Сказ про Джессику, собаку с длинной и грустной историей.

Смотрели ли вы когда-нибудь «мыльные оперы»? То есть длинные, практически бесконечные телесериалы, насыщенные различными жизненными перипетиями главных героев? Жаль, что никому из сценаристов и режиссеров до сих пор не приходило в голову снять фильм с главным героем-собакой. Посмотрите на Джессику (Jessica), метиса питбуля с невероятно грустным взглядом. Собаке четыре с половиной года. Из них четыре пятых ее жизни (как скрупулезно подсчитали волонтеры, 1488 дней) она находится в состоянии поиска дома и хозяев. Но животному упорно не везет…

У волонтеров и на самом деле нет иных объяснений несчастьям и бедам, свалившимся на собаку. Как будто она и взаправду родилась под несчастливой звездой!

Все началось в 2013 году, когда совсем юную и совершенно беспомощную Джессику кто-то подбросил в известный нью-йоркский приют для бездомных животных Animal Care Centers of NYC (ACC). Животное осмотрели специалисты. Они, в частности, выяснили, что собаке всего около полугода от роду, и она совсем недавно родила щенят. Но щенят рядом с ней не было, и их история так и осталась невыясненной. Собака выглядела очень запущенной, вполне вероятно, что она с рождения не имела дома и хозяев. Животное жестоко страдало чесоткой; чесоточные клещи практически не оставили ни одного нетронутого клочка кожи.

Как рассказывают сотрудники приюта, и это не все! Все тело собаки было покрыто струпьями, своим внешним видом она напоминала скорее ощипанную курицу, чем саму себя. В довершение всего она подхватила питомниковый кашель!

Даже у опытнейших специалистов из АСС опустились руки. Животное мучалось и страдало, и, казалось, не было никаких шансов ни поставить его на ноги, ни, тем более, подобрать новых хозяев. Джессику наметили было усыпить. Но вмешалась судьба в лице волонтеров из Second Chance Rescue – собаке решили дать второй шанс в самом прямом смысле этого слова.

Поверите или нет, но Джессика восстала из пепла, подобно птице Феникс! Вот какие чудеса творят уход, любовь, внимание и забота. Появились и надежды обрести дом – все чаще на умное и симпатичное животное стали обращать внимание посетители приюта.

И вот нашлась внешне благополучная и респектабельная супружеская пара. Как радовался персонал, когда Джессику уводили домой! Но счастье было недолгим – супруги возвратили питомицу в приют с формулировкой, что они, кажется, поторопились с принятием столь ответственного решения.

Из шумного Нью-Йорка Джессика вскоре переехала в приют-партнер  Forever Home Rehabilitation Center в Вирджинии (Virginia). Спустя пять месяцев пребывания на новом месте собаку вновь «удочерили», и снова неудача, и снова возврат. Ситуация, правда, была несколько иной: дома двухлетний малыш, а хозяйка на восьмом месяце беременности. Она заявила, что у нее теперь ни на что и ни на кого не хватает сил…

Третьи хозяева вернули Джессику спустя два дня. Версия такая – домовладелец категорически не желает видеть в своем доме собаку, ни питбуля, ни даже похожую на питбуля.

Жестокие жизненные коллизии не смогли не сказаться на внешнем виде и самочувствии собаки. Люди, знавшие Джессику ранее, отказывались ее узнавать: она осунулась, похудела, а в глазах намертво поселилась печаль и безысходная тоска.

Волонтеры впали в отчаяние: скольких животных вокруг Джессики забирали в семьи, и все складывалось счастливо и благополучно. А здесь какая-то нескончаемая цепь фатальных неудач. Как будто кто-то заколдовал несчастную собаку!

Но злоключения Джессики отнюдь на этом не закончились – напротив, они продолжались. После неудач в Вирджинии ее вернули в Нью-Йорк. Желающие принять Джессику отыскались сравнительно быстро. На этот раз это был одинокий пожилой мужчина. Но обстоятельства сложились так, что он был вынужден лечь в больницу на операцию и дальнейшее продолжительное лечение. Возврат…

В настоящее время Джессика вроде бы нашла себя, не так грустит. Она не в приюте, а в загородном филиале, такой специальной гостинице-интернате для собак. Ее сытно кормят, за ней ухаживают. И все же домом это назвать нельзя. Разница такая же, как между воспитанием ребенка, оставшегося без попечения родителей, в домашних условиях и в детском доме, пусть и оборудованном по последнему слову техники.

К Джессике привязалась одна женщина-волонтер. Она частенько, при первой возможности, навещает собаку, гуляет с ней, играет на свежем воздухе. Джессика, кажется, отвечает ей взаимностью. Но увы – взять собаку к себе она не может: крохотная квартирка на Манхэттене плюс собственная собака, причем проблемная. Собака из породы единоличников, из тех, которые по жизни обязаны быть единственным семейным любимцев. Поселить собак под одной крышей было бы весьма рискованной затеей.

Радует одно: по крайней мере, теперь у Джессики появился настоящий друг. Она с удовольствием ходит на поводке, у нее даже появилось любимое место для экскурсий – супермаркет товаров для животных Petco.

Джессику приобщили к спорту, она сделала свои первые успехи в аджилити. Собака очень общительна, контактна, тянется к людям. Но – с мертвой точки дело никак не двигается. С новым постоянным домом для собаки как-то не складывается. Заколдованный круг.

«Она ласкова от природы. В каждом встречающемся ей человеке она видит своего будущего хозяина, заглядывает ему в глаза, начинает даже как бы пританцовывать… Смотреть на все это равнодушно просто невозможно», - говорит волонтер.

Как нам закончить статью? Безусловно, хотелось бы сделать это на позитивной ноте, но поводов для оптимизма пока, к сожалению, нет. Согласитесь, очень немногие наши истории заканчиваются на подобной волне.

Оригинал публикации: Shelter Dog Has Waited Almost Her Entire Life For A Real Home. Автор: Элизабет Клер Элбертс (Elizabeth Claire Alberts). Источник и фото: www.thedodo.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.