Потеют ли кошки?

24.06.2018

Боимся, что мы поставили вас своим вопросом в тупик. В случае с людьми (или даже собаками) все понятно: на улице жарко, пришлось много двигаться – и можно сразу отправляться в душ. А одежду лучше сменить на чистую. Что такое струйки пота – никому объяснять не надо. Но как быть с кошками? Что-то никто не замечал, как их пушистые шубки становятся мокрыми от пота. Неужто кошки просто не «умеют» потеть?

Сенсации не будет – и кошки потеют. Но процесс потоотделения у них свой собственный, отличный от людей и собак.

Дождитесь жаркого, знойного дня и понаблюдайте за своей кошкой. Посмотрите, как она, ступая на пол, оставляет слегка влажный след. Этот влажный след – как раз то, что вы искали! Потовые железы у кошек расположены в подушечках лап. Так что мы с полной уверенностью можем сказать – кошки потеют через лапы.

Но мурлыки потеют не только в сильную жару! Очень часто во время сильного испуга или стресса у них выделяется пот. Те, кто часто бывает у ветеринара, знают! Ветеринар извлекает животное из переноски и, осматривая, удерживает на столе. Под животным частенько остаются следы некоей жидкости. Многие думают, что это моча. Неправильно – пот!

Некоторые исследователи также высказывают предположение, что кошачий пот несет в себе некую информацию, предназначенную для других животных – то есть выполняет коммуникативную функцию.

А как кошки переносят сильную жару? Вопрос вовсе не праздный. Мы понимаем, что «через лапы» кошка теряет лишь незначительное количество жидкости. Как хвостатые выходят из положения? Очень просто – они мастерски отыскивают укромные затененные места. Те места, где чуточку прохладнее. Кошки просто ложатся там спать, фактически не расходуя при этом энергию. Расход энергии практически всегда означает повышение температуры тела!

Как еще охлаждают себя кошки? Опять же проведем параллель с собаками: псы всегда открывают рот, свешивают язык и начинают тяжело дышать. Процесс испарения влаги происходит быстрее и «сподручнее». Кошки не могут похвастать таким умением!

Но иногда мы все-таки видим «задыхающихся» кошек. Эксперты объясняют, что это ненормально. Более того, есть поводы для тревоги. Когда кошка начинает хватать ртом воздух, тяжело дышать, то практически всегда это указывает на стресс, испуг или боль. Тяжелое дыхание может указывать на легочные, дыхательные или метаболические проблемы. Таким образом животное как бы пытается «выдуть» как можно больше углекислого газа, чтобы восстановить собственный кислотно-щелочной баланс.

Заметили у кошки «тяжелое дыхание», когда на улице очень жарко? Не исключена опасность теплового удара! Помогите питомцу, перенеся его в тень. По возможности включите вентилятор или кондиционер. Дайте вдоволь прохладной воды. Как вариант, оберните животное мокрым полотенцем. Если принятые меры не дали никакого эффекта, то немедленно поезжайте в ветеринарную клинику: надо подтвердить или исключить проблемы медицинского характера.

Но кошки не зря слывут хитрыми существами! Они знают, как выкрутиться практически из любой ситуации. Присмотритесь – в жару ваша любимица будет умываться и вылизываться гораздо дольше обычного. Все не просто так: слюна, испаряясь, «забирает» с собой и часть жара тела животного. Очень хитроумная тактика!

Мы, кошатники, уверены: наши любимцы – самые лучшие! Но кое-что все-таки остается за гранью нашего понимания. Так, пока никто не смог достоверно объяснить, почему некоторые кошки суют свой нос хозяевам подмышки и начинают… да-да – слизывать пот.

Может, знающие люди нам помогут?

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.