержать его месте в случае паники. Сожмите руку в кулак и обхватите и его второй рукой. Ваш сформированный обеими ладонями кулак необходимо расположить на мягком участке живота прямо под грудной клеткой собаки. Размер собаки будет влиять на конкретное расположение ваших рук. Если у вас мелкая или средняя собака, вам необходимо вместо полноценного кулака использовать лишь два пальца (но прилагать те же усилия), чтобы не повредить грудную клетку собаки. Быстро и резко выполните 3-5 толчков вверх. Повторите серии из 3-5 толчков 3-4 раза. Будьте осторожны, чтобы не приложить чрезмерную силу, иначе вы можете сломать животному ребра или разорвать селезенку.

В любом случае, даже если «операция» по удалению инородного тела прошла успешно, покажите животное ветеринару. Он осмотрит вашего питомца и оценит тяжесть повреждений, если таковые имели место быть. В случае необходимости собаке будет назначено лечение.

Оригинал публикации: Here's What To Do If An Object Is Stuck In A Dog's Throat. Автор: Бетани Уоттерс (Bethenny Watters). Источник и фото: www.cuteness.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.