Птицы, которые покорили стихии

Вы когда-нибудь задумывались, сколько стихий покорили птицы? Сегодня мы расскажем об этом.  

1. Предсказатели холодов

Похвастать способностью предчувствовать морозы, не заглядывая в прогноз погоды, могут вороны и галки. Если они садятся ночевать у самых стволов деревьев, значит вскоре наступят холода, если на концах ветвей - погода будет теплая. Предсказывать погоду научились и иволги. Перед холодами птицы издают звуки, напоминающие кошачьи визги, а в хорошую погоду обдают округу мелодичным пением.

2. Покорившие ветер

Известные всем галки умеют играть с ветром. Известный зоолог Конрад Лоренц описывал случаи, когда птицы замирали в воздухе против ветра, позволяя подбрасывать себя выше и выше, как будто падая вверх. А потом они переворачивались и словно ныряли в воздушные потоки, ускоряясь быстрее, чем падающий камень. При этом усилий птицы практически не прилагали.

3. Чувствующие землю

У кулика-вальдшнепа очень интересно устроен клюв. На его конце у птиц имеется орган осязания с небольшими ямками, к которым подходят чувствительные нервы. Благодаря такому строению, кулик может легко улавливать малейшие сотрясения почвы от движения червей или слизней. Птице остается только запустить клюв глубоко в мягкую землю и схватить добычу.

4. Живущая благодаря пожарам

Древесница Киртланда (Сосновая древесница) - это неприметная и небольшая серая птичка с желтой грудкой. Она способна гнездиться только в молодых соснах, которые растут... на пожарищах. Чтобы спасти птицу от вымирания, порой даже приходится сжигать участки соснового леса.

5. Бесстрашные перед бурей

Буревестники, как и альбатросы, большую часть жизни проводят в море. Они в нем добывают еду, общаются друг с другом и даже спят. На суше буревестники лишь откладывают и высиживают яйца в период гнездования, а когда птенцы становятся самостоятельными, снова возвращаются в надводные просторы. Даже буря не способна напугать этих птиц. Звание предвестника они, кстати, получили потому, что во время шторма единственные не прятались на берегу, как другие птицы.

6. Пернатые водолазы

Оляпка - птица отряда воробьинообразных, которая умеет не только нырять в воду, но и бегать по дну, вылавливая водных насекомых, червей и мальков. Ее тело отлично приспособлено для таких путешествий: перья покрыты жиром, а ноздри и ушные отверстия перекрываются кожными складками при нырянии. Чтобы не всплыть раньше времени, птица цепляется за мелкие камушки и неровности под водой. Добычу она выносит на берег и только там приступает к трапезе. Также оляпка может нырять под воду, если ей угрожает опасность, а не только для утоления голода.

7. Селящиеся в земле

Не только береговые ласточки роют или занимают готовые норки для выведения птенцов. К такому поведению склонны и зимородки. Эти птицы роют норы глубиной до метра в оврагах недалеко от воды, в местах у корней или прикрытых кустарниками. На строительство такого гнезда у пары может уйти больше недели.

Источник фотографий: https://pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©