Токсоплазмоз. Стоит ли беременной женщине опасаться собственной кошки?

15.05.2018

Планирование ребенка - это всегда большая радость. Будущие мамы стараются добросовестно оградить себя от любых угроз. И именно на этапе подготовки чаще всего встает ребром вопрос: куда девать кошку? Многие сайты, но куда важнее - высококвалифицированные специалисты, узнав, что дома наряду с беременной женщиной обитает «мяукающий разносчик инфекции», смело выносят вердикт: кошка может заразить токсоплазмозом, что непременно приведет к аборту! И для многих женщин эти слова становятся решающими, ведь жизнь будущего малыша куда важнее любимой мурки. Но так ли опасна кошка на самом деле?


Фотограф - Яна Борисовская
Фотограф - Яна Борисовская

Для начала разберемся, что это за страшное слово. Токсоплазмоз — это паразитическое заболевание, вызываемое протистами (простейшими) и приводящее к поражению кишечника, печени, нервной системы, а также к абортам. Звучит опасно, не правда ли?

Спектр животных, способных заразиться токсоплазмозом довольно велик: коровы, овцы, лошади, собаки, кошки, птицы, человек и даже морские млекопитающие. Но выделять во внешнюю среду паразита, тем самым не позволяя завершиться бесконечному циклу, способны только кошачьи. Как же происходит заражение?

Ответ: через пищеварительную систему. Кошки выделяют токсоплазму с фекалиями. Сухопутные животные заражаются, как правило, при пастьбе, поедая яйца паразитов вместе с травой, морские млекопитающие могут их получить со сточными водами. Сами кошки заражаются, поедая инвазированных мышей и птиц. Человеку, чтобы заболеть, достаточно выполнить любое из вышеуказанных действий, что само по себе абсурдно.

Второе, о чем необходимо задуматься, — это цикл развития токсоплазмы. После выделения во внешнюю среду яиц паразитов вместе с калом, они становятся опасны не сразу. Чтобы развиться до нужной стадии, должно пройти от 2 до 5 суток. Проще говоря, если у вас нет привычки любвеобильно хранить кошачьи экскременты дольше двух дней, опасаться вам также нечего.

И последнее, о чем нужно знать, чтобы окончательно убрать кошку из списка подозреваемых в передаче болезни, - это тот факт, что ваша мурка, помимо ряда удачных совпадений (кошка съела именно зараженную мышку/птичку, фекалии пролежали в лотке больше трех суток при комнатной температуре, вы все-таки решили ими пообедать), способна выделять яйца паразита только при первичном заражении. После чего у нее вырабатывается иммунитет, позволяющий переболеть токсоплазмозом без выделения во внешнюю среду токсоплазм.

Как видите, заражение от домашней кошки практически сводится к нулю. Если же у вашего питомца имеется доступ к улице, достаточно соблюдать некоторые правила:
1. Огородные работы, копания в земле проводить исключительно в резиновых перчатках, т.к. заражение может произойти через открытые ранки и ссадины.
2. Тщательно мыть овощи и фрукты, подобранные с земли.
3. Отказаться от привычки пробовать сырой фарш при готовке, употреблять в пищу плохо прожаренное мясо.
4. Мыть руки после общения с питомцем (поскольку уличная кошка вероятнее окажется загрязненной собственными или даже чужими фекалиями).

Впрочем, все эти принципы необходимо соблюдать как при содержании домашней кошки, так и в том случае, если у вас нет кошки вообще, так как правила личной гигиены никто не отменял.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.