Сова: кормим и приучаем к рукам. Часть 3

Продолжаем знакомиться с особенностями содержания сов как домашних питомцев. Мы с вами познакомились с правовыми аспектами приобретения этой замечательной птицы, обустроили ее жилище. В этой статье речь пойдет о рационе питания совы и о некоторых вопросах ее приручения. Не забывайте делиться своими соображениями в комментариях, присылайте письма на нашу электронную почту. Наиболее интересные и содержательные из них мы перешлем автору публикации, опытному эксперту по содержанию экзотических животных Мелиссе Смит.

Чем и как питается сова.Наверняка, если вас всерьез заинтересовала эта величественная птица, вы просмотрели многочисленные материалы (в том числе видео) на профильных интернет-сайтах и хостингах. Ничего принципиально нового мы не добавим – сова является хищником, причем плотоядным хищником. Основа рациона ее питания – мелкие грызуны, мышки и крыски. Слабонервных читателей просим дальше не читать. Интересующимся поведаем, что для поддержания здоровья своего питомца ему потребуется постоянно покупать тушки грызунов, делать запасы, замораживать их, хранить в морозильнике и, соответственно, размораживать перед «подачей на стол». Со стороны смотрится потрясающе! Ест сова не очень аккуратно, хорошим манерам никто ее не обучал. После трапезы в клетке наблюдается впечатляющий кавардак. Желательно быстро убирать несъеденные кусочки пищи!

На самом деле ничего особо удивительного! Любители экзотических животных сразу поймут, о чем речь. Логический ряд можно продолжить – мертвыми грызунами питаются также многие рептилии. И не только грызунами! Отдельным животным (пожалуй, не будем конкретизировать в этой статье) для полноценного питания необходимы тушки цыплят, кроликов и даже поросят. Думаете, где брать все это? Перед заведением совы покопайтесь в предложениях, имеющихся на вашем местном зоорынке. Безусловно, тушками грызунов торгует далеко не каждый зоомагазин, поэтому разыщите поставщиков корма для вашего будущего пернатого друга заранее. Возможно, какие-то предложения удастся отыскать по частным каналам либо на интернет-форумах. Целесообразно купить и отдельный морозильник для хранения тушек – хранить их совместно с другими продуктами, наверное, не следует.

Совы оставляют за собой еще и такие характерные отходы своей жизнедеятельности, как «совьи лепешки» - так их называют специалисты. Это даже не лепешки – этакие булыжники, состоящие из останков съеденной пищи, костей, шерсти и т.д. Эти лепешки вы будете созерцать во всех местах клетки после трапезы; совы их попросту «извергают» из себя. Добавим, что совы производят много фекалий. Чаще всего фекалии совы жидкие и невероятно пахучие. О данном обстоятельстве следует также помнить!

Приручаем сову.Если вы уж решились завести себе сову, то, вероятнее всего, остановите свой выбор на евразийском филине. Мы с вами уже говорили об исполинских (в масштабах сов, конечно) размерах этой птицы. Общение с филином уже предполагает соблюдение вами повышенных мер предосторожности. Птицы весят от двух до без малого пяти килограммов! Евразийский филин легко может поймать когтями и унести в воздух молодую лисицу или даже косулю. Помимо прочего, филины слывут не слишком социальными птицами. Тем не менее (и мы с вами догадываемся, почему) их выбирают для содержания в качестве питомцев чаще всего. Подчеркнем еще раз: никогда не заводите себе такую массивную и хищную птицу, как евразийский филин, не получив опыта обращения с менее крупными пернатыми хищниками, например, соколами.

Обязательно пройдите соответствующий курс обучения, если хотите общаться со своим пернатым другом на равных! Возможно, в вашей стране или местности подобных занятий не проводят. В таком случае найдите коллег по увлечению, наконец, охотников, владеющих приемами соколиной охоты. Обязательно перенимайте их опыт – он вам пригодится в дальнейшем. Совы умны, они недаром являются олицетворением мудрости! Сов вполне можно обучить отправляться в полет с рук хозяина, летать и охотиться самостоятельно, а затем возвращаться обратно. Тем самым вы решите две необычайно важных задачи – поддержите своего пернатого друга в оптимальной физической форме, а также получите верного компаньона на охоте. Который, к тому же, вернется с богатой добычей. Не увлекаетесь охотой – придется увлечься! Как утверждают знатоки, сам процесс очень затягивает.

Обучение принципам «соколиной охоты» выходит за рамки настоящей статьи. Однако акцентируем ваше внимание на принципиальном моменте: успешная охота с птицей-хищником предполагает поддержание оптимальной массы тела вашего пернатого компаньона. У птицы-хищника должна поддерживаться мощная мотивация, чтобы каждый раз возвращаться. Возвращаться за едой! Пристрастившись к охоте, возьмите за правило регулярно взвешивать своего грозного питомца. Эта мера позволит вам давать ему ровно столько корма, сколько требуется для поддержания необходимого уровня активности.

Оригиналпубликации: Keeping Owls as Pets. Part Three. Feeding and Handling. Автор: Мелисса Смит (Melissa Smith). Источник: www.pethelpful.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©