Приручаем мышку.

22.06.2018

Эта статья для вас, уважаемые любители грызунов! Особенно тех, кто уже обзавелся или только подумывает о заведении маленьких забавных мышек. Признайтесь честно, вам бы хотелось приручить своих маленьких питомцев, а не просто наблюдать за ними в клетке? Наверняка хотелось, но вас останавливает одно немаловажное обстоятельство – мышки слывут довольно-таки кусачими и своенравными зверьками. И все же приручить мышек вполне возможно, и мы расскажем, как это лучше сделать.

Что главное в дрессуре, и неважно, какого животного? Правильно – оно должно испытывать к вам полное доверие. Почему кусается мышка? Поймите ее – она маленькая, она боится. Защитить себя по-иному она не может. Если вы просто будете брать зверька в руки силой, то ничего не добьетесь; напротив, ситуация только усугубится. Начинайте дрессировку не сразу после приобретения. Дайте мышкам освоиться на новом месте, пусть они поймут, что ваши руки не несут никакой угрозы для них. Убирайте спокойно клетку, занимайтесь своими делами, мышки привыкнут и не будут вас бояться. Тогда и начинайте!

Как брать мышку в руки правильно. Никогда не просовывайте руку сзади под хвостом животного – оно сильно испугается. Тогда процесс завоевания доверия придется начинать сызнова.

Если ваша мышка никак не желает приручаться, пробуем такой способ. Берем чашку и легонько пододвигаем ее навстречу мышке. Из любопытства мышка обязательно заберется в чашку. Теперь берем чашку с мышкой и переносим ее с места на место. Чашку, правда, надо прикрывать, так как мышки прекрасные прыгуны и рискуют сильно пораниться или травмироваться, неаккуратно выпрыгнув.

Идеальный способ переноски мышки – в руках, сложив их предварительно «лодочкой». Мышки приучаются к такому способу «транспортировки». На первых порах проявляйте бдительность и легонько придерживайте маленького питомца за шкирку, чтобы не выпрыгнул.

Желательно работать с мышкой в защитных перчатках!

Приручаем мышь. Приручение мышки – процесс продолжительный. Он потребует от вас много терпения и настойчивости. Начинайте только тогда, когда убедитесь – зверек полностью вам доверяет, спокоен.

Все ваши движения должны быть размеренными, спокойными. Говорите что-нибудь мягким, даже вкрадчивым голосом.

Убедитесь, что ваш питомец или питомцы бодрствуют. Не начинайте общение, когда они только просыпаются или, что еще хуже, разбудив их!

Первые ваши шаги: проводите больше времени рядом с клеткой, разглядывайте питомцев, пусть они к вам полностью привыкнут.

Затем приступайте к непосредственному общению. Предлагайте зверькам лакомства – семечки, мелкие орешки или изюм. Держите все это «богатство» на вытянутой руке возле прутьев клетки – пусть мышки заинтересуются яствами и приблизятся к вашей руке. Добейтесь того, чтобы мышки бросали все свои дела и выходили к вам навстречу всякий раз, когда вы приблизитесь к клетке.

Однажды, когда мостик доверия будет достаточно прочным, можно открыть дверцу клетки и предложить мышкам взять лакомства из ваших рук. Затем двигайтесь еще дальше – полностью раскройте ладонь, пусть зверьки забираются и лакомятся прямо с ладони.

Когда будет пройден и этот этап, посмотрите – достаточно ли уверенно мышки себя чувствуют на вашей ладони, не стремятся ли убежать при попытках ее перемещения. Все отлично? Тогда разместите лакомство на плече или предплечье. Пусть мышка сама доберется до «вкусняшки»!

Мышка освоила и это занятие? Переходите к легким телесным контактам. Попробуйте пощекотать (почесать) ей бочка, погладить по головке. Постарайтесь сымитировать естественное поведение мышки, когда она чистится!

Постоянно практикуйтесь и повторяйте пройденное. Итог: ваша мышка не должна бояться забираться к вам на руки и путешествовать по ним!

Безусловно, чем раньше вы начнете обучение, тем лучше. Молодые мышки гораздо более покладистые! Не скупитесь на угощение – его потребуется очень много. Действуйте аккуратно. Помните, что мышки просачиваются сквозь малюсенькие щелочки и никогда не упустят представившейся возможности сбежать. Поэтому перед началом работы убедитесь, что все «пути отхода» надежно перекрыты. Еще один немаловажный момент: мышек-«девочек» можно тренировать вместе. Самцов – лучше поодиночке, так как они практически сразу же будут выяснять между собой отношения. Удачи!

Оригинал публикации: Taming Pet Mice. Автор: Лайан МакЛеод (Lianne McLeod). Источник и фото: www.thespruce.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.