Топ-10 чистейших пород собак

13.07.2018

Вы немного удивились, дорогие друзья, прочитав заголовок? Наверное, даже задали вопрос – а что значит «чистейшие»? Не имеющие характерного запаха псины? Гипоаллергенные породы? Породы, редко и необильно линяющие? Или собаки  бесшерстных пород? Наши американские коллеги дают ответ – всего понемногу. Наш «топ» - для тех, кто хочет завести себе собаку, но никак не решается, опасаясь, что в квартире или доме станет не слишком чисто.

Американский бесшерстный терьер. Порода относительно недавно получила признание: зарегистрирована в 2016 году Американским клубом собаководства (АКС). Получена путем закрепления одной из мутаций. Посмотрите на интересную кожу этой собаки – розоватую с темными пятнами. Настоящая семейная собака – игривая, ласковая, покладистая, плюс ко всему – прекрасный сторож. Как все терьеры, обожают играть на улице, копать и преследовать все, что движется. Всем хороша порода, однако кожа собак нуждается в специальном уходе.

Ксолоитцкуинтли, или мексиканская голая собака. Одна из древнейших пород собак на планете, но признана АКС лишь в 2010 году. Порода представлена как в бесшерстном, так и в короткошерстном вариантах. Спокойный, верный друг и компаньон. Потребность в физических нагрузках – средняя. Бесшерстные собаки требуют специального ухода, частых купаний, применения лосьонов для ухода за кожей.

Бедлингтон терьер. Чистая собака для вас – это практически нелиняющая собака? Тогда присмотритесь к бедлингтонам – они не доставят вам лишних проблем с клочьями шерсти. Невероятно умные и нежные собаки, прекрасные друзья. Если присмотреться повнимательнее, то порода чем-то напоминает овец, которых нужно стричь. Что-то похожее придется делать и вам! А еще лучше – обратиться к профессиональному грумеру.

Пудель. Наверное, об этой породе наслышаны все любители собак, страдающие аллергией. Действительно: в таком случае пудель – именно то, что нужно. Пудели очень умны, прекрасно поддаются дрессировке, верные друзья и компаньоны. Порода представлена в трех вариантах. Пуделей часто скрещивают с другими породами, и на свет появились лабрадудли, голдендудли, кокапу и т.д.

Чау-чау. Что и говорить – интересная порода, и выглядит тоже замечательно. Достоинств много: и не имеет специфического запаха, и несильно линяет, и отлично дрессируется. Характер… более несносной и привередливой собаки еще поискать…

Но: главное в случае с чау-чау – уметь показать свой характер и власть. И тогда вашему взору откроются лишь достоинства. Собака не требует частых физических тренировок, комфортно размещается в типовой городской квартире. Порода родом из Китая, известна ко всему прочему своим иссиня-черным языком. Так что присмотритесь – вдруг понравится?

Японский хин. Очень чистоплотная порода, готовая по части ухода за своим телом дать сто очков вперед кошкам. Особенно эти собачки любят ухаживать за своими лапками.

Порода умна и деликатна, она и выводилась для того, чтобы стать образцовым компаньоном. У собак длинная, шелковистая на ощупь шерсть, забот с которой минимум. Собачки ко всему прочему довольно тихие и ласковые, соседей не потревожат. Просто кошка в собачьем обличье, не иначе! Кстати, выведена порода опять же в Китае, вопреки своему названию.

Басенджи. Порода родом из Африки. Относится к короткошерстным. Невероятно тихие, даже «молчаливые» собаки с изящно завитым хвостиком. Практически не имеет запаха псины, весь уход заключается в периодическом вычесывании с помощью специальной варежки. Порода является охотничьей, энергична и подвижна. Выбираете активный образ жизни – тогда это ваш случай!

Грейхаунд. Вносим породу в наш список, поскольку она является довольно чистой. Собак часто дразнят «лежебоками», и доля истины здесь есть. Однако в чем собаки действительно уличаются – так это в наведении хаоса и беспорядка в доме. Вот вам и «чистота»… Правда, стоит выйти с собакой в чистое поле – и вы поймете, что это не собака, это гоночный болид. Поэтому дремлющую в собаках энергию лучше все-таки периодически «сбрасывать», и лучше именно там, в поле. Правильно воспитывающаяся собака послушна и старается держать себя в рамках.

Уиппет. Обладатель стройного, грациозного тела. Отличная охотничья собака. Эти короткошерстные собаки крайне мало линяют и практически полностью лишены запаха псины. Собака может жить и в крупном городе, при условии, что получает свой регулярный заряд физических упражнений.

Фараонова собака. Порода внешне немного напоминает и уиппетов, и грейхаундов. Очень чистая, спокойная, аккуратная собака, ласковая и нежная. Короткая шерсть не потребует много ухода. Порода считается охотничьей, у собак очень развиты слух, обоняние и зрение. Сильные и мощные собаки. Размеры – средние.

Вот такой у нас с вами вышел «рейтинг». Просмотрите его еще раз, полистайте специальную литературу. Не следует думать, что за всеми вышеперечисленными породами не нужно абсолютно никакого ухода. Какую породу бы вы ни выбрали, регулярный уход все же потребуется: следить за кожей, вычесывать, посещать груминг-салоны и прочее. Прежде всего, своих питомцев нужно любить, и они обязательно ответят взаимностью!

Оригинал публикации: Top 10 Cleanest Dog Breeds. Источник и фото: www.petmd.com

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.