Русский чёрный терьер

09.04.2018

Русский чёрный терьер, он же «собака Сталина», он же «черныш», был выведен относительно недавно советскими кинологами по заказу правительства СССР для охраны пленных в лагерях. Порода изначально задумывалась как исключительно рабочая. Чёрный терьер вобрал в себя лучшие качества своих предков: ризеншнауцера, ньюфаундленда, эрдельтерьера и ротвейлера. В современном мире черныши стали в большей степени шоу-собаками: они обзавелись более длинной и лохматой шерстью, им перестали купировать хвосты, а популярность породы шагнула далеко за пределы России. Как служебных собак их практически уже нигде не используют. Однако добросовестные заводчики, подбирая производителей, помимо выставочных титулов стараются ориентироваться и на рабоче-спортивные достижения собак, чтобы не потерять породные качества чёрных терьеров.

Что же представляет из себя черныш сейчас?

Внешне это, несомненно, очень эффектные собаки: крупные, мощные, чисто чёрного окраса с густой бородой и чёлкой, которые достались им от ризеншнауцера. А вот характер у русских чёрных терьеров очень разный. Внутри породы можно встретить как надёжного охранника, так и «плюшевого мишку». Что касается способностей к дрессировке, то тут с большинством чернышей проблем не возникает. Эти собаки охотно обучаются и помимо ОКД вполне способны освоить и более сложные кинологические дисциплины. Например фристайл, ИПО или поисково-спасательную службу. Возможно, чёрному терьеру потребуется больше времени на освоение какого-то навыка, чем немецкой овчарке или малинуа, но зато выученную команду он уже не забудет. Стоит учитывать, что представители этой породы довольно поздно взрослеют, поэтому нельзя заставлять щенка с неокрепшими суставами прыгать сразу через высокие барьеры или бегать за велосипедом. Нагрузка должна соответствовать возрасту и физическому состоянию вашей собаки, иначе вместо развития она получит травмы. Вообще чёрные терьеры отличаются крепким здоровьем, но и у них есть свои слабые места, это, в первую очередь, суставы, связки, а также из-за глубокой грудной клетки возрастает риск заворота кишок.

Уход за чернышом, даже если вы не планируете выставочную карьеру, довольно трудоёмкий и непростой. Бороду необходимо мыть каждый день, чтобы в ней не завёлся грибок. Украшающую шерсть на юбке, лапах и морде нужно постоянно расчёсывать специальным гребешком с тонкими зубьями. Летом во время прогулок в шерсти застревают семена растений, зимой к ней обильно налипает снег. Всё это надо аккуратно удалять, чтобы не повредить шерстный покров. Раз в 3-4 месяца невыставочного черныша придётся стричь. Шоу-собаке потребуется ещё более интенсивный уход, включающий использование профессиональной косметики и регулярные визиты к грумеру.

С другими собаками своего пола чёрный терьер вполне может и подраться. Поэтому обязательно социализируйте своего черныша, особенно, если он живёт в частном секторе и редко общается со своими сородичами. К кошкам и прочим животным эту породу вполне можно приучить опять же при условии правильного воспитания с щенячьего возраста.

Порода в целом не самая простая и уж точно не для новичка. Зато за своими хозяевами эти собаки пойдут в огонь и в воду.

Фотографии Ирины Васильевой и Марии Окатовой