Птицы и стекло: что между ними общего?

13.07.2018

Ну на самом деле, что? На ум приходят поделки из  стекла, изображающие птиц. Но сейчас мы поговорим совсем о другом.  Проблема современного мегаполиса состоит в том, что урбанизированная  среда таит слишком много опасностей для ее обитателей, в том числе и для  птиц. В окна и стеклянные крыши и стены высотных зданий ежегодно  врезаются сотни птиц, и это наносит существенный вред их популяции. Как с  этим бороться?
Ну на самом деле, что? На ум приходят поделки из стекла, изображающие птиц. Но сейчас мы поговорим совсем о другом. Проблема современного мегаполиса состоит в том, что урбанизированная среда таит слишком много опасностей для ее обитателей, в том числе и для птиц. В окна и стеклянные крыши и стены высотных зданий ежегодно врезаются сотни птиц, и это наносит существенный вред их популяции. Как с этим бороться?

Существуют различные способы сделать стекло видимым для птиц. В некоторых случаях используют метод травления: матовое стекло птицы видят и могут обогнуть препятствие. В другом случае можно нанести рисунок или использовать специальные наклейки и трафареты, изображающие хищных птиц. Использование таких наклеек оговорено в правовых документах в Европе и США и носит рекомендательный порядок. Но если дизайнер хочет сделать акцент на «невидимости» стекла? А наклейки более актуальны для промышленных зданий, где не так важен внешний вид. Кроме того, птицы привыкают к наклейкам и перестают видеть в них угрозу.

Немецкие ученые нашли выход из создавшегося положения и разработали стекло, «видимое» для птиц. Идея была взята из природы. Альфреду Меейхаберу, немецкому адвокату и бизнесмену, а также большому любителю птиц, в конце 90-х попалась на глаза статья про пауков-кругопрядов. В ней сообщалось, что эти пауки плетут особую сеть, видимую в УФ-диапазоне. Это помогает им приманивать насекомых и делает сеть видимой для птиц, т.к. птицы могут видеть в этом диапазоне. Эта идея помогла в разработке «дружественного» для птиц стекла. В ряде опытов было показано, что птицы лучше видят не сплошное покрытие, а хаотичный узор из перекрещивающихся линий. Было сознано стекло, видимое для птиц и совершенно прозрачное для людей, т.к. даже с близкого расстояния мы не видим в данной части диапазона. Важно и то, что это стекло может иметь различные характеристики, его можно сделать энергосберегающим, солнцезащитным или закаленным, и оно не теряет своих свойств. Однако стоимость такого стекла будет в два раза выше обычного.

Такое стекло уже используется для строительства, с его помощью остеклили такие здания, как смотровую башню Линдисфарне (Англия), офис в Гамбурге (Германия), в зоопарке Филадельфии (США), а также другие. Кроме строительства это стекло планируют использовать и в авиастроение и делать «видимыми» лобовые стекла летательных аппаратов. Применение таких стекол поможет уменьшить статистику столкновений самолетов с птицами при взлете и посадке.

Фото любезно предоставлено: https://dezinfo.net/foto/50112-sledy-ptic-u-kotoryx-sbilas-navigaciya.html

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.