Тепловой удар у собаки

22.06.2018

Наконец-то началось лето! И, конечно, мало найдется людей, которые не радовались бы яркому солнцу, жарким денькам и возможности долго находиться на улице без угрозы простудиться. А как не поделиться радостью со своим четвероногим любимцем и не взять его на продолжительную прогулку?

Но так ли любят собаки солнце и жару, как люди? Ответ здесь, увы, однозначный: нет. Впрочем, многие питомцы не прочь некоторое время погреться на теплом солнышке, правда если могут в любой момент уйти в тень. А вот находиться на солнцепеке долгое время без возможности спрятаться, к тому же еще и бегать – нет уж, увольте! И их можно понять. Представьте себе, как чувствовали бы себя вы, если бы были вынуждены в жару ходить в шубе. Вряд ли вам это бы понравилось.

К тому же собаки в отличие от людей практически не потеют, а значит, охлаждение организма у них происходит гораздо медленнее.

Именно потому в летний период так много обращений в ветеринарные клиники по поводу того, что собака во время или после прогулки плохо себя чувствует. А всему виной тепловой удар, который животным получить куда проще, чем человеку. И несмотря на то, что проблема редко кому кажется существенной, последствия теплового удара для наших четвероногих друзей могут быть крайне печальными.

Как же определить, что у собаки он случился?

Если после или во время прогулки ваш пес часто дышит, старается лечь и не желает подниматься, если у него повышаются температура и слюноотделение, а белки глаз краснеют, если появляются дрожь и рвота и – на более поздних стадиях – животное теряет координацию, скорей всего у вашего пса тепловой удар, и игнорировать его симптомы ни в коем случае нельзя!

В первую очередь собаку надо перевести в прохладное место и напоить – лучше слегка подсоленной водой. Можно устроить животному прохладный душ и сделать ему компресс на голову. Не лишним будет помассировать лапы, особое внимание уделяя подушечкам, чтобы улучшить циркуляцию крови и избежать образования тромбов. А когда пес придет в себя, обязательно отвезти его к ветеринару, возможно ему понадобится медикаментозное лечение. И уж точно для предотвращения последствий не лишним будет обследование!

Но не расстраивайтесь: избежать этой неприятной ситуации совсем не сложно. Достаточно оставлять питомца в жару в проветриваемом помещении с большим количеством свежей воды в миске.

Если же вам все-таки пришлось взять его с собой, не забудьте заодно и прихватить бутылку с водой и периодически давайте собаке пить и смачивайте ей зоны подмышек и паха, а также шею и голову. Хотя если ваш пес темного окраса, на голову в жару лучше воду не лить, ведь темные цвета «притягивают» солнце.

Не стоит обливать и спину питомца, особенно если у него густая шерсть и подшерсток, таким образом нагрев можно только усугубить, создав эффект бани, ведь на солнце вода начнет испаряться, а шерсть не позволит ей делать это в достаточной мере.

И, конечно, не заставляйте собаку на жаре бегать и играть в подвижные игры.

А вообще лучше перенести дневные прогулки на вечер, когда жара спадает, или максимально их сократить.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.