Предчувствуют ли питомцы скорую смерть хозяев?

29.03.2018

Древние римляне известны своими крылатыми выражениями. «Memento mori» (в дословном переводе с латыни: «Помни, что смертен») – одно из самых известных. Выражение в известной степени грустное, хоть и наполненное глубинным смыслом. Какому, скажите, здравомыслящему человеку, когда он полон сил и планов на жизнь, придет в голову мысль о смертном одре? И все же… Домашним питомцам часто приписывают некие сверхспособности, будто они неким неведомым чутьем чувствуют «печать смерти», лежащую на человеке. Тему можно расширить: а меняется ли поведение домашних питомцев? Скорбят ли они по ушедшим хозяевам?

Природа определила, что продолжительность жизни человека намного больше, чем таковая у кошек или собак. И все же вовсе не редки случаи, когда питомцы переживают собственных хозяев. Все бывает на этом свете, ничто не вечно под луной!

Жизнь и смерть. Около двух недель назад по Сети распространился вирусный ролик: хозяин сымитировал перед своей кошкой собственную гибель. Ролик призывал пользователей понаблюдать за реакцией животного! Но людей не проведешь, что можно судить по многочисленным комментариям. Говоря с точки зрения науки, и кошки, и собаки в состоянии отличить мертвое тело от живого. В этом сомневаться никак не приходится!

Автор статьи в авторитетном издании, специалист по поведению собак Холли Вайлеттс (Holly Willetts), полагает, что домашние питомцы очень тонко улавливают все посмертные изменения, происходящие в организме, и прежде всего запахи. «В частности, собаки, обладающие тонким обонянием, сразу опознают все происходящие биохимические процессы. Более того, животное немедленно впадет в стресс, видя бездыханное тело хозяина, не реагирующее ни на что», - объясняет она.

Кошки понимают природу смерти ничуть не хуже собак. И они точно так же отличат мертвое тело от живого (привет автору того ролика). Но животные есть животные. Они, безусловно, чувствуют смерть как таковую, но при этом отнюдь не подпадают под власть трагичности самого момента смерти. Это качество присуще лишь разумным существам! Хотя… мы бы поосторожничали в оценках и не говорили наверняка.

То самое шестое чувство. Итак, одно мы с вами знаем определенно: домашние питомцы знают, что хозяина больше нет. Но наших читателей наверняка интересует другое: а обладают ли братья наши меньшие некими сверхъестественными способностями, позволяющие им предвидеть скорую гибель близких людей?

Разных рассказиков и баек на данную тему в Сети неисчислимое множество. На самом деле – сколько еще в жизни неизведанного и неисследованного наукой! Но будем говорить с точки зрения современных ученых: никаких доказательств, что кошки и собаки обладают «сверхспособностями», нет.

Мы любим повторять: люди склонны очеловечивать домашних питомцев, приписывать им те достоинства и качества, которых в них нет и быть не может. Доподлинно известно другое: люди действительно испытывают сильную эмоциональную связь со своими любимцами, считают их полноправными членами своих семей. И на поверку все «необыкновенные» способности животных и объясняются той самой эмоциональной привязанностью.

Домашние питомцы (в первую очередь собаки) очень тонко настраиваются на эмоциональную волну своих хозяев, что, в частности, подтвердило недавнее исследование. Ученые проверили реакцию собак на человеческий плач (по сравнению с источниками другого шума). Результат: животных заботило эмоциональное состояние людей, а к источнику шума они подходили из чистого любопытства.

Кошки также пристально наблюдают за жизнью хозяев, причем не менее внимательно, чем собаки. Просто кошки привыкли всегда оставаться как бы «в стороне» - таков уж у них характер.

Что же касается «предчувствия смерти», то дело, скорее всего, тоже в запахах. Зачастую в людях перед смертью происходят необратимые биохимические изменения и реакции, которые не укрываются от внимания сверхчувствительных домашних питомцев. Но это пока лишь одна из гипотез!

Питомцы действительно умеют скорбеть. Вот это научно доказанный факт! Утрату хозяев и близких людей переживают все без исключения домашние питомцы, и кошки, и собаки. Просто реакция у разных животных бывает индивидуального характера. Своя собственная. Каждый переживает утрату по-своему.

Кошки могут надолго уходить в себя, выбрать себе определенное «место скорби», скрытое от посторонних глаз, и находиться там. Пушистые питомцы подчас отказываются от еды, впадают в длительную хандру и депрессию. Такие животные, безусловно, требуют повышенного внимания к себе!

Собаки тоже не остаются безучастными. Иногда животные и вовсе уходят из дома. Иногда мы встречаем их на могилах ушедших хозяев. Собаки также подвержены депрессии, отказываются от еды. Забота, участие, поддержка – вот то, что нужно тоскующим по ушедшим хозяевам собакам. Доходит до того, что без помощи и совета грамотного ветеринара не обойтись!

Что же, друзья, у нас не получилось преподнести вам сенсацию. Наверное, вы и не ждали ничего подобного. Жизнь продолжается, и слава Богу! Любите своих домашних питомцев, заботьтесь о них! И всегда рассчитывайте на взаимность! Любовь – вот что движет нашим миром!