Привязана ли к вам ваша собака?

30.03.2018

Наверное, вы догадались, друзья, о какой привязанности идет речь! Конечно, мы не об ошейнике и не о поводке, с помощью которого вы удерживаете своего питомца. Любящего хозяина и его собаку всегда связывает нечто большее, какая-то «химия» отношений, благодаря которой животное и человек понимают друг друга с полуслова. Эксперты справедливо говорят, что такая идиллия не возникает по мановению волшебной палочки, после одного щелчка пальцами. Напротив, это результат тяжелого, методичного труда ответственного владельца. И начинать надо с выстраивания взаимного доверия – самый первый и ответственный шаг.

Тем значительнее будет ваша заслуга! Вы получите верного, преданного друга, который готов пойти за вами и в огонь, и в воду – прямо по пословице. По каким признакам можно определить, что вы состоялись, как хозяин? Как понять, что у вас все получилось, и поздравить себя с победой? Что нужно сделать еще?

Хорошее поведение. Прекрасно выдрессированная и обученная собака всегда образует тесную взаимосвязь со своим хозяином. Посмотрите, как ведет себя ваш питомец. Есть отличная поговорка, бьющая не в бровь, а в глаз: «Животные копируют своих хозяев». Почему ваша собака стала именно такой, какая она есть? Правильно – она внимательно наблюдала за вами, изучала вас и перенимала кое-какие привычки. Ну а теперь, по прошествии времени, взгляните (прямо сейчас!): что делает ваш любимец? Смотрит на вас преданными глазами, ловит каждое движение? Принимайте наши поздравления: все идет, как надо. У вас никогда не бывает таких проблем, как надеть поводок перед прогулкой – скорее всего, собака приносит его сама. Животное отождествляет себя членом большой семьи, любит, уважает домашних, никогда не заставляет повторять команды по два раза. Вы вообще не знаете, что такое неповиновение, упрямство, своеволие, неумение себя вести. Констатируем одно: вы – настоящий авторитет для своего питомца!

Собака всегда рядом. Представим себе такую ситуацию: вы выбрались из шумного города на природу, на вольный воздух, туда, где луга, поля и реки. Вы вышли из машины и решили не брать собаку на поводок – пусть побегает и порезвится вдоволь! Но, кажется, у нее вовсе нет нужды наслаждаться свободой, животное идет бок о бок с хозяином. Оставить его нельзя: вдруг понадобится помощь или последует какая-то команда? В конце концов, рядом с хозяином не пропадешь, а незабываемые мгновения в жизни лучше испытать вместе!

Язык тела собаки. Его желательно выучить и понимать! Собака много о чем сообщает своему хозяину, используя простой и выразительный язык тела. Рот у животного слегка приоткрыт – значит, ему сейчас хорошо и комфортно. Собака катается по полу, когда вы рядом – это выражение величайшего доверия. Не может устоять (усидеть) на месте, а хвост, кажется, сейчас вообще отвалится от быстрых движений – значит, вы сумели сделать своего питомца по-настоящему счастливым!

Как укрепить взаимное доверие? Выше мы отметили, что выстроить доверие – процесс не сиюминутный. Вы должны завоевать право называться Хозяином своей собаки (да-да, с большой буквы). И работать придется каждый день.

Показывайте своему любимцу, что вы любите его по-настоящему, ваше сердце всегда открыто. Не упускайте момента, чтобы погладить и приласкать собаку, похвалить за достигнутые успехи. Подбирайте питомцу качественный, сбалансированный корм согласно возрасту и особенностям состояния здоровья, уровня физических нагрузок. Не ленитесь выходить на прогулки. Занимайтесь собакой много и с видимым удовольствием. Не превращайте прогулки в обязаловку, не дергайте раздраженно за поводок. Учитесь, учитесь и… еще раз учитесь! Эта цитата здесь очень уместна, как мы полагаем.

Никогда не опускайте рук. Работайте спокойно и методично. Поддерживайте ровное настроение, даже если ваш день сложился не слишком удачно. И тем более не наказывайте собаку физически!