Проблема с кошкой. Питомец мочится мимо лотка

22.06.2018

Заголовок можно расширить и дополнить – кошка вообще не доносит содержимое мочевого пузыря до лотка или намеренно игнорирует свой лоток. Как вы догадались, дорогие друзья, перед вами очередная статья из общего цикла «Поведенческие проблемы у кошек». Из предыдущей статьи мы узнали, почему эти удивительные животные, как и многие собаки, любят жевать совершенно несъедобные вещи и предметы. А сейчас нам предстоит не менее содержательный разговор!

Кошка упорно игнорирует свой лоток. Проблема известная и старая, как этот мир. Не торопитесь винить во всем животное. Не думайте, что именно вам сказочно «повезло» с домашним питомцем. Не торопитесь также обвинять его в некоем злом умысле. Давайте отбросим эмоции и посмотрим, что мы имеем «в сухом остатке».

Хвостатые перестают пользоваться лотком в силу целого комплекса причин. Различные инфекции, воспаления, стрессы, переживания, камни, опухоли… А вы талдычите про какие-то «тапки»!

Прежде всего, присмотритесь, как мочится ваш семейный любимец. Не поленитесь, пожалуйста! Если он заметно напрягается, тужится, то немедленно отправляйтесь в ветеринарную клинику. Случай экстренный, если животное «старается», но моча выходит капельками или вообще не выходит. Кошку нужно спасать немедля!

При наличии любой проблемы всегда лучше начинать с визита к ветеринару. Ничего плохого нет в любом случае: доктор лишний раз осмотрит вашего питомца, даст какие-то текущие рекомендации. Сначала нужно исключить чисто медицинские причины. Если они все же имеются, следует вовремя начать лечение.

Ветеринар подтвердил, что животное здорово? Значит, мы имеем дело с чистейшей воды поведенческим расстройством. Начинайте с поиска и подбора другого лотка – возможно, старый слишком мал, плохо убирается вами либо просто «надоел». Кошки не зря слывут привередливыми созданиями.

Затем проверьте животное на наличие испуга или стресса. Посмотрите, все ли хорошо в вашей семье, никто исподтишка не обижает пушистого друга. Посоветуйтесь с ветеринаром: не исключено, что потребуется как-то разнообразить рацион питания, ввести новые элементы. Попробуйте спреи с успокаивающими феромонами.

Если у вас несколько кошек, присмотритесь, как в целом идут дела в вашем беспокойном хозяйстве. Проблемы только с одной кошкой? Тогда идите по следующему пути: оцените, имеет ли она возможность беспрепятственно ходить в свой собственный лоток. И вообще, все ли ваши кошки обеспечены индивидуальными лотками. Помните золотое правило: одна кошка = один лоток + один запасной.

Поэкспериментируйте с наполнителем. Попробуйте применить какой-то другой тип. Не подходит древесный – купите новомодный комкующийся. Вообще, типов наполнителей сейчас великое множество, какой-нибудь из них в конечном итоге обязательно устроит вашу кошку. Так, один из моих знакомых успешно применяет обычный речной песок. Другой использует жеваную бумагу, и все прекрасно работает. Действуйте методом проб и ошибок!

Вынуждены лишний раз констатировать: кошки – звери с тончайшей душевной организацией. Кошки являются барометром вашего семейного счастья и благополучия. От бдительного глаза вашей кошки не укроется ничего – они все видят, слышат и чувствуют. И сопереживают, конечно. Каждая кошка по-своему.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.