В доме скоро поселится котенок? Приобретите это заранее!

06.04.2018

Снова и снова мы возвращаемся к этой теме. Почему? Многие наши читатели, судя по почте, лелеют мечту стать обладателями маленького пушистого чуда – котенка. Нам пишут, с нами советуются, спрашивают мнения о той или иной породе. Отсылать подписчиков к архивам более ранних публикаций как-то не с руки: ведь мы прилагаем все силы, чтобы наша интернет-площадка не напоминала улицу с односторонним движением, мы всегда стараемся поддерживать взаимосвязь, живой диалог с целевой аудиторией. Встречайте очередную статью – мы поговорим о тех вещах, которые нужно купить еще до того, как вы принесете домой котенка. Делайте все не спеша, готовьтесь к появлению нового пушистого члена семьи с радостью, совершайте покупки с удовольствием!

Миски для корма и воды. Конечно, вы можете сэкономить: корм насыпа́ть на газетку, а предлагать попить, извините, из унитаза. Мы не утрируем – именно так и поступает одна пожилая знакомая автора. Она просто не видит смысла тратиться! Конечно, никто вас не заставляет покупать изысканную керамическую посуду с выгравированным именем вашего питомца. Купите обычные миски: одну для корма, одну для питья. Пока у вас котенок, желательно, чтобы они были не очень глубокими. Имейте в виду, что кошки существа привередливые: одни отказываются пить из пластика, другие предпочитают проточную водопроводную воду. Но это отдельный разговор!

Аксессуары для ухода за животным. Остановили свой выбор на длинношерстной породе? Будьте любезны, осваивайте смежную профессию грумера! Купите набор гребешков, щеток – некоторые кошки потребуют тщательного ухода два раза в день. Ваш питомец короткошерстной породы? Обычного гребешка (на манер обыкновенной расчески) будет достаточно. Сюда прибавим салфетки для очистки ушей и глаз, а также когтеобрезалку – подрезать кончики коготков. Она потребуется вам далеко не сразу, но, как говорится, пусть будет!

Кроватка и сопутствующие принадлежности. Не факт, что ваша кошка выберет именно их в качестве места для отдыха и сна. Кошки – звери своеобразные, не удивляйтесь, если ваш питомец возжелает подремать на вашей собственной кровати, рядом с вами. И все-таки кошке нужен собственный уголок! Обязательно отыщите таковой в своем доме или квартире. Место должно быть нешумным, уютным, непроходным и, самое главное, теплым.

Лоток и наполнитель для лотка. Даже если вы рассчитываете выпроваживать вашего питомца на улицу, лоток вам потребуется! На всякий случай! Котенка вообще нельзя выпускать на улицу до тех пор, пока он не получит все положенные по возрасту прививки. Лотки продаются в зоомагазинах, выбирайте по вкусу. Видов наполнителей также много. Берете котенка от заводчика – поинтересуйтесь, к какому наполнителю привык ваш котенок, и попросите с собой немного на самое первое время (с запахом). Котенок сразу поймет, где можно облегчиться, быстро привыкнет. Кроме того, купите пластиковый совочек и упаковку с одноразовыми пакетами, чтобы вычищать отходы.

Сумка-переноска. Она вам потребуется и для путешествий на дачу, и для визитов к ветеринару. Обязательный к покупке аксессуар! Более того, не выбирайте дешевых изделий: жизнь и здоровье вашего питомца все-таки дороже!

Корм. Лучше потчевать своего малыша готовым сбалансированным кормом! Не забудьте, там стоит пометка «For kitten» - «Для котят». Кусочки будут мелкими для удобства и гораздо более калорийными, чтобы котенок рос и сильным, и здоровым. Какой корм предпочтительнее? Выбирайте сухой корм как основной, как добавление – пакетики с влажным кормом (в соусе или желе). Покупаете только сухой корм – давайте питомцу вдоволь свежей воды!

Когтеточка. Слышали, что кошки имеют свойство точить коготки? Не желаете, чтобы ваш малыш практиковался на мебели или обоях? Купите когтеточку. Приготовьтесь, что она будет не последней – кошки на этот счет достаточно привередливы. Многие варианты попросту «забракуют»!

Помним о здоровье малыша. О прививках мы уже упоминали – первый инструктаж на этот счет с вами проведет заводчик. Взяли котенка «из хороших рук» - поспешите к ветеринару! Кроме того, котята быстро «ловят» всевозможных блох и глистов, иных паразитов. Сейчас в продаже много хороших антигельминтных препаратов. Попутно посоветуйтесь с ветеринаром, какие выбрать и как их применять.

Существуют и «необязательные» покупки – например, антистрессы для кошек и котят, флакончики с мятой и т.д. Наш главный совет по части здоровья: наметились какие-то проблемы, вы почувствовали что-то неладное – не отыскивайте решений в интернете. Потратьте время, но обязательно посоветуйтесь с ветеринаром!

Лакомства. Эти покупки также не являются чем-то обязательным. Но вы будете чему-то обучать вашего малыша. Лакомствами вы, несомненно, поощрите каждый успех своего питомца!

Игрушки, игрушки, игрушки… Их потребуется очень много и самых разных – малыши активны, гоняют весь день без устали. Вовсе не обязательно тратиться: на первых порах купите несколько игрушечных мышек, игрушки с перышками и т.д.

Чего покупать не нужно? Не поите котенка молоком, как ни странно это звучит. У многих кошек индивидуальная непереносимость лактозы. Не рискуйте, тем более что в молоке уже нет никакой необходимости.

Не покупайте всевозможных ошейников, особенно если рассчитываете выпускать кошку на улицу. Неловкое движение – и она зацепится ошейником за сучок или за ветку. А там уже дышит в затылок разъяренная собака! Гораздо лучше и безопаснее вживить малышу микрочип, он гораздо более эффективен, чем самый дорогой ошейник.