Шиншилла. Рацион питания и здоровье. Часть 5.

Завершаем наш обстоятельный разговор о содержании шиншилл в качестве домашних питомцев. Мы с вами уже узнали и отметили для себя много полезной информации. Не надо отказывать себе в удовольствии водить шиншиллу, особенно если эти животные пришлись по душе своей неординарной внешностью. Сегодня поговорим о рационе питания зверьков, а также о поддержании их здоровья!

Рацион питания шиншиллы. Шиншиллы должны иметь постоянный доступ к источнику чистой и свежей воды. И сразу важная тонкость: для обеспечения потребностей животных в питье советуем сразу приобрести бутылочку-поильник. Выбирайте, по возможности, стеклянное изделие, причем постарайтесь сделать так, чтобы сосуд с водой располагался за пределами клетки. Почему – вы уже знаете. Воду обновляйте регулярно (примерно два раза в день).

Что вам потребуется в обязательном порядке? В первую очередь, это свежее высококачественное сено. Покупайте также в зоомагазинах выпускающуюся специально для шиншилл прессованную в гранулы траву. В день давайте одну-две столовых ложки. Также включите в ежедневный рацион небольшое количество сушеных фруктов и корнеплодов. Орехов и подсолнуховых семечек следует избегать – в этих продуктах повышенное содержание жира.

Единожды выбрав режим питания для своих питомцев, всегда неукоснительно его придерживайтесь. Не экспериментируйте, постоянно вводя новые продукты. При общении с животным всегда обращайте внимание на его общее состояние – активность, вес (не наблюдается ли быстрая его потеря или, наоборот, набор), аппетит. Кроме того, фиксируйте и такой аспект, как количество и качество образующегося помета. Помет у шиншилл бывает двух видов – жесткие и сухие «катышки», а также «катышки», только влажные и мягкие. Не удивляйтесь – последние повторно идут в пищу.

Чем болеют шиншиллы. При условии правильного содержания, полноценного питания шиншиллы слывут здоровыми животными, не доставляющими больших хлопот своим владельцам. Но, тем не менее, существуют вещи, о которых надо знать. Итак, запомните: здоровая шиншилла всегда активна, ест, пьет, двигается, играет и общается с хозяевами и со своими сородичами. Первый признак надвигающейся тревоги – снижение уровня активности животного.

В свою очередь, больная шиншилла, как правило, быстро теряет вес; у нее редеет, тускнеет и выпадает мех; наблюдается понос; проявляются затруднения в дыхании; животное кажется вялым и безжизненным; присутствуют выделения из глаз или носа; встречаются пораженные участки кожи; отмечается чрезмерный рост передних резцов.

Заметили один или несколько из вышеперечисленных признаков? Паниковать, безусловно, не стоит; просто как можно скорее обратитесь за ветеринарной помощью. Помните: здоровье маленького «пушистика» полностью в ваших руках. Обеспечьте любимцу комфортную среду обитания, придерживайтесь сбалансированного рациона питания, регулярно устраивайте «пылевые ванны» для сохранения «блестящего» внешнего вида меха животного. Чистое, свежее питье, качественные продукты, свежее сено – и питомец будет радовать вас долгие годы.

Вы не разочаруетесь, выбрав шиншиллу. Это озорные, активные, умные и веселые существа, которые подарят массу положительных эмоций всей семье. Помните – зверьки заслуживают и должны получать все самое лучшее. Не экономьте на здоровье любимцев – всякая такая «экономия» всегда обернется боком в недалеком будущем. Получайте удовольствие, наслаждайтесь общением!

И последнее. Мы постарались по возможности подробно осветить различные аспекты содержания этих чудесных животных. Если вам есть, что добавить, вы накопили опыт, который считаете нужным донести до других владельцев, хотите внести важные уточнения и дополнения в наш рассказ – милости просим. Наша энциклопедия знаний о домашних животных всегда открыта для всех!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!

ВСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ЖИВОТНЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ.