Топ-10 умнейших пород собак.

А теперь выполняем ранее данное обещание – публикуем обновленный рейтинг «самых умных» на планете пород собак, составленный нашими американскими коллегами. В предыдущей статье мы с вами договаривались: ни в коем случае не расстраивайтесь, если ваш семейный любимец по каким-то причинам в эту категорию не вошел! Это вовсе не означает, что он чем-то хуже других. Кроме того, мы еще раз подчеркиваем: содержать «умнейшую» собаку – большое искусство. Как правило, эти породы отличаются высоким уровнем активности, в тесной городской квартире им довольно неуютно жить. А теперь – собственно рейтинг.

Золотистый ретривер. Очень дружелюбная собака, непременный участник всех общих рейтингов популярности пород. Боимся показаться примитивными, но золотистый ретривер (как и его родственник лабрадор-ретривер) способен на многое. Обучить его можно всему! Это и прекрасный полицейский, и изумительный доктор. Просто компаньон и помощник в семейных делах. Хотите попробовать питомца в дисциплинах собачьего спорта? И здесь вы непременно достигнете самых высоких результатов.

Джек-рассел терьер. Новичок рейтинга – порода почему-то все время выпадала из поля зрения специалистов, а зря. Наверное, потому, что эта маленькая собачка постоянно куда-то движется и очень спешит. Энергичная, поистине бесстрашная собака с остро заточенным умом. Характер немного упрямый, что есть, то есть. Но опытный хозяин преодолеет все временные трудности. Отличный спортсмен: слова «аджилити» и «джек рассел» стали практически синонимами.

Ротвейлер. Очень умен и решителен. По отзывам экспертов, умеет видеть и читать людей (вернее, все их чувства и намерения) как рентгеновский аппарат. Собакой нужно уметь управлять, она должна постоянно чувствовать руку и авторитет хозяина. Много сил, знаний и умений следует вложить в обучение животного; и первое, что нужно сделать – завоевать его безусловное доверие. Плоды ваших трудов обязательно дадут результаты: более ласковой и игривой семейной собаки еще поискать.

Папильон. Не удивляйтесь. Не думайте, что эта почти комнатная собачка размером с болонку попала в наш топ случайно. Напротив, все закономерно: папильон отстоял свое право войти в рейтинг «умнейших». Собака дружелюбна, занимательна и очень активна. Случается, бывает и упряма, и капризна. Не переживайте: сделайте паузу, посадите собаку к себе на колени, погладьте… а дальше сами поймете, что делать. Папильон прекрасно дрессируется, станет добрым другом вашим детям!

Шелти. Порода, полагаем, несколько недооценена, она все время находилась в тени своей старшей «сестры» – колли. И совершенно зря: шелти самостоятельная и абсолютно самодостаточная порода, ласковая, преданная, верная и игривая. Обучаемость породы выше всяких похвал. Собакам нравится учиться, познавать и открывать что-то новое. Шелти видят людей насквозь и умеют подстраиваться под них с учетом особенностей их личности. Не много, не мало!

Немецкая овчарка. Повторим слова заслуженных экспертов: ума, заложенного в немецкой овчарке, хватит сразу на несколько собак! Верный страж, отважный воин, надежный защитник. Немецкие овчарки с успехом снялись во многих популярных сериалах; поневоле задаешься вопросом: они родились такими умными или все-таки имеет место мастерство и методичность хозяина? Отвечаем – и то, и другое вместе. С немецкой овчаркой, чтобы раскрыть ее наилучшие качества, нужно много работать. Упорство и труд, тренировки и упражнения. Не утомляйте собаку рутиной!

Австралийская пастушья собака. Феноменально умная порода, способная в случае необходимости взять инициативу в свои руки (или лапы?!). Образует теснейший тандем со своим хозяином. Правда, иногда бывает трудно разобрать, кто хозяин, а кто питомец, здесь уж как повезет. Как следует из названия породы, собаки выполняют в основном пастушьи функции, защищая стада овец от хищников. Следует особо подчеркнуть: собаки счастливы, когда они заняты, когда они при деле. Хорошенько подумайте, прежде чем покупать щенка этой породы и запирать его в стенах городской квартиры. Боимся, что скоро от нее останутся лишь руины и воспоминания.

Пудель. Пудели почему-то считаются «игрушечной» породой, а зря. На самом деле они – завсегдатаи рейтингов «самых умных». Легко обучаются и дрессируются. Посмотрите, собаки каких пород обычно выступают в цирке! Вы сейчас немало удивитесь, но пудели были выведены из собак охотничьих пород. Да и сами пудели тоже могут принести немало пользы на охоте!

Австралийская овчарка. Ее часто путают с австралийской пастушьей собакой, но это две разные породы. Впрочем, их роднит острый ум и необычайная верность хозяевам. Собака – трудяга, фанатичный работник, не отступающий ни перед какими трудностями. Австралийская овчарка схватывает все буквально на лету, понимает хозяина с полуслова. Складывается ощущение, что вы и в голове не успели толком сформулировать нужную мысль, а собака уже умчалась выполнять поручение. Будете владельцем столь замечательной собаки – обязательно попробуйте силы в спорте, в том же аджилити.

Бордер-колли. Лидер у нас один, и кажется, что так будет вечно. Редко какая собака сможет помериться интеллектом с бордер-колли. Очень активная, энергичная, прекрасно управляемая собака. Это та самая, которая понимает человеческую речь, если вы не забыли! Заводите щенка бордер-колли, когда будете располагать свободным временем. Продолжительные прогулки, тренировки, упражнения – это все жизненно необходимо собаке. Ей по силам абсолютно любые задачи, все, что вы поручите. Но лучше всего она покажет себя там, где необходимо движение, отточенная, быстрая реакция, интеллектуальный труд. «Первая среди равных», - мы бы так охарактеризовали бордер-колли.

Использовано фото из источников, находящихся в открытом доступе (www.yandex.ru; пользователь velma.olesya). Изображен щенок бордер-колли.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.