Приучаем щенка к дисциплине.

09.04.2018

В вашем доме поселился мохнатый друг – щенок. И можно с уверенностью констатировать, что ваша жизнь с приходом нового члена семьи поменялась чуть менее, чем полностью. На порядок прибавилось хлопот и забот, но все это приятные хлопоты! Сколько всего вам предстоит сделать – обучить, научить, привить, социализировать! И главное, за что следует взяться буквально с первых дней пребывания малыша дома – приучить его к дисциплине. Отсутствие навыков дисциплины, отсутствие хозяйского контроля неизбежно приведет к появлению поведенческих проблем. В самом недалеком будущем! А в нашей статье – несколько полезных советов для вас.

Установить правила, определенные рамки дозволенного, и строго придерживаться их. Желательно продумать все заранее, еще до того, как вы введете в дом нового жильца. Что ему можно, чего нельзя? Где он будет есть и отдыхать? Собираетесь ли вы, к примеру, пускать щенка к себе в постель? Вопрос не такой уж и праздный: единожды приучив питомца к теплой постели, вам будет крайне непросто изменить устоявшийся порядок вещей. И это касается не только постели, как вы понимаете!

Начинайте обучать щенка с первых дней, с первых часов в вашем доме. Существует расхожее мнение – мол, должен пройти некий адаптационный период, надо дать щенку возможность привыкнуть и т.п. И что же вы планируете делать в период «адаптации»? Дать питомцу вольницу? А когда вольница закончится, а начнется работа, вы готовы сказать определенно? Никто не говорит, что нужно рвать «с места в карьер» и сразу пытаться достичь невозможного. Напротив: наилучший метод обучения – от простого к сложному. Понемногу, но методично и ежедневно. Не забывайте поощрять и подбадривать своего любимца за каждый достигнутый маленький успех – это придаст ему уверенности в своих силах!

Не наказание, а коррекция. Безусловно, ваш маленький непоседа натворит что-то такое, что вам не понравится. Поправлять и наставлять своего маленького друга нужно сразу, не ждать, когда он немного подрастет и будет все «понимать»! Ни в коем случае не применяйте физических мер наказания – этим вы только озлобите собаку, и ни о какой дружбе в дальнейшем говорить не придется. Говорите щенку «нет» сразу на месте «преступления», говорите твердо, уверенно, но спокойным тоном, не опускайтесь на крики. Давайте понять, что вы раздосадованы и недовольны поведением. Продемонстрируйте щенку плоды его «труда» (к примеру, порванный ботинок) и просто немного поигнорируйте озорника. Любое неправильное, на ваш взгляд, поведение, особенно в первые месяцы дома, должно быть скорректировано словесно. И никогда по-настоящему не злитесь на своего питомца – пока он маленький, все надежно исправляется!

Память у собак устроена по-особому. Мы не зря сделали акцент на коррекции поведения малыша по методу «здесь и сейчас»! Память у собак (особенно у щенков) очень короткая, событий, имевших место час-два-три назад, они, как правило, не помнят. Поэтому не устраивайте скандал, застав утром тот же самый ботинок, что называется, в непотребном виде. Щенок никак не возьмет в толк, отчего вы так раздражены! Все наши советы, приведенные в предыдущем абзаце, имеют смысл, когда вы застигнете щенка за чем-то нехорошим!

Не просто выговаривайте щенку за плохое поведение, а предлагайте альтернативу! Щенок, как и всякий малыш, очень активен, его энергия бьет через край. Вот вы застали его жующим какой-то ценный для вас предмет. Вы сказали, что так делать нельзя. Не ограничивайтесь одной нотацией! Постарайтесь перенаправить энергию непоседы в мирное русло – дайте ему «жевательную» игрушку, поиграйте с ним, наконец, переключите его внимание на что-нибудь еще. Память у щенят короткая, и ваш малыш забудет, что делал пять минут назад!

Обеспечивайте все насущные потребности щенка. Надеемся, вы долго готовились к покупке; породу будущего питомца выбрали осознанно, проштудировали при этом всю справочную литературу, все профильные интернет-площадки. Ваш щенок боится одиночества? Значит, нельзя оставлять его надолго одного. Остановили свой выбор на активной породе – будьте готовым занимать питомца, давать ему столько физических упражнений, сколько необходимо. Нужно долго гулять, совмещая прогулки с обучением? Гуляйте; играя – обучайтесь! Помните, что щенки (и собаки тоже) всегда найдут выход из положения (как он видится им, разумеется). Вы же не хотите по приходе домой застать квартиру разгромленной? Щенок не виноват ни капельки – это ваши недоработки и упущения.

Есть и еще один интересный момент в жизни щенков, когда у них начинают резаться зубки. Следите за малышом в оба – сейчас он инстинктивно будет грызть все подряд! Запаситесь жевательными игрушками, они помогут ослабить тягу щенка к жеванию.

Итак, обучение щенка: корректируем поведение вовремя, игнорируем озорника некоторое время, за каждый достигнутый успех поощряем. Никогда не забываем про награду – щенкам она жизненно необходима. Давайте малышу понять, что все его трудности временные, он по-прежнему любим, хозяин уже не сердится, и вот заслуженная награда за достигнутый успех. И вы увидите, как быстро ваш маленький питомец достигнет всех тех рубежей, которые вы для него обозначили!