Вам нужно оставлять кошку одну? Об этом следует знать!

Давайте снова, дорогие читатели, обратимся к теме поведения кошки в полном одиночестве. Как свидетельствует наша почта, проблема есть, и она продолжает сохранять свою актуальность. Кошки вовсе не так горды и независимы, как мы можем себе представить! Они физически страдают, когда на продолжительное время вынуждены оставаться одни. Попробуем скрупулезно разобраться в вопросе, выделить признаки надвигающейся тревоги, чтобы минимизировать возможные негативные последствия.

Как кошка может реагировать на долгую вынужденную разлуку с хозяином? Кошки – невероятно социальные существа, и их реакция на продолжительное одиночество проявляется по-разному, зависит от индивидуальных особенностей животного. Так, кошка может перестать пользоваться лотком и испражняться в любом месте; она протяжно и громко мяукает; отказывается от пищи, вплоть до развития анорексии; наблюдается частая рвота; разрушительное поведение (порча мебели, обуви и пр.); навязчивость; чрезмерный аппетит; продолжительный частый груминг (кошка проводит целые часы в заботах о своем туалете); ненормальное поведение при встрече с хозяином.

Как видим, симптомы достаточно общие. Более того, часть из них может указывать на развитие того или иного заболевания, поэтому нелишне, заметив нечто подобное, совершить профилактический визит к ветеринару. Не отказывайтесь, если специалист предложит вам пройти полное обследование со сдачей анализов. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче ее решать.

Почему кошки так беспокоятся и переживают? Заметив тревожные симптомы, постарайтесь докопаться до самых истоков проблемы. С чего все началось, как развивалось и пр. Иногда корни уходят в раннее детство котенка, которого слишком рано отняли от матери. Малыш просто не успел нормально социализироваться и теперь жестоко страдает от одиночества. Причины могут быть самыми разными – увеличение продолжительности светового дня или, наоборот, его уменьшение; изменения графика работы хозяина; самая элементарная скука. Подчеркиваем – обязательно попытайтесь докопаться до первопричины, это очень-очень важно!

Можно ли как-то повлиять на ситуацию? Отвечаем – можно, только следует применять комплексный подход. Не исключено, что придется что-то подкорректировать в образе жизни вашего питомца, режиме питания, распорядке дня.

Как корректировать? Все зависит от тяжести проблемы. Иногда помогут самые обыкновенные игрушки. Оставляйте их питомцу, когда уходите по делам, почаще заменяйте новыми. Досуг будет заполнен, проблема отойдет на второй план. Хуже, когда «малой кровью» отделаться нельзя, потребуется медикаментозная терапия, прием антидепрессантов. Но никакого самолечения, все свои действия в обязательном порядке согласовывайте с ветеринаром или со специалистом по поведению кошек.

Несколько полезных советов. Во-первых, попробуйте уйти от темы одиночества радикально: заведите еще одну кошку! Вдвоем всегда веселее, особенно если ваши питомцы «сойдутся характерами».

 Во-вторых, продумайте, как разнообразить досуг любимца. Как вариант: обеспечьте свободный доступ на подоконник (кошки любят поглазеть на улицу); приобретите «кошачий городок» с башенками, возвышениями, домиками и укрытиями; купите игрушки, развивающие охотничьи таланты кошек. Помогут игрушки-головоломки с лакомством (мятным шариком) внутри. Словом, вашей кошке должна быть предоставлена возможность в полной мере раскрыть свои таланты!

В-третьих, продумывайте для своего скучающего питомца новые игры и развлечения. Либо просто чаще чередуйте их! Имейте запас светящихся шариков, резиновых мышек, мячиков и пр. Надоест игрушка – меняйте и т.д.

В-четвертых, не забывайте сами уделять время своему питомцу, несмотря на огромную занятость. Кошка ведет себя образцово – не скупитесь на похвалу, балуйте ее чем-то вкусненьким. Хорошее поведение заслуживает поощрения!

В-пятых, произведите ревизию предметов, которые могут вызывать негативные ассоциации у кошки. Это предметы, как-то связанные с вашим уходом – ключи, брелоки, зонт, что-то другое. Например, кошка с опаской смотрит на ваш офисный портфель. Обработайте его кошачьей мятой, поднесите к питомцу. Кошка захочет «помириться» с портфелем, забраться на него или даже поспать на нем – не препятствуйте. Очень скоро портфель никоим образом не будет ее волновать в негативной коннотации.

В-шестых, если ситуация никак не хочет выправляться, но вы располагаете финансовыми возможностями – наймите человека, который смог бы сидеть с вашим питомцем. Это, кстати, могут быть и члены вашей семьи, и соседи – подумайте, кого подключить. Возможно, вам согласятся помочь и просто «по дружбе».

В-седьмых, иногда помогает имитация собственного присутствия в квартире. Оставьте приглушенный свет, включенный телевизор, поставьте музыку на проигрывателе – желательно классику или просто мягкие, спокойные мелодии. Некоторые эксперты полагают, что кошек успокаивают звуки арфы. Помогают приклеенные бабочки, белочки и прочая «живность».

Напоследок остаются лекарственные препараты. Но это, как вы понимаете, самое крайнее средство. Назначать лекарства должен только ветеринар и только после того, как все вышеперечисленные способы не дадут никакого результата!

Оригинал публикации: How to Manage Cat Separation Anxiety. Автор: Тревис Гринвуд (Travis Greenwood). Источник и фото: www.cuteness.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.