Проблема с кошкой. Навязчивый груминг

Очередная статья из общего цикла «Поведенческие проблемы у кошек». В предыдущей статье цикла мы рассматривали причины агрессивного поведения у наших пушистых друзей. Наш нынешний разговор посвящен довольно-таки распространенной проблеме – так называемому навязчивому грумингу. Что это такое и как с этим жить? Давайте разбираться!

«Груминг» - слово заимствованное. Будем оперировать более привычными понятиями! Так, мы с вами знаем, что кошки – звери необычайно чистоплотные. Здоровые кошки всегда поддерживают свою шерстку в чистоте, долго и тщательно умываясь. Более того, кошки давно превратили собственное умывание в определенный ритуал, некое священнодействие.

Но иногда хозяева замечают некие странности и отклонения. Так, кошки начинают умываться и наводить чистоту слишком уж рьяно, до полного самозабвения. Лижут, лижут, немного отдохнут и снова яростно лижут. Причем часто одно и то же место. Зализывают так, что появляются заметные проплешины, а то и вовсе оголенные участки кожи.

Специалисты и эксперты выделяют так называемые компульсивно-обсессивные расстройства у людей и животных. И навязчивый груминг (а сейчас мы описывали именно это поведение) тоже является компульсивно-обсессивным расстройством.

Навязчивый груминг, как правило, является своеобразным ответом животного на испуг, стресс или сильную боль. Оно пытается отвлечься, успокоиться; результаты, как видим, довольно плачевные.

Мы отметили, что кошка вылизывает ту или иную область своего тела «до блеска» - вплоть до полного исчезновения шерстного покрова. Вовсе не обязательно, что данная область болезненна – чаще всего все в порядке.

Чаще всего кошки в состоянии сильнейшего стресса начинают вылизывать собственные животики. «Покончат» с одним местом – берутся за другое.

В очередной раз приводим наш главный совет, годящийся на все случаи жизни. Как только вы заметили некие странности или отклонения в поведении вашего пушистого любимца, постарайтесь сначала исключить причины медицинского свойства. Начните с визита к ветеринару.

Если, по счастью, животное здорово – начните с установления причины стресса или испуга. С чего все началось? Причины могут быть самыми банальными: переезд, капитальный ремонт в квартире, новый член семьи и т.д.

В таком случае есть смысл позвонить лечащему ветеринару – специалист посоветует или лекарственные препараты, или некие изменения в рационе питания. Попробуйте «успокаивающий спрей», распыляющий специальные феромоны.

По возможности устраните причину стресса, окружите животное вниманием и заботой. Проводите с ним больше времени, разговаривайте мягким, спокойным голосом. Предложите какие-нибудь лакомства. Всем своим видом давайте понять, что жизнь продолжается, ваш питомец по-прежнему любим, и все домочадцы очень в нем нуждаются. Надеемся, что после всех перечисленных нами мер тревожность вашего любимца пойдет на убыль.

Рекомендуем к прочтению другую нашу публикацию на ilike.pet – вам должно быть интересно.

Также обращаемся к вам, дорогие друзья. Какие, на ваш взгляд, поведенческие расстройства у кошек должны стать темой для наших следующих публикаций? С нетерпением ждем ваших писем!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.