Приятны ли собакам ваши объятия и поцелуи?

13.07.2018

Американские коллеги предлагают пройти несложный тест. Вы подходите к незнакомой собаке. Ваши действия: а) подходите и гладите ее; б) заключаете в свои объятия; в) третесь своим лицом о мордашку собаки. Если для вас ответы очевидны (нужно на все три вопроса ответить отрицательно) – значит, вы на правильном пути. Не следует вести себя запанибрата с незнакомым животным, тем более, когда не знаете, чего от него ожидать! К тому же не все собаки расценят правильно ваши добрые побуждения!

Собачья любовь – какая она? У человека и собаки – разные формы проявления дружеских чувств. Мы, люди, стремясь выказать свою любовь, симпатию или благорасположение, обычно заключаем друг друга в объятия. Но собаки – не люди, и это следует четко понимать.

Конечно, все животные разные, кому-то из них придутся по душе ваши ласковые прикосновения. Но абсолютному большинству собак вполне достаточно, когда хозяин их ласково потреплет по макушке, скажет что-то приятным, мягким голосом. До питомца обязательно дойдет эмоциональный посыл сказанного вами!

Большинство экспертов сформулировали свое отношение к вопросу однозначно: человеческий стиль общения собакам не подходит. И в ваших показных нежностях животные абсолютно не нуждаются. Некоторые из них, правда, могут терпеть ваши объятия, и то лишь в случаях, когда вы зацеловывали их со щенячьего возраста.

Вообще, всем без исключения хозяевам мы советуем пристально наблюдать за поведением собаки, за языком ее тела, за теми сигналами, которые она хочет до вас донести. Есть собаки, которые не против дружеских чувств незнакомых людей, особенно детей, они охотно с ними общаются. Не будем забывать, что у собак свой собственный эмоциональный фон, и иногда они просто бывают «не в настроении». И это следует учитывать! Будьте трижды внимательны, прежде чем обрушивать на собаку всю свою любовь!

Способны ли собаки принимать объятия? Давайте просто обратимся к миру природы, каково естественное поведение собак. Как встречаются между собой и знакомые, и незнакомые животные? Просто сближаются носами и обнюхивают своего визави. Об объятиях, конечно, речи не идет. Некоторые собаки, выражая дружеские чувства, начинают покусывать друг друга. Так что имейте в виду: заключив любимца в объятия, вы просто рискуете быть укушенным. И винить здесь абсолютно некого!

Что можно и чего нельзя. Надеемся, что теперь вы уже подкованы теоретически. Никогда не сближайтесь резко с абсолютно незнакомой собакой, тем более не делайте резких движений, не машите руками. Скорее всего, собака интерпретирует ваши намерения как агрессивные и отреагирует соответственно. Приближайтесь к собакам всегда медленно и аккуратно. Хотите погладить? Тогда покажите животному руку, подкрепите выражением лица и голосом свои добрые намерения. Гладить собаку лучше ладонью. Заласкивать собаку не следует, погладили один раз – и отойдите. Обращайте при этом на положение хвоста собаки, рада ли она вашим действиям. Хвост виляет, но опущен вниз, или он вообще находится между ног собаки – значит, она насторожена и перепугана.

Заботьтесь о безопасности детей! Дети очень любят прижимать к себе и целовать собак. Хорошо ли это? Дело в том, что дети, особенно маленькие, не всегда отдают отчет своим действиям, не могут спрогнозировать последствий своих действий. Поэтому обязательно обучайте детей правилам обращения с собаками, особенно если такие контакты неизбежны. Согласно официальным данным, в год собаки наносят укусы 4700000 американцам, из них 800000 нуждается в медицинской помощи. Половина от этого количества, увы, дети. В потенциальную группу риска, по утверждениям ученых, входят дети в возрасте от 5 до 9 лет. Обязательно имейте в виду данное обстоятельство!

Оригинал публикации: Do Dogs Like Hugs and Kisses? Автор: Дебра Леви (Debra Levy). Источник и фото: www.cuteness.com

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.