Успокаиваем гиперактивного котенка

13.07.2018

Многих после покупки котенка ожидает тяжелое разочарование. Как говорится в известной поговорке, «планы розовые, итоги березовые». Мечтали о тихом мурчащем зверьке, которого и погладить, и приласкать можно! И поиграть, и побегать за фантиком на веревочке. А в доме поселился сущий маленький монстр, который и минуты не посидит на месте, постоянно прыгает и скачет. Кто там сказал, что котята много спят? Одних убытков в виде разодранных штор, обоев и мебели сколько! Что же – все котята такие, или вам достался какой-то особый, уникальный котенок?

Таких вопросов вы, дорогие читатели, задаете много. И сразу впадаете в крайность: отдать в добрые руки! Вернуть заводчику! Слышится и бесчеловечное – усыпить! Что же такое случилось с милым котенком, непременным персонажем «сладких» поздравительных открыток?

Во-первых, многое зависит от темперамента вашего котенка. У него детство в самом разгаре! Вспомните себя самих в возрасте «от трех до семи». Вы тихо играли с куклами и машинками, не доставляя родителям ни забот, ни хлопот? Вряд ли! Наверняка ваши родители на каком-то этапе разводили руками и жаловались всем встречным-поперечным. И слышали в ответ сакраментальную фразу: «Да перерастет!» То же самое можно сказать и о котенке. Вырастет, заматереет, приобретет жизненный опыт, успокоится. С котятами этот процесс идет куда быстрее, чем с детишками…

Во-вторых, не исключено, что вам попался гиперактивный котенок. Тот самый, у которого в одном известном месте шило… Но не торопитесь с выводами! Лучше понаблюдайте за своим малышом, постарайтесь трезво разобраться в причинах его гиперактивности. Вы уделяете достаточно времени своему питомцу? Играете, занимаетесь с ним? Социализируете, занимаете? Или делаете это от случая к случаю, «когда будет время»? Дело в том, что энергия во всех без исключения котятах бьет ключом. Из малышей нужно «выпускать пар», в хорошем смысле слова «изматывать» их, чтобы они буквально валились без сил. Что требовать от котенка, который день-деньской сам ищет себе развлечения…

Идите в зоомагазин, накупите мышек, крысок, удочек, перышек. Лазерную указку тоже можете купить – работает сей девайс безотказно! Главное – находите время для игр и занятий! Иначе для чего вы тогда вообще заводили животное?

Ни в коем случае не применяйте силу! Не кричите, не наказывайте котенка физически. Никогда! Возможно, в запале игры котенок стал больно кусать вас своими остренькими зубками. Примените старую тактику: просто остановите игру и оставьте питомца в покое. Пусть остынет! Никаких игр до той поры, как ваш малыш полностью успокоится и придет в себя. Ни в коем случае не поощряйте такое «кусание» - эту модель поведения котята охотно берут с собой во взрослую жизнь. Представьте, что будет, когда в «шутку» вас покусает взрослое животное? А виноватыми будете сами – поощряли такое поведение!

Так что начинаем прививать хорошие манеры прямо сейчас. Ваш озорник просто-таки мечтает вас укусить? Что же – намажьте палец горчицей или острым соусом типа «чили». Хорошо помогает!

Медицинские проблемы. Как видим, следует различать гиперактивность ложную, возрастную, от всамделишной. Иногда чрезмерная активность животного говорит о серьезных расстройствах в состоянии здоровья. И начинать следует с похода к ветеринару. Скорее всего, ценный совет вы услышите сразу: доктор посоветует кастрировать или стерилизовать питомца. Правда, после кастрации его поведение изменится несильно, но вот агрессии точно поубавится. Абсолютно правы те, кто считает: после операции животные становятся более «спокойными», более «домашними». У них пропадает надобность бродить в окрестностях дома и искать себе дополнительные приключения. Так что операцию сделать, безусловно, следует!

Но помните: кастрация или стерилизация – не панацея. Она не убивает кошачью природу саму по себе. И необходимость заниматься с питомцем, занимать, развлекать, «выматывать» его никуда не денется. Разучивайте активные и подвижные игры. Ну, а с возрастом, конечно же, станет легче!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.