Учимся кормить котенка правильно.

22.06.2018

Котенок в доме – это не только тонны положительных эмоций. Котенок в доме – это революция, мягче не скажешь! Особое затруднение у свежеиспеченных хозяев, как показывает практика, вызывают вопросы кормления маленького питомца. Особенно когда обстоятельства складываются так, что малыш берется совсем крошечным – всего-то четыре недельки от роду. Постараемся разобраться в тонкостях вопроса!

Чем, когда и как кормить котенка. Пищевые потребности котят сильно разнятся в зависимости от возраста. Большинство котят обретают своих хозяев и новые дома к возрасту в восемь недель. Но мы рассмотрим иные ситуации, когда требуется выкормить совсем еще крошечных малышей!

Начиная с трех-четырехнедельного возраста, котят кормят по формуле: 13-17 куб. см пищи за одно кормление. Котят в этом возрасте кормят каждые четыре часа (или шесть раз в день).

 По достижении котенком четырехнедельного возраста уже можно начинать приучать его к очень жидкой кашке. Кашка готовится на основе специального корма для очень маленьких котят с добавлением соответствующего влажного корма. Как отмечают эксперты, в четырехнедельном возрасте вы еще можете позволить малышу съесть столько кашки, сколько он сможет осилить. По мере взросления переходите на порционное питание: вводите те же самые 13-17 кубиков каждые восемь часов (три раза в день). Не все котята любят эту кашку – ласково попытайтесь уговорить котенка скушать угощение. На каком-то этапе ему начнет нравиться!

По достижении пятинедельного возраста – ура! – можно потихоньку начинать вводить твердую пищу. График кормления оставляем прежним. В рационе – специальный сухой корм «для очень маленьких котят» с добавлением консервированного влажного корма. Посоветуйтесь с ветеринаром, корм каких брендов следует предпочесть.

В 8-12 недель энергия из вашего малыша будет бить ключом! Снова корректируем рацион: теперь кормим котенка влажным кормом «для котят» четыре раса в день. Расход калорий у котят в этот возрасте колоссальный, запас калорий следует, естественно, восполнять. Не удивляйтесь: пища для котят в данный период должна быть в три раза более калорийной, чем для взрослых кошек. Могут даже потребоваться дополнительные «перекусы». Не переживайте, вы ничего не упустите: ваш котенок громко известит вас о том, что проголодался!

Начиная с трехмесячного возраста можно переходить на регулярное трехразовое питание. Этого графика придерживайтесь и в дальнейшем! За один прием пищи может «уйти» целая банка консервов, иногда – чуть меньше. За ориентир примите как раз банку; можете посоветоваться с ветеринаром, можете почитать на упаковке рекомендацию производителя корма, чтобы узнать более точную дозировку. Не бойтесь ошибиться: котятам и в этом возрасте требуется питание повышенной калорийности. Риск возникновения ожирения минимален, старайтесь кормить питомца досыта. Если трех раз в день котенку покажется мало, то не переживайте – кормите его и в четвертый раз, это вариант нормы. Главное – вы должны уже сочетать в этом возрасте и сухой, и влажный корм.

В возрасте 4-6 месяцев обращайте пристальное внимание на количество потребляемого котенком корма. Если ваш малыш начинает напоминать «ненасытную утробу», начинайте корректировать рацион. При необходимости посоветуйтесь с ветеринаром. В идеале – обычное трехразовое питание; основа – сухой корм для котят с добавлением влажного. Лучше давать корм порционно.

По достижении планки в 12 месяцев не забудьте вовремя «переключиться» на корм для взрослых кошек. Ваш котенок вырос, и ему больше не нужен суперкалорийный корм с высоким содержанием жира и белков. Подстройтесь под потребности вашего питомца – вы можете даже установить и двухразовый режим питания. В таком случае очень важно, чтобы животное получало корм строго в одно и то же время.

Вода. Свежее питье должно всегда находиться в блюдце! Пить ваш котенок (и взрослая кошка тоже) должен без ограничений, по потребности. Подойдет фильтрованная водопроводная или бутилированная питьевая вода. Прохладная или комнатной температуры!

Чем не следует кормить котенка. Во-первых, никогда не давайте малышу пищу, предназначенную для людей. У котят – свои собственные потребности в пище. Не подвергайте их дополнительным рискам! Во-вторых, приобретайте корм строго с пометкой «для котят», с градацией согласно возрасту. Не давайте корм, предназначенный для взрослых животных!  В-третьих, не давайте котятам корма, предназначенного для собак. У кошек и собак совершенно разные потребности в питании, поэтому «собачьи» и «кошачьи» корма совсем не взаимозаменяемые!

Не впадайте в панику, если чего-то забудете или упустите. Котята – умные и жизнелюбивые существа! И они обязательно напомнят вам о себе сами! Растите здоровыми!

Оригинал публикации: Everything You Need To Know About Feeding Your Kitten. Автор: Аллегра Ринго (Allegra Ringo). Источник и фото: www.cuteness.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.