Пусть ваша кошка будет счастлива! Часть 1.

Любой человек, принимающий решение завести себе замечательного пушистого любимца, желает, чтобы он как можно дольше вел активный образ жизни, был весел, здоров, подвижен, сыт – одним словом, счастлив. Конечно, у вашего питомца могут отмечаться определенные генетические предрасположенности к тем или иным заболеваниям, да и в целом выбранная вами порода может не отличаться крепким здоровьем, и все же – мы от души желаем, чтобы все опасности миновали вас стороной. Ведь принимая столь ответственное решение, вы взвалили на себя весь груз ответственности за здоровье и счастье своего любимца. Помните, как у классика – мы в ответе за тех, кого приручили!

В целом вам, как ответственному хозяину, следует запомнить четыре постулата, которых следует всегда придерживаться. Ведь вы и вправду хотите, чтобы ваш питомец сохранял здоровье долгие годы и радовал вас не один десяток лет? Тогда читайте и запоминайте!

Первое. Регулярные визиты к ветеринару, в том числе и для профилактических осмотров.

Второе. Правильно подобранное, в соответствии с возрастными особенностями, сбалансированное питание.

Третье. Грамотный уход и ответственная забота с вашей стороны.

Четвертое. Общение с питомцем (это и целовашки-обнимашки, и ласки, игры и т.д.). Животное должно знать, что оно любимо!

Следует подчеркнуть, что важность вышеперечисленных пунктов будет меняться с возрастом: кошка растет, меняются ее жизненные потребности. И все же кошачье счастье крутится вокруг этих четырех столпов!

Как растет и развивается кошка? Наверное, вы обращали внимание, что на упаковках кошачьего корма, к примеру, есть метки, показывающие, для какого возраста он предназначен. Производители не указывают возраст «от фонаря», они руководствуются общепринятыми мировыми стандартами, принятыми на данный счет.

Kittenhood – это котята! Котятами принято считать малышей в возрасте до шести месяцев. Но доля условности здесь, безусловно, присутствует! Так, кошки популярной породы мейн-кун «взрослеют» только к двум годам, а пока продолжают расти и формироваться.

Junior – подростки возрастом от шести месяцев до двух лет. В целом годовалая кошка внешне выглядит абсолютно взрослой, однако многие животные еще продолжают взрослеть – как в физическом, так и в психоэмоциональном плане.

Prime – взрослые кошки возрастом от двух лет до шести. Как следует из названия, кошки в эту счастливую для себя пору находятся в самом расцвете сил!

Mature – кошки в возрасте от семи до десяти лет. Уже появляются и первые хронические заболевания: артриты, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Senior – кошки одиннадцати-четырнадцати лет, что соответствует людям в возрасте от шестидесяти лет и старше. Надеемся, все становится понятным и без слов!

Geriatric Cats – кошки-долгожители, от пятнадцати лет и старше. Здесь многое зависит от вас!

Возраст кошек и особенности ветеринарного ухода. Ветеринар будет вашим добрым другом (не сказать – членом семьи) все эти долгие годы, что вы проведете вместе с питомцем. Конечно, было бы желательно показываться одному специалисту, который будет вас наблюдать и консультировать, начиная с самого нежного возраста. Установите личный контакт, спросите у специалиста номер его мобильного телефона. Полагаем, что вам не откажут в просьбе, зато сколько потенциальных проблем сразу отпадет! Плюс ко всему, обязательно наметьте график посещений ветеринара. В юном возрасте вашего питомца это можно делать реже, чем старше он становится – то, соответственно, чаще. Но об этом читайте подробнее в продолжении статьи!

Оригинал публикации: How to Increase Your Cat's Life Span. Автор: Фрэнни Сьюфай (Franny Syufy). Источник и фото: www.thespruce.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.