Ilike.pet
25 717 subscribers

Сервал и саванна

1,7k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Недавно мы говорили о больших экзотических кошках, которые могут стать добрыми домашними питомцами. Вы, наверное, помните об африканском сервале, который неплохо приручается, и о кошке породы саванна, которая является не чем иным, как результатом скрещивания сервала и домашней кошки. В питомниках вам могут предложить котенка вязки F1 – в таком котенке 50% крови дикого сервала. В котенке F2, соответственно, 25% дикой крови и так далее. На самом деле все еще более сложно, порода саванна выведена в Соединенных Штатах Америки в 1986 году искусственно, и комбинирование кровей диких и домашних предков – это результат поистине ювелирной работы селекционеров. Породистые котята саванна повсюду в мире, в том числе и в России, очень дороги, в среднем их цена может доходить до полумиллиона рублей. Если проанализировать рынок, то и в США, и в России вполне возможно приобрести и котенка настоящего «дикого» сервала, без каких-либо примесей, и стоить такой малыш будет дешевле, чем саванна. Почему так обстоят дела, постаралась разобраться американский специалист-заводчик Конни Слэгл.

Сервал
Сервал
Саванна
Саванна

«Мне часто звонят потенциальные покупатели и спрашивают, сколько стоят мои котята», - рассказывает Конни. Узнав цену, они бывают разочарованы и не скрывают это. «Мы можем купить настоящего сервала за половину стоимости», - все чаще слышится в ответ. Я не возражаю. Только кого могут купить эти люди? Во всяком случае, уж точно не домашнего питомца.
Хочу остановиться на нескольких принципиальных отличиях.
Прежде всего, сервал – это дикий зверь, со всеми вытекающими последствиями, со всеми своими повадками и инстинктами. Их вы никогда не сможете победить либо преодолеть, даже не надейтесь. Если подходит сравнение с рыбой – то и кошки, и рыбы от рождения умеют плавать, только рыба всегда уплывет далеко от кошки.
Саванна – это домашняя кошка (правда, в зависимости от поколения), поэтому, выбрав котенка поколения F2, вы можете получить прекрасного питомца.
Во многих государствах существуют ограничения и запреты на содержание диких зверей в домашних условиях. Саванны же экзотикой не считаются и приветствуются повсюду (хотя будет вовсе не лишним лично это проверить)!
Сервалам необходимо постоянное употребление в пищу сырого мяса. Далеко не все могут себе это позволить из всяких разных соображений. Саваннам хорошо подходят специализированные сбалансированные корма для кошек. Процесс подбора правильного корма может занять больше времени, но во всяком случае не превращается в такую большую проблему, как с сервалом.
По мере взросления сервалы становятся все более дикими. Чем старше становится животное, тем скорее это бросается в глаза. Саваннам это не грозит, они остаются ласковыми и дружелюбными по отношению к хозяевам.
Когда вам надоест ваш сервал, то что вы сделаете? По достижении возраста примерно в полтора-два года вы поймете, что поселили дикого зверя у себя дома. Он может царапаться, бросаться и кусаться. Не каждый приют или фонд дикой природы согласятся приютить такого вот питомца. Что же тогда делать? Просто усыпить? А вы подумали об ответственности, когда заводили маленького забавного котенка, подумали,
что может потом с ним произойти? По крайней мере, кошка саванна обретет новых любящих хозяев намного легче.
Вернемся к
стоимости саванны – да, не все могут себе это позволить. Это все равно что пойти против законов дикой природы – скрестить сервала и домашнюю кошку. Взрослый сервал в приступе ярости вполне в состоянии убить женщину или ребенка – и вы ничего не сможете с этим поделать. Саванны – это результат кропотливой многолетней работы селекционеров в режиме нон-стоп; так, чтобы из дикой кошки получился домашний питомец, дружелюбный по отношению ко всем, прежде всего к детям.
Теперь о расходах на питание. Котенок F1 требует намного больше пищи, причем первосортной и калорийной пищи, чем любой среднестатистический кот. Мои котята получают все самое лучшее, и результат говорит сам за себя. Я занимаюсь любимым делом и отнюдь не гребу деньги лопатой, как говорится в народе. Просто представьте себе, сколько все это может стоить, и не удивляйтесь.
Да, я уважаю тех заводчиков, которые занимаются котятами F1. «Я не устаю повторять, что сервала нужно оставить на попечение профессионалов», - резюмирует Конни. Накопленный мною опыт позволяет мне задуматься и о собственном сервале, соответствующая программа мною уже разработана. Однако все же хочу предостеречь неподготовленных людей от приобретения сервала, особенно это касается семей, имеющих маленьких детей.
«Все, о чем здесь сказано, это прежде всего мое личное мнение исходя из накопленного мною опыта», - говорит Конни. – «Не хочу никого расстроить. Но каждый должен нести ответственность за принятые решения».
Оригинал публикации: Why are Savannah Cats so Expensive Compared to a Serval. Автор: Конни Слэгл (Connie Slagle). Фото: www.the-submarine.ru Источник: www.amanukats.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.