Собачьи профессии. Часть 1

22.06.2018

Наверное, многие из нас помнят фильмы «К-9: собачья работа» про полицейского и его верного четвероногого друга или «Белый плен» про северных ездовых собак. Но кроме этих профессий собаки «владеют» ещё и многими другими, порой незаметными для человеческого взгляда, но от этого не менее значимыми.

Например, в одной только структуре МВД у собак есть несколько рабочих профилей: поисковые направления (наркотические, взрывчатые вещества, трупы и их остатки, оружие и боеприпасы) и патрульно-постовая служба. Мало кто задумывается о том, что перед каждым массовым мероприятием огромную работу проделывают четвероногие полицейские, обыскивая стадионы и помещения на предмет взрывчатки. На плечи собак ложится ответственность за жизнь и здоровье сотен тысяч людей. Каждый день в метрополитене, в аэропортах и на вокзалах, — везде, где может возникнуть угроза теракта, работают собаки разных пород. Это не только всем известные немецкие овчарки, но и малинуа, лабрадоры, спаниели и шнауцеры. Помимо взрыва есть и другая опасность: наркотики, которые пытаются подпольно привозить и распространять. С этой бедой также помогают бороться собаки. Кинологи отмечают, что никакие искусственные приспособления для поиска не способны заменить собачий нюх, поэтому без собак в полиции никак не обойтись даже в век нанотехнологий.

В МЧС и волонтёрских поисковых отрядах также трудится немало собак, обученных поиску пропавших людей. Искать приходится везде и в любую погоду: в сильную метель в лесу, под обрушенными зданиями и в городах, где тысячи посторонних запахов. В известной организации «Лиза Алерт» волонтёры давно обзавелись собаками-спасателями, ведь их наличие существенно увеличивает шансы найти потерявшегося человека и вовремя оказать ему помощь. В основном используют те породы, которые способны проходить большие расстояния, неагрессивны к людям и обладают острым нюхом: лабрадоры и голден-ретриверы, бордер-колли, немецкие овчарки, аусси.

В нашей стране последнее время становится популярной такая собачья профессия как канистерапевт. Специально обученные собаки помогают детям и взрослым с особенностями развития преодолеть некоторые поведенческие проблемы. Терпеливые лохматые «доктора» позволяют часами лежать на себе, теребить шерсть, трогать любые части тела, а также охотно выполняют команды маленьких пациентов. Канистерапия показана при ДЦП, аутизме, синдроме Дауна и других заболеваниях, связанных с ментальными нарушениями организма. Благодаря собакам дети учатся правильно контактировать с миром, снимать напряжение и иногда даже ходить, а взрослые восстанавливаются после тяжёлых травм. Обычно профессии канистерапевта обучают чемпионов по дружелюбию — лабрадоров, ньюфаундлендов, сенбернаров, леонбергеров, но нередко можно встретить и миниатюрных собачек, например в одном из московских реабилитационных центров наравне с большими собаками успешно работают кавалер-кинг-чарльз-спаниель, йоркширский терьер и карликовый пудель. А в Санкт-Петербурге есть несколько нетипичных для канистерапии пород: бультерьер, черный терьер и ротвейлер, что лишь подтверждает тот факт, что главное для этой работы — терпеливый и ласковый характер.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.