Собака «для себя»: как не ошибиться при выборе

09.04.2018

Как часто заводчики слышат фразу от потенциальных покупателей: «Нам нужна собака для себя». Что под ней подразумевается, понятно далеко не всем и не всегда. Увы, если задуматься, зачастую это означает желание сэкономить деньги на покупке щенка, а о последствиях такого выбора мало кто догадывается. «Для себя» у этих людей равнозначно «похуже», «попроще». Но позвольте. Разве вы покупаете себе несвежие продукты, грязную рваную одежду, сломанную мебель или технику?  И для кого ещё, как не для себя, вы заводите собаку? Почему же сразу надо отказываться от качественно выращенного щенка с хорошей психикой и крепким здоровьем?

Я сейчас ни в коем случае не агитирую приобретать только породистых собак из элитных питомников, честь и хвала тем, кто берёт животных в приюте или спасает их, забирая из неблагополучных условий. Речь пойдёт совсем о другом.

Вот, например, некий человек по своим определённым критериям выбрал конкретную породу. Не для каких-то узких специальных целей, допустим охоты на птицу или занятий ездовым спортом, а просто захотел завести себе компаньона, друга. Он начинает искать в интернете питомники, которые занимаются разведением этих собак. Звонит туда и спрашивает, какие нынче цены на щенков. Заводчики ему озвучивают кругленькую сумму, а он возмущённо говорит в ответ: «Нет, мне для себя надо, у вас слишком дорого». И отправляется на сайт объявлений, где за три копейки находит щенка без документов, который чаще всего казывается метисом выбранной породы, а в худшем случае — будущим «смертником» с набором разных болезней и поломанной психикой из-за неграмотного выращивания и содержания. Нет, конечно, встречаются и исключения, но это своего рода «русская рулетка». Вопрос на засыпку: стоят ли эти трудности сэкономленных денег? Которые, кстати, всё равно придётся потратить в дальнейшем на ветеринарные услуги и коррекцию поведения. Ведь родословная — это не просто бумажка. Это своего рода «гарантийный талон».

Почему в приличном питомнике щенки стоят дорого? По одной простой причине: получить и вырастить качественный помёт не так уж просто. Это очень затратно как физически, так и материально. Зато вы застрахованы от приобретения больной и неуравновешенной собаки. Порядочные заводчики несут ответственность за своё разведение, производители питомника проходят необходимые тестирования по здоровью, часто, помимо выставочных титулов, имеют также дипломы по дрессировке. Кроме того, собаки растут в хороших условиях, они не служат источником наживы и заработка.

А теперь мы, наконец, подобрались к этому загадочному параметру «для себя». То есть получается, что для чужого дяди можно раскошелиться и выложить деньги, а себе уже не так важно приобрести хорошую собаку? Она будет жить с вами не день-два и даже не год. Подумайте, нужны ли вам дополнительные заботы и хлопоты. Помимо этого, не стоит забывать, что спрос рождает предложение, и покупая щенка у сомнительных людей, вы тем самым стимулируете их бесконтрольно разводить собак дальше.

Решать только вам, какой должна быть собака «для себя».

Фотографии Ольги Салтыковой