У морской свинки пропал аппетит. Что делать?

Получили тревожное письмо от владельца морской свинки. Его питомец отказывается от еды, заметно похудел. Пьет животное также очень понемногу, естественных отправлений практически нет. Как отмечает хозяин, даже глаза стали какие-то пасмурно-грустные, без боли в душе невозможно смотреть. Дело осложняется тем, что наш читатель живет в сельской местности, до ветеринарной клиники довольно далеко. Спрашиваем совета у специалиста!

В чем читатель абсолютно прав – так это в том, что он абсолютно обоснованно забил тревогу. Указанные симптомы свидетельствуют о том, что с морской свинкой не все в порядке, и вмешательство квалифицированного специалиста действительно необходимо.

Заметив снижение аппетита у своего питомца, сразу насторожитесь. Обратите внимание, сколько жидкости он потребляет, не мучает ли его постоянное чувство жажды. Если морская свинка стала заметно больше пить – состояние дел серьезное.

Зверьки часто страдают сахарным диабетом, и сильная жажда – один из основных симптомов заболевания. Возможны и заболевания мочевыводящих путей – в таком случае морская свинка также много пьет. Наконец, у этих животных не так уж и редко отмечаются стоматологические проблемы, которые тоже вызывают повышенное чувство жажды. Пожалуйста, не отмахивайтесь от стоматологических проблем: если морская свинка не сможет нормально принимать пищу, пережевывать ее, то она очень быстро погибнет.

Эти милые грызуны характеризуются еще и тем, что все их недуги и заболевания развиваются довольно быстро, оставляя очень мало времени для выставления правильного диагноза и назначения лечения.

Как справедливо заметил читатель, его питомец, едва начав отказываться от пищи, резко сбросил вес. Это означает, что организм животного недополучает с пищей столь необходимых для поддержания здоровья питательных веществ и витаминов. Не выдерживается суточная норма потребления калорий – это становится критичным для весьма хрупкого организма морских свинок. На фоне недоедания быстро развивается так называемый печеночный липидоз. Возможно, мы расстроим нашего корреспондента, но если опоздать к ветеринару, то скорая гибель животного практически неминуема. Но и обращение к специалисту не дает стопроцентной гарантии выздоровления, хотя вероятность благополучного исхода, безусловно, повышается. В условиях стационара печеночный липидоз, во всяком случае, мы лечим.

Что нужно делать до поездки к ветеринару? Во-первых, оградите вашу морскую свинку от других домашних животных, если они у вас есть. Во-вторых, позаботьтесь, чтобы животное находилось в тихом, безопасном и не очень жарком месте. Контролируйте потребление жидкости. Примите все зависящие от вас меры, чтобы животное принимало пищу. Не забывайте, что морским свинкам жизненно необходим витамин С (или в чистом виде, или в продуктах, его содержащих; можете добавлять витамин прямо в воду). Не бойтесь, давайте питомцу все любимые им лакомства – сейчас главное, чтобы его организм хоть как-то получил столь нужные калории. Пробуйте все, идите на любые ухищрения. И, конечно же, не медлите с визитом к ветеринару!

Оригинал публикации: Guinea Pig Losing Weight And Has Cloudy Eyes. Источник: www.petcha.com.  Использовано фото из открытых источников.

Статьи по теме:
Кошка отказывается от еды. Почему? Что с этим делать?
Ваша морская свинка заболела. Что делать?

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©