Разбираем собачьи «странности»: ваш питомец уносит корм из миски?

06.04.2018

Мы часто подчеркиваем, какие странные и загадочные существа кошки! Сколько наших публикаций посвящено милым кошачьим странностям! Но и собаки не так просты, каковыми кажутся. Практически любое животное может похвастаться той или иной забавной особенностью! Как полагают эксперты, все собачьи странности крутятся, как правило, возле одного – еды. Именно возможность беспрепятственно получать корм десятки тысяч лет назад подружила собак и людей. Сегодня постараемся разобрать поведение, когда ваш питомец аккуратно вынимает из миски предложенный корм и уносит в другое место, чтобы насладиться едой в отдалении от «любопытных глаз».

Охрана собственных ресурсов. Собаки вообще крайне ревностно относятся к собственной еде. Любой опытный собаковод знает, что ни в коем случае нельзя отбирать корм у обедающей собаки – она обязательно даст жесткий отпор даже любимому хозяину. Ваша собака выбирает из миски корм и уносит его – возможно, прецеденты, подобные вышеописанному, уже имели место, и она не уверена в его сохранности. Поэтому и прячет корм куда подальше! Или просто хочет удостовериться, что никто не посягает на ее «святую» собственность.

Обычно такое поведение появляется у собак еще с юного щенячьего возраста. Сначала щенки «соревнуются» за право занять лучшее место у материнских сосков. Когда они подрастут, им, как правило, не раскладывают корм по мискам – все пользуются одной, общей. Какой-нибудь хитрец подскочит да и умыкнет в уголок кусок послаще, чтобы поесть спокойно. Поведение быстро усваивается и сохраняется, а пожинают плоды теперешние хозяева!

Суета, шум и движение вокруг. Собственно, а кто любит, когда его отвлекают и беспокоят во время еды? Сейчас мы говорим и о нас, людях. Что уж там домашние питомцы! Вот и собаки стремятся выбрать для еды местечко поуютнее и потише, там, где она сможет насладиться трапезой «по полной программе». Вы можете пойти навстречу своему любимцу, если он у вас такой нервный и впечатлительный! Готовьте ему обеды и ужины навынос, особенно если пес уже облюбовал себе подходящее местечко.

Отложить на потом. В дикой природе случается всякое: сегодня густо, а завтра пусто. Что-то нужно отложить про запас, на случай бескормицы. Может, это как раз ваш случай? Эксперты утверждают, что данное поведение укладывается в рамки нормы – в животном часто говорят различные дикие инстинкты. Проверьте, нет ли каких-либо «схронов» с провизией в вашей квартире?

Просто не нравится миска. Не только кошки бывают привередливыми! И собаки могут невзлюбить миски, особенно если они чересчур глубокие или раздражающе дребезжат, перемещаясь по полу. Поэтому вынуть еду и унести ее в другое место – значит, сберечь собственные нервы!

Кто-то постоянно пугает во время еды. Такое часто случается, когда в доме несколько питомцев, в частности, собак. И одна из них имеет явные задатки «лидера» - попросту говоря, так и норовит отломить себе кусочек пожирнее! Что остается делать? Правильно: получить корм и бежать, бежать…

Впрочем, попадаются и собаки-воришки, которые больше смотрят не в свою миску, а в миску соседа. Берите ситуацию в свои руки. Возможно, единственным выходом окажется раздельное кормление питомцев.