Стоп! Этого кошкам давать нельзя!

21 June 2018

Недавно мы с вами говорили на эту тему, но уклон нашего разговора был полярным. Мы обсудили, какие продукты с человеческого стола подойдут кошке. Не в качестве, конечно, основного меню, а как полезное дополнение. Сегодня разберем перечень других продуктов – крайне вредных, токсичных. Ни в коем случае не давайте их своим любимцам. Мало того, что они, мягко говоря, неполезны, так в ряде случаев представляют из себя самый настоящий яд. Читайте, запоминайте, делитесь с друзьями!


Алкоголь. Даже мизерная доза алкоголя в состоянии убить вашу кошку! Один глоток – и мы наблюдаем рвоту, понос, дезориентацию в пространстве и, если не принять экстренных мер – летальный исход.

Кофеин. Ароматный ванильный латте, изысканный капучино, обжигающий эспрессо – все эти напитки приберегите для себя. А также иные любые кофеинсодержащие напитки. Берегите сердечко вашего питомца!

Яйца. Не удивляйтесь! В предыдущей статье мы говорили о том, что несколько кусочков сырного омлета пойдут на пользу, и это верно. Но Боже вас упаси кормить кошку сырыми яйцами! Сальмонеллы, иные паразиты воспользуются любой возможностью, чтобы проникнуть в кошачий организм. Итог – четырехзначная цифра на счете от ветеринара.

Рыба. Да, мы имеем в виду сырую рыбу, не подвергавшуюся термической обработке. Употребление сырой рыбы в пищу резко сократит присутствие в организме вашей кошки витамина В (тиамина). Как результат – многочисленные неврологические проблемы.

Виноград и его производная изюм – одни из самых ядовитых продуктов для кошек. Даже небольшое количество винограда способно вызвать серьезное отравление. Как следствие – тяжелая почечная недостаточность. Храните виноград и изюм в местах, недоступных для вашего питомца!

Молоко. Котенок и блюдечко с парным молочком – канонический образ, намертво угнездившийся в нашем сознании. Люди очертя голову дают молоко своим любимцам, а потом разводят руками – от чего их лечить? Почему они вдруг заболели? Виной всему содержащаяся в молоке лактоза – у большинства взрослых кошек отмечается полная непереносимость лактозы. Примечание: котят в возрасте до четырех недель можно выкармливать с помощью бутылочки с молочком. Но не позже – просто наживете дополнительные проблемы.

Лук. Лук вреден для кошек в любом виде – сырой, пассерованный или вареный. Лук очень опасен и для собак, но кошки подвергаются куда большему риску. Лук поражает (разрушает) красные кровяные тельца, что, в свою очередь, приводит к анемии. А это – прямая угроза жизни животного!

Сырое тесто. Как мы знаем, тесто готовится по многим рецептам. Иногда тесто чуть «бродит» - то есть содержит некоторую дозу алкоголя. Алкоголь смертельно опасен для кошек! Любопытная кошка оттяпала кусочек теста, когда вы решили приготовить пиццу или пирожки? Быстрее к ветеринару!

Ксилит. Слышали про такой продукт? Это известнейший сахарозаменитель, который люди, хотят они этого или нет, поглощают тоннами. Диетическая кола, жевательная резинка, конфеты для диабетиков, низкокалорийные торты и даже зубная паста – в состав всех этих продуктов входит ксилит или иные сахарозаменители. Смертельная угроза для кошек! Даже кусочек продукта, содержащего ксилит, попавший в нежный кошачий организм, в состоянии вызвать резкое повышение уровня инсулина. Как следствие – гипогликемия.

Как распознать угрозу? Довольно трудно. Сначала кошки становятся просто вялыми, затем проявляется обильная рвота, происходит нарушение координации. Еще несколько дней – и наступает печеночная недостаточность, судороги и, в итоге, летальный исход.

В любой ситуации: всегда держите мобильный вашего ветеринара в «быстром наборе». Промедление иногда дорого обходится!

Оригинал публикации: 9 Foods Cats Can't Eat. Автор: Эшли Тайлер (Ashley Tyler). Источник и фото: www.cuteness.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.