дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Собака и ребенок не могут поладить? Вмешайтесь в ситуацию поскорее!

19 October 2018

Давайте вместе с вами рассмотрим еще одну житейскую ситуацию. Ваш ребенок никак не может поладить с собакой, которая иногда даже начинает скалиться и рычать на него. Не спешите прибегать к радикальным мерам. Заметив что-то подобное, сначала постарайтесь (причем как можно быстрее!) докопаться до истоков проблемы. Не дожидайтесь, чтобы первоначальное непонимание переросло в открытый конфликт. А там и до трагедии недалеко!

Почему собака рычит и огрызается? Первое, что нужно сделать – определить точно, когда все началось, c какой ситуации. Теперь заметьте, всякий ли раз при повторении подобной ситуации собака начинает рычать. Разберитесь трезво, оценив грамотно поведение собственного чада: возможно, ребенок слишком бесцеремонно вторгается в личное пространство собаки, мешает ей есть, отбирает игрушки, дразнит и т.п.

Может быть, напротив, ваш семейный любимец с удовольствием играет с ребенком и начинает недовольно рычать, когда вы по собственной инициативе прерываете их общение и разводите по разным комнатам. Другой вариант: многие дети, даже младшего школьного возраста, не понимают, как правильно обращаться с собакой – тянут за хвост, даже проявляют жестокость, пиная или задирая их. Попробуйте, пожалуйста, все это установить и выяснить!

Контроль и безопасность. Дети иногда бывают большими лицемерами! Под вашим бдительным оком они одни, а без родительского присмотра – совершенно другие. Заподозрив неладное, старайтесь ни в коем случае не оставлять собаку и ребенка без контроля, исключите их совместное нахождение без вашего присутствия. Это необходимо сделать в интересах ребенка – для его безопасности.

С другой стороны, понаблюдайте за взаимодействием ребенка и собаки – как развиваются их взаимоотношения. Посмотрите не между прочим, а заинтересованно, подмечая едва уловимые глазом детали. Возможно, вам удастся докопаться до корня проблемы!

Преподайте ребенку уроки обращения с животным. Разъясните в доступной форме (соответственно возрасту), как правильно нужно общаться с собакой, что она любит, чего следует избегать. Подскажите, что спящую собаку лучше резко не будить, за хвост ее не таскать, не мешать ей, когда она ест и т.п. Покажите, как правильно гладить собаку, в какие игры следует играть для общей пользы.

Помните, что основная «группа риска» - дети в возрасте от трех до семи лет, когда они еще только познают мир, задают многочисленные вопросы «отчего» и «почему», многое пытаются постичь самостоятельно. Возможно, и ваш малыш – потенциальный «исследователь». В данном случае будьте тверды и последовательны, держите ситуацию под строгим и неусыпным контролем. Неправильное поведение сразу пресекайте. «Отпускайте вожжи» только тогда, когда убедитесь, что ребенок стал, наконец, действовать осознанно.

Обучите и свою собаку! Обучение собаки – также немаловажная вещь! Она должна беспрекословно выполнять ваши команды, в том числе «нельзя» или «фу». В случае конфликта вам это здорово пригодится! Держите вашего питомца всегда в рамках. Его негативное поведение также решительно пресекайте. Напротив, видя, что дело налаживается, собака и ребенок нашли точки соприкосновения – не скупитесь, поощрите животное, дайте лакомство.

Застав момент, когда собака рычит или скалится на ребенка, а видимые причины отсутствуют, подайте команду «нельзя» и разведите «стороны конфликта» по разным комнатам хотя бы на полчасика. Пусть оба узнают, что путь на конфронтацию – путь в никуда. Рычанием добиться никаких преференций нельзя!

Присмотритесь, как ваша собака общается с другими детьми. Пойдите по этому пути, если никаких видимых предпосылок – почему ваш ребенок и питомец не ладят – не просматривается. Наверняка вы знаете и других детей по соседству, а также их родителей. Подключите их к вашему «эксперименту» - лучше, чтобы они были в курсе. Продумайте наиболее безопасный сценарий, как лучше представить вашу собаку и других детей, а еще лучше, дать им возможность пообщаться. Будьте готовы сразу вмешаться, если что-то пойдет не так! Посмотрите, как ваш любимец реагирует на других ребят. Если ничего не меняется в его поведении, он дружелюбен и открыт, как с вами – значит, ключ к разгадке проблемы знает именно ваш ребенок! Как поступить дальше, подумайте сами, только не спешите наказывать ни собаку, ни собственное чадо.

Выстраиваем взаимное доверие. Рычание и тем более оскал – важные предупреждающие знаки. Как минимум, они означают, что уровень доверия между питомцем и ребенком колеблется в районе нулевой отметки. Ребенок маленький – значит, сначала разберитесь, что именно не устраивает собаку. Ребенок достаточно взрослый (свыше семи лет) – спросите его собственное мнение, возможно, ему что-то не нравится в поведении собаки. Постарайтесь быть непредвзятым арбитром в данной ситуации.

Начинайте с малого. Пусть обе стороны «конфликта» знают, что никакой опасности друг от друга не исходит и не может исходить. В зависимости от возраста ребенка придумайте, как построить общение. Мы бы посоветовали начать с несложных игр и совместных прогулок. Поощряйте все положительные моменты, которые заметите. Наметятся пути к улучшению ситуации – научите ребенка предлагать лакомство собаке самостоятельно.

Действуйте постепенно, выстраивайте мостик доверия аккуратно, по бревнышку. Никогда не действуйте быстро, нахрапом. Пусть мир между ребенком и собакой налаживается постепенно, но этот мир будет прочным и установится на все последующие годы!

Оригинал публикации: Does Your Dog Growl At Your Children? Источник и фото: www.pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©