Шорки: вас всегда заметят!

Продолжаем наш разговор о модных «дизайнерских» породах собак. Эта мода уже успела охватить весь земной шар. Докатилась она, пусть с некоторым опозданием, и до России. Чем замечательны подобные дизайнерские изыски? Селекционеры и заводчики скрещивают между собой неродственные породы – и порой выходят очень интересные результаты. А вы со своим питомцем получаете возможность выделиться из любой толпы!

Кто такой шорки? По традиции давайте разгадаем словообразовательную загадку, чтобы понять – кто явился родителями для малыша шорки. Итак, внимаем. «Shorkie» - это «шорки» по-английски. Какими будут ваши версии, друзья? Наверняка сразу и не догадаетесь – разве что на уровне интуиции. «Shih tzu» (ши-тцу) и «Yorkshire terrier» (йоркширский терьер) дали жизнь новой породе!

Впрочем, «порода» - громко сказано! С точки зрения официальной кинологии, очаровашка шорки – самый обыкновенный метис. Поэтому понятием «порода» мы оперируем условно, по инерции.

Обе породы (особенно йорк) очень популярны у нас в стране. Поэтому логично предположить, что шорки прямо-таки обречен на популярность. Она в настоящее время только набирает обороты – любители шорки уже объединились в группу в одной из популярных социальных сетей. Там же размещают свои объявления заводчики.

Купить шорки – не очень дешевое удовольствие. Щенок от здоровых высокопородистых родителей обойдется вам примерно в 30-45 тыс. рублей.

Уход и содержание. Шорки не слишком обременителен в содержании, как и любая некрупная порода. Из серьезных и постоянных затрат – разве что регулярные походы к грумеру. Но вы можете сэкономить, освоив профессию «собачьего» парикмахера самостоятельно.

Как выглядит? Шорки – собачки очень небольшие. Из тех, которые злые языки именуют «карманными»: 15-35 см в холке при весе в 2-7 кг. Впрочем, некоторые экземпляры будут не такими уж и карманными, если разобраться хорошенько!

Как правило, шорки представляют из себя очень сбалансированное сочетание обеих родительских пород. Щенки, как правило, что-то наследуют от йорка, что-то от ши-тцу, в равных пропорциях. Да и ценятся такие малыши подороже! Некоторые экземпляры, правда, имеют очевидный «уклон» в сторону одной из родительских пород.

Мордашкой шорки чаще походят на йорков, но встречаются и совсем «плюшевые» исключения! По типу шерстного покрова шорки также очень разные: встречаются и длинношерстные, и короткошерстные разновидности. Шерсть шелковистая или пушистая. Наиболее характерные окрасы – черный, черно-коричневый, белый, бело-голубой и другие варианты.

Темперамент и характер. Собачки довольно нервные и легковозбудимые. Если вам нужен питомец-«звоночек», то шорки наилучшая кандидатура!

Шорки – ласковые и преданные своим хозяевам натуры. Но с незнакомцами всегда держат себя настороженно. Того и гляди облают с ног до головы. В выборе новых знакомств шорки весьма требовательны; кандидаты в «друзья», как правило, проходят длительный испытательный срок.

Шорки требуют ранней социализации. Питомцу нужно сразу поставить рамки, дать понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Может сложиться впечатление, что ваш шорки абсолютно бесстрашен – он не пасует даже перед собаками, большими по размеру раз в пять!

Собаки любят находиться в обществе, в компании. Идеально, когда питомец участвует во всех ваших делах – тогда он абсолютно счастлив. Старайтесь поддерживать семейного любимца в хорошей физической форме, периодически спускайте с рук, давайте поиграть и побегать.

Подыскиваете себе первого питомца? Шорки вам, скорее всего, подойдет, но с некоторыми оговорками. Не давайте собачке сразу захватить лидерские позиции! Помните, что мы говорили про дисциплину и социализацию. Работайте с собакой твердо и решительно. Не заласкивайте своего шорки, не думайте, что перед вами малое дитя. Начинайте с обучения собаки основным базовым командам.

Вам постоянно придется одергивать своего шорки – в противном случае собачка станет напористой, нервной и местами нагловатой. Со временем все эти моменты станет практически невозможно скорректировать. Начинать лучше сразу!

Шорки плохо переносят одиночество. Если у вас нет возможности брать любимца с собой на работу, то от покупки этой собаки лучше отказаться.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.