Серенгети: национальный парк в сердце Африки

13.07.2018

Африканское племя масаи называет эту территорию «бескрайние равнины». Парк Серенгети простирается почти на 15 км2 и является домом для сотен видов животных.

Первым европейцем, посетившим Серенгети, был австрийский исследователь Оскар Бауман. Тогда, в 1892 году, территория еще не стала национальным парком и казалась идеальным местом для охоты. В начале XX века в Серенгети прибыл американский ученый Стюарт Эдвард Уайт. Он оставил подробное описание своего пребывания и вернулся в Африку в 1920 году. Вместе со своими сопровождающими Уайт охотился на львов: в результате погибло около 50 животных. Бесконтрольная охота на хищников привела к резкому сокращению их популяции. Чтобы предотвратить катастрофу, в 1929 году британская колониальная администрация разрешила охоту лишь на местности протяженностью около 3 км2. Так было положено начало созданию национального парка Серенгети, который в начале 40-х гг. приобрел статус охраняемой территории.

Популярность парка стала расти после того, как немецкий зоозащитник Бернхард Гржимек и его сын Михаэль выпустили документальный фильм «Серенгети не должен умереть». Картина привлекала внимание общественности к проблемам африканской природы. В центре сюжета ежегодная миграция копытных, в частности антилоп гну. Этот фильм до сих пор считается одной из важнейших документальных лент о бережном отношении к живой природе.

Что же представляет из себя Серенгети сейчас? Национальный парк признан памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположился на границе Танзании и Кении и граничит с двумя другими заповедниками – Нгоронгоро и Масаи-Мара. Помните мультфильм «Король Лев»? Похоже, что действия в нем разворачивались именно в Серенгети: уж слишком знакомыми выглядят флора и фауна.

Животный мир национального парка невероятно богат. Здесь обитают почти все африканские звери и птицы, а главное – знаменитая «большая пятерка»: лев, слон, носорог, буйвол и леопард. В Серенгети обосновался самый многочисленный львиный прайд – более 40 хищников разного возраста. Они занимают территорию равнин, в то время как в укромных уголках парка и вдоль водоемов можно встретить других представителей семейства кошачьих – леопардов.

Другие хищные обитатели Серенгети – гепарды. Их образ жизни в национальном парке организован несколько иначе, нежели у остальных хищников. Детеныши долго зависят от матери: в течение первых двух лет в жизни они зачастую неспособны самостоятельно охотиться и выживать в одиночку. Они весьма уязвимы и зависимы даже от собственных братьев и сестер: наблюдения доказали, что выживаемость котят-подростков напрямую зависела от количества животных в одном выводке. Самцы гепарда и во взрослом возрасте предпочитают объединяться в так называемые «коалиции», в то время как самки, как правило, выбирают одиночество.

Каждый год в Серенгети происходит увлекательное, но опасное и тяжелое событие – миграция копытных животных. Тон этому монументальному процессу задают антилопы, зебры и газели, а следом за ними стараются успеть хищники и животные-падальщики. Каждая группа преследует свои цели, но их общая задача – выжить. В сухой сезон травоядные животные преодолевают колоссальные расстояния в поисках новых пастбищ со свежей и сочной травой. Фактически они выходят за пределы Серенгети и перемещаются на территорию парка Масаи-Мара. Такое путешествие дано выдержать не всем: многие копытные погибают в пути от усталости, недостатка пищи или становятся жертвой хищников. С началом дождей самые стойкие особи возвращаются назад, преодолевая около тысячи километров.

В наши дни Серенгети превратился в один из самых посещаемых туристами парков мира. Он вызывает восхищение и любопытство у всех побывавших там любителей живой природы. Лучшее время для посещения Серенгети – осень и весна. В период с октября по ноябрь происходят вышеупомянутые миграции, и гости парка могут воочию наблюдать перемещение сотен тысяч зверей, изо дня в день рискующих своей жизнью. Март в Серенгети, наоборот, время не драматичное, а радостное: на свет появляются детеныши крупных млекопитающих – тигров и львов.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.