Тренд этого года: с домашним питомцем – на работу!

Наши постоянные и наиболее преданные читатели помнят: о моде на pet-дружественные офисы мы начали рассказывать уже в прошлом году. Первый такой почин имел место в Стране восходящего солнца. Правда, речь шла о кошках – они вписывались в рабочее пространство как-то более органично. И строгие руководители все чаще меняли гнев на милость: чем ругать подчиненных за допущенные оплошности, лучше подойти и погладить пушистого «коллегу»! И раздражение как рукой снимет!

В наступившем 2018 году мода на pet-дружественные офисы уверенно зашагала по планете. Теперь в офисы стали чаще приводить и четвероногих друзей. Честь и хвала работодателям, которые приветствуют это начинание! Казалось бы, жизнь упрощается: ты спокойно делаешь свое дело, не волнуясь за своего питомца – как он там в одиночестве, в пустой квартире. Опять же экономия – не надо никого просить погулять с собакой, не надо тратиться на всяких «ситтеров» и «уолкеров»…

Но будем объективными – ведь у любой медали всегда две стороны. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы работы в офисе вместе со своим четвероногим другом.

Начнем с главного – с подготовки. Согласитесь, нельзя просто так кликнуть своего пса и привести его в офис. Вас могут просто не понять! Начать, понятное дело, придется с разговора с собственным боссом. Заручились его поддержкой? Поздравляем – вам с ним здорово повезло!

Но и это не все. Необходимо выполнить ряд обязательных условий. Собака должна быть полностью здорова, привита по возрасту. Кроме того, прекрасно обучена и социализирована. Она слушается команд, не проявляет при этом даже намека на агрессию. Ваш пес должен уметь комфортно себя чувствовать в большой компании, среди скопления людей, в офисной каждодневной суматохе и суете. Кроме того, вам придется предусмотреть многое – и разместить где-то миски с кормом и питьем, положить подстилку, подумать, куда и когда ходить на прогулки и т.д. Обязательно познакомьте коллег со своим псом, расскажите, как правильно с ним обращаться. Никакого шоколада, изюма и других токсичных для собак продуктов!

«Плюсы» такого решения, как привести свою собаку на работу, очевидны. Но их очевидно мало, как ни крути. Главный из них – питомец все время при вас, и вы не волнуетесь за него.

А вот минусов довольно-таки много. Давайте остановимся на них чуточку подробнее.

Во-первых, каков характер вашей работы? Вы весь рабочий день проводите за столом с монитором? Очень трудно «уговорить» вашу собаку провести восемь часов неподвижно при вас. Вы часто ходите по кабинетам, вас постоянно вызывают на «пятиминутки» к начальнику? Тогда ваш пес окажется «беспризорником». Как он себя поведет – никому не известно.

Во-вторых, возможность мелких «аварий». Как бы ни был воспитан ваш друг, все равно остается вероятность, что он напустит лужицу или оставит кучку. Да, вы извинитесь перед коллегами и уберете за собакой. Но симпатий к вам подобный расклад вряд ли добавит.

В-третьих, вашему примеру могут последовать другие коллеги. Они тоже приведут из дома своих собак, кошек и даже хорьков. До кучи кто-то принесет клетку с любимым попугаем – для полноты картины. Тогда на работе вашего офиса можно смело ставить крест. Вряд ли такое разношерстное скопление питомцев поспособствует успешному разрешению стоящих перед вашей компанией задач.

В-четвертых: конечно, можно договориться, что ваш офис станет дружелюбным исключительно для собак. Но все равно остается возможность самых разнообразных конфликтов – ведь не все псы хорошо ладят между собой. Как разруливать такие конфликты – непонятно.

В-пятых, у вашего пса могут проявиться не совсем приятные для коллег поведенческие особенности. Например, он в состоянии поинтересоваться содержимым портфелей и сумок (вдруг кто-то захватил из дома вкусный бутерброд?). Может опрокинуть мусорное ведро, облаять сотрудников соседнего отдела или посетителей и т.д. Как говорится, вариантов множество!

Что же делать? Мы не против «pet-дружественных офисов»! Совсем даже наоборот! Но, приводя на работу своего питомца, обязательно взвешивайте все те обстоятельства, о которых мы только что говорили. Если кто-то из коллег и сослуживцев решительно возражает против присутствия в офисе собаки – тогда проявите уважение, не приводите ее вовсе.

Смотрите в оба и за самим псом: сыт ли он, напоен. Не присутствуют ли признаки испуга или стресса. Некоторые собаки, не выдержав напряженного рабочего ритма и суеты, начинают выть и ныть на все лады. Что же – забирайте питомца скорее домой. Значит, «ситтеры» и «уолкеры» - именно ваш случай!

А у вас, дорогие читатели, есть по данному вопросу какое-либо мнение? Может быть, вы уже сталкивались с присутствием в офисе домашних питомцев? Обязательно расскажите нам!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.