В каких случаях необходимо корректировать поведение собаки?

Начнем с картинки из жизни. Вы возвращаетесь домой и застаете в квартире полный разгром и кавардак – разбросанные вещи, распотрошенные подушки и т.д. Конечно, вы без труда догадываетесь, кто все это мог сделать. Да вот и собака – она понимает, что натворила дел, даже склонила голову и прижала уши, ожидая наказания. Либо она так просто извиняется… Что делать – выпустить пар, пнуть пару раз животное в назидание? Нет, это не выход!

Когда необходима немедленная коррекция. Дать понять собаке, что она натворила дел и совершила что-то не то, безусловно, нужно. Слово «наказание» здесь не подходит – наказывая собаку, вы не добьетесь абсолютно ничего. Употребим слово «коррекция». Начинать можно, лишь поймав питомца на месте преступления, с поличным, и сразу указать ему на ошибки. Вы же не хотите, чтобы собака просто стала вас бояться? Лучше попробуйте заслужить авторитет! Именно поэтому, увидев, что собака помочилась на ковер в гостиной, не следует тыкать ее в мочу мордой. Вы можете сделать сердитое лицо и сказать питомцу, что вы разочарованы и недовольны. Не волнуйтесь, собаки все понимают! В противном случае в скором времени в вашем доме будет потягивать собачьей мочой изо всех углов.

Как корректировать. Поправляйте собаку всякий раз, когда она демонстрирует нежелательное поведение прямо перед вами. Пресекайте решительно, когда питомец преследует других домашних животных, ворует ваши любимые носки, интересуется содержимым помойного ведра и т.д. Особый случай – когда собака бросается на гостей, клянчит куски с обеденного стола. Не надо кричать на животное. Выработайте в себе определенную недовольную гримасу, которая будет понятна вашей собаке. Введите в обиход команды «нет» или «фу». Старайтесь отвлечь внимание собаки на что-нибудь другое, например, на новую игрушку. Многие девиации в поведении начинаются от элементарной скуки, когда люди заводят дорогую породистую собаку и затем не знают, чем ее занять. Между тем, все лечится просто – найдите собаке хорошее заделье, дайте ей физическую нагрузку. Активным и молодым собакам необходимо в сутки до получаса физических упражнений на силу и выносливость. Закон такой: если вы не развлекаете собаку, собака развлекает себя сама, как умеет.

Таймауты. Необходимое дело, которое мы позаимствовали из тактики воспитания маленьких детей – иногда им дают возможность «остыть», «передохнуть», когда они уж слишком расшалятся. Метод работает, когда собака не страдает непрекращающимся лаем. И еще одно условие – пусть ваша любимица все время носит ошейник, так будет легче ею управлять. Скажем, вам нужно отучить собаку попрошайничать за столом. Как только питомец начнет прыгать, выпрашивая еду, громко и отчетливо скомандуйте «фу». Затем тут же берете собаку за ошейник и препровождаете ее в ближайшую комнату с закрывающейся дверью. Подержите ее за дверью десять-пятнадцать секунд, но не выпускайте, если вдруг собака начнет лаять. Кстати, это как раз причина того, что метод не работает с животными, склонными полаять. Если все же это случится, совет такой. Хлопните от души дверью; скорее всего, лай прекратится, для собак это хороший и понятный сигнал. Подождите еще десять-пятнадцать секунд, затем, при необходимости, процедуру повторяйте.

Работайте на опережение. Нет никакого смысла наказывать собаку за то, что она натворила час, два или три назад. Как полагают ведущие специалисты, она не поймет, за что вы ее наказываете. Она и так уже «повеселилась» от души, а тут вы со своими нравоучениями. Постарайтесь разложить по полочкам, в чем именно заключается деструктивное поведение вашей собаки. Она жует вашу одежду, вашу обувь? Сделайте так, чтобы эти предметы не находились в пределах ее досягаемости. Пойдите чуть дальше, если ваш питомец отличается страстью к жеванию. Предложите ему жевательные игрушки, которые меняйте время от времени. Увидите, что собака с удовольствием жует игрушку – поощрите ее, похвалите, наградите. Согласитесь, это намного проще, чем увидеть в непотребном виде новую пару обуви!

Оригинал публикации: When To Correct a Dog's Bad Behavior. Автор: Лора Агадони (Laura Agadoni). Источник и фото: www.cuteness.com

Статьи по теме:
Приучаем щенка к дисциплине

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©