Шиншилла. Уход и содержание. Часть 4.

Продолжаем цикл статей, посвященных вопросам содержания и ухода за шиншиллами – домашними питомцами, стремительно набирающими популярность. Ухаживать за этими милыми грызунами не так уж и сложно, но в то же время присутствует ряд специфических особенностей, о которых и поговорим. Вас ждут советы по социализации шиншилл, полезная информация по образу их жизни и привычкам. Не пропустите!

Как построить общение с шиншиллой. Шиншиллы – не просто милые зверьки с точки зрения их выдающейся внешности. Они знают и любят своих хозяев, вовсе не против с ними поиграть и пообщаться! Залог успеха – вовремя начать социализацию питомца и грамотно ее провести.

Начинать следует сразу же, как только питомец поселится в вашем доме – с самого юного возраста. Выстроить взаимоотношения со взрослым животным невероятно трудно; практически на все ваши попытки наладить контакты зверек будет реагировать испугом и стрессами.

Ключи к успеху кроются в словах: «ежедневно», «понемногу», «постепенно». Это означает, что на первых порах вас (хозяев) не должно быть слишком много. Время от времени подходите к клетке, «поговорите» с животным, полюбуйтесь на него. Через несколько дней можно предложить взять угощение – мелко порезанные кусочки моркови. Сначала просто положите морковку на пол клетки и наблюдайте, что будет. Затем пробуйте покормить питомца с рук.

Постепенно шиншилле будет спокойно и комфортно в вашем обществе. Вы сразу почувствуете этот момент. Значит, пора приступать к другому этапу – приучать любимца к рукам. Предостережение: следует действовать очень аккуратно и очень осторожно – у зверьков необычайно хрупкие грудные клетки. Никогда не сжимайте животных в руках! Не доверяйте шиншилл маленьким детям или людям, не имеющим устойчивых навыков обращения с маленькими животными.

А если содержать двух и более шиншилл? Отличная мысль; в условиях дикой природы шиншиллы живут крупными колониями от 100 особей и более. Поэтому можно только приветствовать решение о покупке двух или более животных. Проблема одна – шиншиллы довольно дороги, и финансово такая покупка по силам не каждому.

Оптимальный выход – содержание животных в однополых парах. Желательно подружить двух ваших любимцев в еще юном возрасте, до достижения возраста 9 месяцев. Примерно в этом возрасте шиншиллы достигают зрелости.

Привычки и образ жизни шиншилл. Они относятся к ночным животным – то есть пик их активности приходится на темное время суток. Учитывайте данное обстоятельство при выборе места обитания животных. Ночью в клетке станет шумно – не забывайте об этом, если чутко спите или страдаете расстройствами сна.

Шиншиллы изжевывают все подряд, до чего только смогут дотянуться. Старайтесь как можно меньше класть в клетку пластиковых изделий. Деревянные брусочки, о которых мы говорили в предыдущих статьях, картонные домики, пустые бобины из-под кухонных бумажных полотенец – вот то, что нужно. Но не следует впадать в другую крайность и лишать грызунов-шиншилл их естественной потребности жевать. Жевание помогает зверькам поддерживать здоровье зубов и полости рта.

Следует особо подчеркнуть, что шиншиллы, в отличие от мышей, крыс и даже морских свинок являются долгожителями в мире грызунов – продолжительность их жизни составляет от 10 до 20 лет. Шиншилла дома – это долгосрочная ответственность, а не одноразовая «игрушка»!

Зверьки слывут пугливыми животными, что роднит их с теми же морскими свинками. Шиншиллы постоянно чувствуют себя в роли потенциальной добычи каких-то неведомых хищников и постоянно «переживают» по этому поводу. Испуг и стресс ваша шиншилла должна пережидать в уединении – в домике-«скворечнике», да так, чтобы никто ее не видел. Именно поэтому настоятельно рекомендуем оборудовать в клетке такие «укрытия»! Проявляйте заботу и терпение; предупредите детей, чтобы понапрасну не пугали семейных любимцев. Они успокоятся и сами выйдут в «свет». В присутствии животных никогда не разговаривайте громко, не кричите и тем более исключите грубость или небрежное отношение.

Продолжим в следующей статье, не пропустите!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!

ВСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ЖИВОТНЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ.