Проблема с кошкой. Агрессия

Предлагаем вашему вниманию очередную статью из цикла «Поведенческие проблемы у кошек». Предыдущая публикациябыла посвящена расстройствам мочеиспускания, когда кошка мочится где угодно, кроме собственного лотка. Сегодня у нас с вами серьезный разговор. Поговорим об агрессивном поведении наших пушистых друзей. Как свидетельствует почта автора этих строк, проблема актуальна!

Иногда кошки вспоминают, что они «дикие звери» - начинают беспричинно бросаться как на людей, так и на других домашних животных. Ситуации бывают разными: иногда котенок изначально «нелюдимый» - все усилия его хозяев, направленные на социализацию, терпят неудачу. Причины? Скорее всего, такой котенок был отнят у матери в очень нежном, юном возрасте (три-четыре недели). Иногда агрессивное поведение развивается средь полного благополучия, к полной неожиданности владельцев.

Мы последовательно проводим в своих публикациях главный тезис: при наличии любых трудностей, связанных с поведением, первым делом следует проверить чисто медицинские аспекты. Особенно в тех случаях, когда проблемы начались резко и неожиданно. Возможно, животное переживает сильные гормональные изменения или чувствует физическую боль.

Частой причиной агрессии являются сильный испуг и стресс. Знаю случай, когда животное довел «до белого каления» скромный с виду и очень тихий семилетний мальчик. Родители дома – он казался паинькой. Родители за дверь – и паинька становился самым настоящим монстром. Не хотелось бы, чтобы в вашей семье сложилась аналогичная ситуация. Однако проверьте – не угнетает ли что-то (или кто-то) вашего любимца.

Но начните с визита к ветеринару. Пусть кошку осмотрит специалист, даст свои рекомендации. Если животное, по счастью, окажется здоровым, значит, запаситесь терпением и проявите аналитические способности. Внимательно наблюдая за питомцем, постарайтесь доподлинно установить, в каких случаях его поведение становится агрессивным. Имеется ли определенная системность в моделях поведения, демонстрируемых вашей кошкой.

Что может выступать в роли триггера? Да все, что угодно: и вид других кошек за окном, и определенные люди, вещи и предметы. Даже некоторые виды корма!

Как мы подчеркивали выше, первопричину желательно установить и по возможности устранить. Но чаще всего бывает так, что «характер» кошки портится всерьез и надолго. И с агрессией вам так или иначе придется смириться.

Советуем попробовать успокаивающие спреи, распыляющие феромоны. Посоветуйтесь с лечащим ветеринаром – он может назначить лекарственные препараты, порекомендовать изменить рацион питания.

Кошку желательно оставить в полном покое, избегать тесных контактов с ней, не брать на руки, не гладить. Не исключено, что животное само справится со своими проблемами («переболеет»). Во всяком случае, действуйте аккуратно и очень осторожно. Постарайтесь выяснить, на что ваш питомец реагирует положительно. Может, подойдет какая-нибудь игра. Переключите внимание кошки на что-то полезное и приятное. Поэкспериментируйте с игрушками – попробуйте игрушки разных типов.

В случае реальной необходимости решайтесь и на радикальные меры. Например, закрывайте питомцу доступ на подоконник, в ту или иную комнату; оградите животное от любых контактов с членом семьи или питомцем, которых оно «не переваривает». Все это очень сложно, но других выходов, увы, нет. Держитесь на связи с лечащим ветеринаром!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.