Вам, дорогие кошатники: этого не любят ваши питомцы.

29.03.2018

Мы снова возвращаемся к этому разговору! Почему? Во-первых, ваши письма свидетельствуют, что вопрос сохраняет свою актуальность. Кошки – животные своеобразные, двух одинаковых кошек попросту не найти. Читатели делятся своими соображениями – что любят или, наоборот, ненавидят их питомцы. Иногда попадаются очень интересные письма! Во-вторых, число подписчиков в социальных сетях день ото дня растет, что не может не радовать! И рекомендации авторов портала придутся как нельзя кстати всем нашим новым друзьям. Почаще пользуйтесь возможностями ресурса ilike.pet,  энциклопедии знаний о домашних животных, приводите друзей!

Итак, приветствуем вас, дорогие кошатники! Вливайтесь в наш большой и дружный коллектив! Вне зависимости от того, опытный вы владелец или новичок, наверняка уже знаете: кошка – зверь особенный! Нужно много заботы, любви и ласки, чтобы взаимопонимание было полным, а в доме царила гармония. Запомните несколько вещей, которые доставляют кошкам неудобства. Будьте осторожны и внимательны в обращении со своим любимцем!

Не игнорируйте свою кошку. Кошки – очень общительные создания, несмотря на кажущуюся избирательность и самостоятельность. Напротив, они ощущают потребность в постоянном общении с близкими людьми. Да, иногда у вас может физически не хватать времени. Но пять-десять минут для игр и ласк всегда можно выкроить даже при самом плотном графике работы! «Погладьте кота» - очень хорошо сказано, на все времена!

Держите лоток своего питомца чистым. Кошки ненавидят грязные, неубранные лотки и в конечном итоге отказываются ими пользоваться. Что греха таить – даже человеческое обоняние чувствует, что не все в порядке. Что уж говорить про кошку, обоняние которой острее нашего в четырнадцать раз. Не ленитесь, убирайтесь вовремя! Примерно раз в три-четыре дня меняйте наполнитель, а лоток мойте горячей водой с мылом.

Кормите кошку только качественными, свежими продуктами. Не скармливайте то, что не доели сами, что просто «жалко выбрасывать». Кошки вообще считаются привередливыми едоками, давайте закрепим за ними это право. Не допускайте, чтобы недоеденный влажный корм день-деньской оставался лежать в миске! Помните, он годен только в «свежевскрытом» виде, максимум – полчаса после вскрытия. Летом, в жару, срок и вовсе сокращается до десяти-пятнадцати минут.

Кошки ненавидят глотать таблетки. Делать это приходится (по назначению ветеринара), но вкус отдельных пилюль, с точки зрения кошек, настолько омерзителен, что вы рискуете получить таблеткой прямо в лицо. «Уговорить» кошку проглотить таблетку – целое искусство. Но, увы, не факт, что лекарство достигнет желудка: согласно одному любопытному исследованию, 84% капсул и 64% таблеток застревают в пищеводе спустя время после принятия. По всей вероятности, мы посвятим этой теме отдельную статью.

Некоторые кошки чувствительны к внешним тактильным раздражителям. Что это такое? Вы берете кошку на руки или сажаете на колени, пытаетесь погладить. Вполне естественно с вашей стороны, ведь за этим же вы заводили животное, не так ли? Но получается все шиворот-навыворот: секунд десять кошка «морщится», затем недовольно урчит, ощетинивается, вспрыгивает и убегает. Хорошо, если не укусит и не поцарапает! Все просто: ваш питомец страдает кошачьей гиперестезией. Обращаться с ним следует грамотно и умеючи!

Избегайте громких, резких, пугающих звуков. Кошкам для нормального существования нужен покой и благожелательная обстановка вокруг. Шумные вечеринки, фейерверки, громкая музыка, танцы и пляски – все эти мероприятия так или иначе сказываются на характере вашего любимца. Кошки также часто боятся гроз. По отзывам читателей, есть кошки, которые впадают в панику и забиваются под кровать, едва заслышав звук дверного звонка.

И да – семейные ссоры, разборки и прочие скандалы также не способствуют укреплению душевного здоровья наших маленьких пушистых друзей.

Очень осторожно вводите в дом другую кошку. Вполне возможно, вами руководили самые добрые стремления: чтобы нынешнему питомцу не было скучно. Но вскоре вы поймете, как счастливо и беззаботно жили ранее! Кошки терпеть не могут конкуренции между собой. Да, они привязчивы и общительны; но в природе им приходится выстраивать иерархию, решать, кто будет старшим, кто младшим. Если кошки согласятся со своими «ролями», жизнь наладится. А если сойдутся вместе животные, склонные к доминирующему поведению – быть большой и жестокой схватке.

Может быть, мы чего-то упустили? Подсказывайте нам, дорогие друзья, пишите электронные письма! Мы всегда рады общению!