Шиншилла. Уход и содержание. Часть 1.

Посетители зоомагазинов обычно не могут пройти равнодушно мимо вольеров с шиншиллами: «Ой, посмотрите, какая прелесть! И как называется этот зверек»? Действительно, не животное, а «шоу-стоппер». И все благодаря нарядной, легкой, бархатистой, с серебристыми переливами шубке. Несмотря на приличную цену, шиншиллы быстро находят новые дома и новых хозяев. О растущей популярности этих животных говорят и консультанты зоомагазинов. Значит, настала пора публикаций, посвященных вопросам содержания шиншилл и правилам ухода за ними.

Шиншиллы являются мелкими грызунами. Их родина – Южная Америка. И поныне ближайших диких родственников зверьков, которых мы приобретаем зоомагазинах, можно встретить в некоторых районах Чили.

Что представляет из себя шиншилла в качестве домашнего питомца? Стоит ли рекомендовать шиншилл к покупке? Однозначно да. Это веселые, умные и любознательные зверьки, которые доставят вам массу удовольствия от общения. Тем не менее, успешное содержание шиншилл потребует выполнения нескольких специфичных правил и условий, о которых мы и поговорим. Но сначала – хорошенько подготовимся к покупке.

Перед тем, как купить шиншиллу. Рекомендуем не ограничиваться одними лишь рамками наших статей. Прочитайте все, что сможете отыскать, ознакомьтесь с отзывами реальных владельцев. Особый акцент сделайте на возможных проблемах и трудностях в содержании. Шиншилла хоть и является грызуном, но входит в категорию экзотических питомцев. Не исключено, что именно этим обстоятельством будут руководствоваться в ближайшей ветеринарной клинике, выставляя счет за лечение. Более того, перед покупкой не мешало бы сделать звонки во все близлежащие ветеринарные клиники и кабинеты – а готовы ли там вообще, в случае необходимости, помочь вашему питомцу?

Давайте сформулируем основные направления, по которым вам надо двигаться до покупки питомца, что рассмотреть. Первое – изучите рацион питания шиншилл, что из продуктов подойдет, что нет. Второе – медицинские аспекты содержания. О некоторых мы уже говорили выше; вам также следует почитать рекомендации, как выбрать здоровое животное, знать, какими заболеваниями оно может страдать и т.п. Третье. Среда обитания. К покупке зверька у вас должно быть все готово к его встрече. Четвертое. Следует понимать, как развивается маленькая шиншилла, знать возможные поведенческие проблемы, постараться грамотно социализировать своего питомца. Пятое. Усвоить основные правила ухода за шиншиллой, способы груминга.

Подготовились теоретически? Ну что же, от сухой теории начинаем переходить к практике. Она будет заключаться как раз в формировании подходящей среды обитания.

Готовим домик для шиншиллы. Вы покупаете активного и подвижного зверька, который любит бегать, прыгать и играть. Следовательно, клетку выбираем самую просторную из тех, что вам смогут предложить. Минимальные габариты клетки (из расчета на одного животного) -  80х45х80 см. Но лучше чуть больше, не прогадаете! Один уважаемый мною автор из Америки советует выдерживать длину и высоту в 1 м 20 см.

Мы посмотрели в интернете ролики о том, как опытные владельцы содержат своих шиншилл. Они обустраивают и усовершенствуют клетки по собственному усмотрению, делают их многоуровневыми («многоэтажными»), делают при клетках огороженную игровую зону. Не будем забывать, что шиншиллы – прекрасные прыгуны в высоту. Заборчик придется поставить высотой не менее в 1,5 м!

Конечно, при условии, что вы располагаете возможностью (грубо говоря, жилплощадь позволяет), то лучше отвести в какой-нибудь комнате специальное место – уголок под вашего пушистого любимца. Там разместится и «городок» из клеток, полноценная игровая зона, «столовая» и т.д. Но если всего этого нет – не беда. Шиншиллы с успехом содержатся в обычных городских квартирах.

Продолжим разговор в следующей статье, не пропустите!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!

ВСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ЖИВОТНЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ.