Реагируют ли домашние питомцы на наготу хозяев?

06.04.2018

Интересный вопрос! Наши американские коллеги, например, отнеслись к нему с присущей им практичностью и основательностью. На самом деле, кто из нас, переодеваясь в присутствии домашних питомцев, не ловил на себе странный и как будто заинтересованный взгляд? Неужели и кошки, и собаки как-то по-особому воспринимают обнаженное человеческое тело? Давайте разбираться!

Итак, знают ли домашние питомцы, что в какой-то момент вы предстаете перед ними, извините, в чем мама родила? Ученые склоняются к выводу – в общем и целом да, понимают. Но с рядом серьезных оговорок!

Собаки. Дружба человека и собаки насчитывает уже десятки тысяч лет. Собаки настолько сжились за весь период эволюции вместе с людьми, что, кажется, им известно абсолютно все. Кроме того, умные питомцы живо реагируют на мельчайшие изменения в облике окружающих их людей. Проведенное недавно исследование (https://barkpost.com/do-dogs-know-when-nudity-happens/) подтвердило: собакам не все равно, как одеты их хозяева, они различают предметы одежды и аксессуары. Тем не менее, не получено объективных доказательств, что собаки как-то реагируют на наготу. Ученые и исследователи полагают, что для четвероногих друзей нет большой разницы, одет человек или раздет – наши фуфайки, куртки и брюки они воспринимают как некие абстрактные предметы. Мы с вами носим одежду из соображений стыда и практичности. Собакам же не присуще чувство стыда как таковое, да и одежды они практически не носят.

Но не будем забывать – для собак на первое место по значимости выходит не зрительное восприятие, а запахи. И люди, и животные распространяют вокруг себя определенные ароматы и запахи (феромоны и иные химические соединения). Как собаки, к примеру, ведут себя при встрече? Правильно, они тщательно обнюхивают друг друга. Мы, люди, тоже часть животного мира – да-да. В области ануса и половых органов у человека расположены зоны с наибольшей концентрацией феромонов. Их-то как раз и улавливают собаки! Некоторые из них, особо не «стесняясь», обнюхивают хозяев в интимных местах. Соответственно, когда мы обнажаемся, то наши запахи (даже когда мы соблюдаем личную гигиену) становятся гораздо более различимыми и доступными. Поэтому люди и ловят на себе странные взгляды! Делаем вывод: собаки по-своему чувствуют наготу у своих хозяев. Но нагота как таковая (в нашем, естественно, понимании) их никоим образом не привлекает.

Кошки. Эти звери, как известно, одомашнили себя сами. Выгода получилась несомненная: от них – услуги по истреблению грызунов, сладкое мурчание, а от нас – вкусный корм. И всегда вовремя!

Чувствуют ли кошки хозяйскую наготу? Гм… Скорее всего, нет! Некоторые читательницы, впрочем, сообщают, что кошки как-то странно реагируют, когда они выходят из ванной комнаты с головой, обернутой в полотенце, будучи при этом без одежды. На самом деле ничего удивительного – кошки вовсе не глупы, и изменения во внешнем виде своих хозяев они так же тонко подмечают, как и собаки. В их восприятии – ваша голова просто стала больше, чем обычно. К чему бы это?!

Заметим, что некоторые кошки демонстрируют неудовольствие, когда видят хозяев в определенных предметах одежды. Например, один подписчик сообщил, что его кот всегда активно «протестует», когда видит хозяина в головном уборе. Перед Новым годом пришло интересное письмо – его автор с юмором поведал, как кошка впала в ступор, увидев всю семью в карнавальных костюмах.

Подобно собакам, кошкам абсолютно все равно, раздеты или одеты хозяева. Чаще всего они видят их в домашней одежде – легких костюмах, футболках, шортах и т.д. Они реагируют, когда вдруг вы купите себе что-то новое из одежды, но недоумение быстро пройдет. Так, минутное замешательство!

Но с кошками связана другая «заковыка». Некоторые люди по природе довольно скованные, как говорят, «закомплексованные». Возможно, основной причиной этому является чересчур пуританское воспитание в детстве. Такие люди, переодеваясь, испытывают стеснение даже перед кошками, им кажется, что пушистые друзья проявляют «нездоровый» интерес. Как полагают ученые, при этом меняется внутренняя энергетика человека, он распространяет вокруг себя особые энергетические импульсы, которые и улавливают кошки – известные «локаторы». Животные, естественно, пытаются разобраться, что происходит, при этом меняется выражение их мордашки. Такое вот недоразумение получается…

Постараемся успокоить впечатлительных читателей – ни кошкам, ни собакам нет никакого дела до нашей наготы. Спокойно делайте все свои дела. Не можете побороть стеснение? Ничего страшного, выход есть всегда!

Вас заинтересовала тема, у вас есть какие-то свои интересные истории? Поделитесь с нами, и мы с удовольствием продолжим разговор!