Вашей кошке скучно. Что делать?

Что поделать – походы на работу никто не отменял. Мама и папа весь день заняты, дети в школе, а также на кружках и секциях. Бабушек и дедушек нет. Картина вполне себе типичная, правда? И ваш пушистый питомец оказывается предоставлен сам себе. Кто-то из них переносит вынужденное одиночество более-менее хорошо, кто-то начинает активно протестовать – бузить. Скука, по утверждениям экспертов, является первоисточником многих поведенческих проблем у домашних питомцев!

Как определить, что кошке скучно? Отдельной статьи на этот счет не потребуется! Ваш питомец стал нервным, легковозбудимым. Проявляется повышенная вокализация – грубо говоря, он воет без передышки. Иногда отмечается склонность к агрессии – кошка в состоянии укусить ни за что, ни про что. Ну, а описывать лишний раз расцарапанные обои или порванные шторы, полагаем, не нужно.

Что делать, как помочь? Постараемся как-то скорректировать поведенческие проблемы у вашего питомца.

Во-первых, неплохо работает так называемое кликер-обучение. О принципах такого обучения подробно рассказала моя коллега Александра Полева. Пожалуйста, почитайте ее статью. И, хотя Александра говорила по преимуществу о собаках, подчеркиваем – метод вполне годится и для кошек.

Во-вторых, попробуйте организовать своей кошке досуг! Просто запирать за собой дверь и спокойно уходить по своим делам – последнее дело. Да, кошки много спят; но в периоды бодрствования они проявляют завидную активность. Есть смысл присмотреть «кошачий городок» с башенками, лестничками и домиками для отдыха. Можно обеспечить кошке доступ на подоконник – хвостатые обожают обозревать окрестности. Расчистите какую-нибудь полку и (или) обустройте ее: по своей природе кошки хищники, они любят наблюдать за происходящим, затаившись где-нибудь высоко.

Сходите в зоомагазин, присмотрите новые игрушки. Вас должны заинтересовать те, которые заключают в себе лакомство. Нужно повозиться, попотеть, чтобы добраться до вкусненького! Не стесняйтесь спросить совета у продавца – вам обязательно предложат подходящий вариант.

В-третьих, в некоторых ситуациях вы можете брать вашу кошку с собой! Не следует полагать, что все мурлыки – отчаянные домоседы. Напротив, после непродолжительных тренировок кошки неплохо привыкают, к примеру, к поездкам в автомобиле. В короткие деловые поездки можно взять своего пушистого любимца, почему нет?

Вам также поможет поводок или шлейка. Приучить кошку гулять – прекрасный способ расширить ее кругозор. Адресую вас к своей более ранней публикации на ilike.pet.

В-четвертых, используйте притягательные запахи или успокаивающие спреи. Вопрос об их эффективности, впрочем, остается открытым. У кого-то работает, у кого-то нет. Но неоспорим сам факт, что кошка чувствует себя абсолютно комфортно в окружении знакомых и притягательных запахов. Окружите ими питомца!

Можно посоветовать завести и других домашних животных. Обычно мои коллеги рекомендуют задуматься о приобретении «компании» - еще одной кошки. Вдвоем веселее! Однако рискну предложить нетривиальное решение. Почему бы не завести не кошку (это довольно хлопотно), а грызуна – крысу или песчанку? Не думайте, что ваша кошка сразу же постарается полакомиться ими. Как показала моя личная практика – нет. У меня, к примеру, два питомца – кот Петя и крыса Пончик. Да, первоначальная настороженность («притирка») на первых порах имела место. Но она не переросла во вражду! Сейчас очень забавно наблюдать, как Петя подходит к клетке с Пончиком. Тот всегда выходит к нему навстречу – животные даже соприкасаются носами в знак приветствия. Петя проводит возле Пончика довольно много времени, и отнюдь не из гастрономических побуждений. Мы, конечно, не рискуем выпускать Пончика из клетки. Но то, что кот проявляет к нему неподдельный интерес – это факт!

Конечно, как указывают эксперты, наилучшим решением было бы приучить кошку выходить на улицу. Хотя бы во двор! Но такая возможность есть не у всех. Например, ее напрочь лишены жители городских высоток. Но попробуйте компромиссное решение – переоборудуйте под «кошачий уголок», например, балкон или лоджию. Полистайте интернет – там много дельных советов на сей счет.

Будем благодарны и за ваш личный опыт. Приходилось ли вам решать проблемы борьбы со скукой? Что вы пробовали? Каких успехов достигли? Напишите нам!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.