Собака скучает, когда меня долго нет?

24.06.2018

Все мы вынуждены на какое-то время расставаться со своими любимцами. Разлука может быть и кратковременной, и довольно продолжительной. От нескольких часов до нескольких месяцев. Мы тешим себя мыслью, что собаки все это время скучают, томятся в ожидании встречи. Так это или нет на самом деле? Нет ли здесь каких-нибудь сюрпризов?

Умеют ли скучать собаки? Не будем держать читателя в напряжении: да, умеют. И научные исследования подтверждают данный факт. И последние опыты проведены группой американских ученых под руководством доктора Грегори Бернса (Gregory Bеrns) совсем недавно.

Суть экспериментов заключалась в следующем. Ученые подготовили группу собак, обучив их лежать неподвижно при проведении МРТ. Проверили реакцию животных на разные запахи: их собственные, запахи знакомых и незнакомых людей, знакомых и незнакомых собак. Результаты эксперимента красноречиво подтвердили: собаки искренне любят людей. А своих хозяев – вообще боготворят, настолько характерной и радостной была их реакция!

Как собака воспринимает время. Две исследовательницы, Тереза Рен и Линда Килинг (Therese Rehn and Linda Keeling) несколько лет назад провели интересный эксперимент. Собак оставляли одних на разные промежутки времени. Сначала – на полчаса. Все собаки радостно встретили своих хозяев. Затем на два часа. Шквал радостных эмоций. А дальше – сюрприз! Питомцы и их хозяева расстались уже на четыре часа. Буря эмоций? Нет – та же самая радостная встреча. Ничего нового. Исследовательницы предположили: наверное, чисто человеческого «чувства времени» у собак все же нет. Они ранжируют разлуку просто: как «недолгую» и как «продолжительную». В первые полчаса вы получите просто радостную встречу, а спустя и два часа, и пять часов – «бурную» встречу.

Считается, что у собак короткая память. Они якобы помнят исключительно события, имевшие место буквально пару-тройку часов назад – то есть живут в основном «настоящим». Отсюда и фирменная «незлопамятность» собак.

Но последние исследования поставили под сомнения эту теорию. Вернее, внесли существенные коррективы. Так, ученые выяснили, что у собак неплохо работает эпизодическая память. Оказывается, информация записывается в сознании животных не полностью, а выборочно – «откладывается» лишь то, что оставило неизгладимые эмоции и впечатления. Ваш пес может помнить отдельные события и даже дни!

Когда вы находитесь далеко, то ваш питомец, безусловно, извлекает из памяти те самые «лучшие дни». Но целостной «картинки» у него перед глазами не будет – лишь отдельные фрагменты.

Как собаки воспринимают отсутствие хозяев? Собаки очень социальные существа. Они тяжко переживают одиночество, тяготятся им. В то же время они умны и легко обучаются. Все замечают и все подмечают. И, если ваша жизнь подчинена строгому распорядку, они привыкают и подстраиваются под него. Вы уходите на работу и возвращаетесь с нее в одно и то же время. Собака умеет достаточно точно определить, когда. Неважно, сколько времени вы будете отсутствовать – два часа или пять часов. Пес в конечном итоге смирится, как только в нем поселится уверенность, что вы точно вернетесь. А пока он отметит про себя: «Хозяина нет. Он ушел».

Разные собаки переносят разлуку по-своему. Поэтому в идеале, безусловно, расставаться с питомцем надолго не следует. Разлука будет непродолжительной? Позаботьтесь о досуге, игрушках и развлечениях. Вы уходите или уезжаете надолго? Тогда вам понадобятся услуги пет-ситтера или дог-уолкера. Переводя на русский, человека, который позаботится о питомце в ваше отсутствие.

Как долго собака помнит людей, с которыми встречалась? Это сильно зависит от того, как эти люди относились к собаке, какие чувства вызвали. В наших питомцах сильно развит инстинкт выживания и самосохранения. Они прекрасно запоминают места, ситуации или конкретных людей, от которых исходила опасность. Чтобы больше не попадаться в этот капкан!

Особенно хорошо эту особенность знают люди, которые взяли в приюте собак с проблемным прошлым. Сколько работ написано на эту тему, сколько хороших фильмов снято!

С другой стороны, пес помнит людей, которые были с ним добры. Эти воспоминания полезны – с их помощью собака понимает, какого типа люди могут пригодиться в дальнейшем, кому можно доверять. Хотя и не будем сбрасывать со счетов знаменитую животную интуицию!

Подводя итог, скажем определенно: негативный опыт, «нехороших» людей собаки запоминают надолго. Но далеко не все потеряно: благоприятная среда, доброе отношение способны растопить даже зачерствевшее собачье сердце.

Какие признаки выдают тоску собаки? Случается, что четвероногие друзья ровно относятся ко всем домашним. Но вот хозяина выбирают одного! Часто можно заметить, что во время продолжительной разлуки верный пес начинает искать и обнюхивать его личные вещи – домашнюю одежду, тапочки и пр. Иногда даже жевать их. «Ну где же ОН?»

В тяжелых формах пес проявляет апатию. Отказывается от еды и питья. Ничего не берет из «чужих» рук. Время, конечно, лечит. Но вот ЕГО, любимого и единственного, собака точно запомнит на всю жизнь.

Будем всегда добры к нашим питомцам. Никакого места злу и предательству! Не зря классик сказал свои бессмертные слова: «Мы в ответе за тех, кого приручили!»

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.