Содержание ворона: стоит ли заводить?

Вороны – это, пожалуй, самые трудные в содержании птицы. Они активны, нередко агрессивны, умны, требуют к себе достаточно большое количество внимания и довольно сложны во взаимодействии с человеком. Каковы же причины такого своеобразия? И что нужно в первую очередь знать о содержании данной птицы, если уж очень захотелось завести?

Брать ворона лучше птенцом младше 2х месяцев. В противном случае установить контакт с птицей вам будет весьма трудно. Каждые час-полтора его придется кормить, и ни в коем случае не оставляйте пернатого друга надолго одного. Не забывайте и о документах на птицу. При покупке ворона у продавца должны быть официальные бумаги либо на то, что он рожден в неволе (питомник, заводчик), либо специальное разрешение на изъятие птицы из природы. Иначе рискуете и вы тоже, приобретая нелегально полученное животное.

Воронам категорически нельзя жить в клетке: иначе они обломают себе все оперение. Содержать таких птиц нужно либо в просторном вольере (2х2м), либо на специальной присаде. Ежедневно по нескольку часов его надо отпускать погулять, полетать по комнате, а также поиграть. Будьте готовы к тому, что все свои энергию и интеллект он направит на разрушение вашей квартиры. Да-да, именно так он станет компенсировать недостаток умственной и физической активности.

Ворону каждый день нужно купаться. Его нельзя приучить к туалету в одном месте, так что уборки у вас тоже всегда будет предостаточно.

С вороном нужно регулярно заниматься. Если вы планируете выходить с ним гулять и отпускать птицу полетать где-нибудь за городом, то стоит научить его возвращаться к вам (здесь поможет литература по охотничьим птицам и советы специалистов). Если же вы не планируете отпускать полетать своего пернатого друга, то обеспечьте ему другое занятие дома, на которое он стал бы тратить свое время и энергию вместо полетов.

Питание птицы должно быть сбалансировано. Основную часть рациона составляет мясо – говядина, куриные головы и шеи, кролик. Рекомендуется «баловать» своего ворона мышами, цыплятами и перепелами. Птице также нужно давать нежирный творог, яйца (вареные или сырые), морковь, яблоко, ягоды и овсяную и гречневую каши. Ни в коем случае не кормите своего ворона сладким, жирным, соленым и пряным. Этим птицам нельзя пасленовые, молоко, хлеб, цитрусы.

Перейдем к психологическим аспектам. В природе вороны создают пару на всю жизнь. Если вам повезло и удалось законным путем раздобыть маленького птенца, но по мере взросления и при правильном обращении, через какое-то время он станет считать вас своей парой. А это значит, что все остальные члены семьи станут для него врагами. Причем с недругами ворон поступает достаточно жестоко, вплоть до того, что это может стать просто опасно.

Вот еще несколько характеристик людей, которым категорически не рекомендуется содержать ворона:

  • есть дети
  • есть семья
  • есть домашние животные
  • много путешествуют
  • не друзей, готовых присмотреть за птицей в случае надобности.

В заключении хочется сказать, что невозможного ничего нет. Если вы готовы отдавать всю свою любовь, внимание и заботу этой птице; готовы тратить на нее свои время, деньги и силы; и, конечно, у вас есть огромное желания, то, вероятно, и стоит попробовать завести такого друга. Однако перед столь ответственным шагом, взвесьте, пожалуйста, еще раз все «за» и «против». Это живое существо со своими потребностями. И если они не будут надлежащим образом удовлетворены, то пострадает и птица, и хозяин.

Источник фото: http://img-2004-03.photosight.ru/06/427703.jpg

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.