Риккетсиозы у собак: что это такое?

Риккетсиозы – это довольно опасные заболевания, вызываемые особой группой микроорганизмов-риккетсий. Риккетсии невероятно малы по размерам. Подобно вирусам, они живут и размножаются, попав в другой организм. В особой группе риска – животные, проживающие в местности, зараженной клещами и иными паразитами. Но все-таки наиболее распространенные переносчики заразы – клещи. Заражение, как вы поняли, происходит через укус инфицированного насекомого.

Наиболее известные риккетсиозные заболевания у собак – пятнистая лихорадка Скалистых гор и эрлихиоз. Остановимся на них чуть подробнее.

Начнем с эрлихиоза (тропическая панцитопения собак). На европейской части России заболевание встречается относительно редко. Его возбудителями являются коричневые собачьи клещи. Заболевание является зоонозным – то есть передается от животного к человеку.

Первый признак заражения – увеличение лимфатических узлов. В течение недели у животного повышается температура, оно становится вялым, апатичным. Отмечаются кровотечение из носа, примеси крови в моче и фекалиях. Аппетит практически отсутствует. В ряде случаев наблюдаются отеки в конечностях, слабость, летаргия, судороги, затрудненное дыхание.

Диагноз выставляется и подтверждается ветеринаром – он видит симптомы, задает наводящие вопросы хозяину животного, после чего производится полное обследование организма, берутся пробы крови для анализов, включая образцы спинномозговой жидкости. В заключение – тест на наличие антител к Ehrlichia canis.

Лечение заболевания – курс антибиотиков. Но для успеха лечения крайне необходимо как можно скорее выставить правильный диагноз и начать прием лекарственных препаратов.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор. Заболевание вызывается бактерией Rickettsia rickettsii. Риск заражения наиболее велик в период активности клещей. Проникая в кровь, бактерии паразитируют в кровеносных сосудах. В тяжелых случаях поражаются сердце, почки и мозг. Заболевание очень опасно и чревато летальным исходом, если ничего не предпринимать. Оно также является зоонозным.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор в основном распространена на территории Северной Америки, в США и Канаде. Но география заболевания стремительно расширяется – вспышки замечены и в Бразилии, и в Колумбии, ряде других южноамериканских стран. Существует риск проникновения пятнистой лихорадки и на Европейский континент. Ее возбудителями являются лесные клещи, а также вышеупомянутые коричневые собачьи клещи.

Заболевание проявляет себя не сразу – инкубационный период составляет от 3 до 14 суток. У животного резко повышается температура, появляются вялость и сонливость. Отмечаются потеря аппетита, иногда кашель и конъюнктивит. Животное может с трудом передвигаться из-за боли в конечностях и суставах. Возможны примеси крови в моче и фекалиях.

Диагноз устанавливается ветеринаром на основании тромбоцитопении и нарастающих титров антител в сыворотке крови.

Лечится пятнистая лихорадка Скалистых гор курсом антибиотиков. Лечение нужно начинать своевременно, тогда вероятность летального исхода снизится до минимума.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.