Счастливая пенсия служебной собаки

5,2k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Счастливая пенсия служебной собаки

Немецкая овчарка Айша прослужила 10 лет. По приказу служебно-розыскные собаки в МВД могут работать 8 лет, но эта, обученная на поиск и обнаружение взрывчатых веществ, всегда сдавала экзамены на отлично. Ее уникальные качества, выделяющиеся на фоне четвероногих коллег, позволили продлить Айше срок службы. Старость неизбежна, и весной 2021 года собака отправилась на заслуженную пенсию.

Молодость

В 2011 году молодая Айша попала на воспитание Артему – начинающему полицейскому-кинологу, полному энтузиазма. Хозяин с двух месяцев обучал щенка командам послушания, которые в возрасте полугода собака выполняла уже на автомате, спокойно пробегала по буму и преодолевала другие препятствия.

Когда Айше исполнился год, тандем отправился на учебу в школу по подготовке специалистов-кинологов, где за 6 месяцев им предстояло обучиться поиску специальных запахов по профилю применения. На выпускных экзаменах требовалось показать приемы послушания, обнаружить тайники с запахом взрывчатых веществ в ряде сумок, помещении, транспорте и на местности.

Научно доказано, что 70% успешной работы собаки – это генетика, остальные 30% – работа кинолога. Артем отработал свои 30% полностью: на итоговом тестировании Айша обнаружила все закладки и показала лучший результат в группе.

Счастливая пенсия служебной собаки

Молодая Айша с хозяином на учебе в кинологическом центре

Служба

Когда они вернулись домой, начались рабочие будни. Айша несла службу на ж/д вокзале, в аэропорту, принимала участие в обысках, часто показывала навыки работы в детских лагерях. За время службы собака неоднократно находила оружие и боеприпасы. В 2020-м году с ее помощью был обнаружен потерявшийся в лесу человек.

Собака несколько раз была в командировке: принимала участие по антитеррористической безопасности на Олимпиаде в Сочи и Чемпионате Мира по футболу в Волгограде, осуществляла профилактическую работу на Крымском мосту.

Новые хозяева

Весной 2021-го Айша отправилась на пенсию. Артем не имел возможности держать напарницу дома, поэтому пришлось искать новых хозяев. Знакомым и родственникам собака была не нужна, и руководство подразделения выложило объявление в Интернете. Отдавать друга незнакомым людям было страшно: за два дня позвонило 20 человек, и каждый хотел забрать красивую овчарку.

Продолжение истории читайте на нашем сайте