Приручаем хомячка: секреты успешного общения.

В вашем доме поселился забавный пушистый зверек под названием хомячок? И вам, конечно же, хочется скорее приучить его к рукам, сделать совсем ручным? Никаких проблем, как утверждают специалисты. Однако нужно знать несколько тонкостей и секретов. Каких именно – узнаете, прочитав статью.

Приготовьтесь к тому, что процесс приручения хомячка несколько затянется во времени. От вас потребуется много терпения и полная самоотдача. Не приступайте к занятиям с питомцем сразу же после прихода из зоомагазина – дайте малышу время привыкнуть к новой обстановке. Помните, что более крупные сирийские хомячки приручаются намного лучше, чем животные карликовых пород. Но это лишь общие правила. Но для плодотворной работы с хомячком от вас потребуется знание и, соответственно, выполнение нескольких так называемых «золотых» правил. На них и остановимся подробнее.

Перед началом работы вымойте руки с мылом. Знайте, что все без исключения хомячки «видят» носом. Проведите несложный опыт с сирийскими хомячками, особенно если их у вас несколько. Сначала возьмите в руки одного хомячка, затем отпустите. Теперь этой же рукой попытайтесь взять другого – и вы увидите, как быстро он изготовится к обороне. В его понимании, он только что подвергся атаке со стороны своего сородича. Так что не поленитесь и хорошенько вымойте руки с мылом без отдушек и всяких там «фруктово-ягодных» ароматов.

Никогда резко не будите своих хомячков, не тормошите их. По своей природе хомячки спят очень крепко. У себя на родине для того, чтобы поспать от души, хомячки забираются в норы под землю. Их там некому беспокоить! Соответственно, быстро очнуться ото сна для зверьков огромная проблема. Если вам уж очень хочется разбудить своих питомцев – говорите что-нибудь рядом с ними ровным голосом, но ни в коем случае не тормошите их.

Не подкрадывайтесь к хомячкам, не берите «на хитрость». В природе хомячки практически лишены какой-либо защиты перед лицом опасности. В сущности, это безобидные, абсолютно неагрессивные зверьки. Поэтому они очень пугаются, когда обстановка меняется чересчур резко. Обязательно продемонстрируйте питомцам свои намерения, прежде чем взять их.

Берите хомячков в руки грамотно и деликатно. Всегда используйте обе руки. Посмотрите, как хозяин держит своего хомячка на фото. Сначала положите одну ладонь, пусть зверек на нее заберется (или тихонько помогите ему). Аккуратно другой рукой придерживайте. Не выписывайте руками, на которых находится питомец, резких движений в воздухе – это дезориентирует хомячков. Для них опасно падение даже с небольшой высоты. Старайтесь, перемещая хомячка, чтобы он смотрел на вас – тогда уменьшается вероятность, что он попытается спрыгнуть.

Чем раньше вы начнете приручать хомячка, тем лучше. Если вы только что принесли питомца из зоомагазина, то дайте ему сутки времени, чтобы привыкнуть. Все, что вы сможете сделать в первый день – говорить с ним. Будьте рядом, занимайтесь своими делами, можете даже сунуть руки в клетку, но не берите зверька в руки.

Насчет рук в клетке – это мы сказали не зря. Во-первых, запах. К вашему естественному запаху хомяк должен привыкнуть. Раскройте ладонь – пока больше ничего не нужно. Зверек обязательно на нее заберется, возможно, пойдет исследовать вашу руку дальше. Главное – удержитесь от искушения сжать пальцы!

Во-вторых, воздерживайтесь от движений руками, имитирующих, будто вы собираетесь тотчас сцапать хомячка. У этих зверьков прекрасно развита генетическая память: главные их враги в естественных условиях – птицы, которые сгребают их когтями, когда хомячки мечутся по пустыне в поисках пищи. Сделаете аналогичное движение рукой – все пропало: хомяк укоренится во мнении, что он пойдет кому-то на ужин. Так что только дружелюбно раскрытая ладонь!

Правда, существует и другая сторона медали – хомячок может попробовать погрызть вашу руку. Это не агрессия, это – природа! Соберите волю в кулак и не отдергивайте руку резко и внезапно. Лучший способ остановить разбушевавшегося хомячка – легонько щелкнуть его по носику/мордочке. Не кричите, не ругайтесь, тем более не наказывайте хомячка физически! Так вы просто внушите зверьку панический страх перед вами. Вас куснул хомячок – смиритесь. Это, конечно, неприятно, но совсем не опасно. Если хомячок расшалился в непосредственной близости от вас – дуньте ему прямо в мордочку, он отпрянет. Не используйте этот способ, когда вы больны простудой или гриппом.

Оригинал публикации: How To Hold And Handle A Hamster. Автор: Дэвид Джи Имбер (David G. Imber). Источник и фото: www.petcha.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.