Венгерский пули и комондор: в чем разница?

24.06.2018

Поговорим об очень интересных породах собак – венгерском пули и комондоре. Породы разные, но их объединяет одно – уж слишком у них «экзотический» внешний вид. Посмотрите: не привычная «шерстка», а одни сплошные косички и дреды. С такой собакой точно выделишься из любой толпы! Внешне и комондор, и венгерский пули схожи. Впору начинать игру «Найди десять отличий». Игра – не игра, но в чем разница между породами, давайте попробуем понять!

Происхождение пород. Предназначение у этих собак схожее – рабочие пастушьи собаки. Обе породы появились в Венгрии и изначально работали бок о бок с пастухами, защищая стада от набегов хищников.

Но существовало и некое «разделение труда». Венгерский пули сохранял активность и бдительность в течение всего дня, не давая спуску никому – ни коровам с овцами, ни хищникам. Специализация комондора – «ночной сторож». Комондор чуть больше, чуть сильнее. Собака работала исключительно по волкам – и пастухам подаст сигнал об их приближении, и вступит при необходимости в схватку.

Особенности шерстного покрова венгерского пули и комондора. Узелки, жгутики, косички, дреды – логический ряд можно продолжить. Почему природа наградила этих собак уникальным шерстным покровом? Во-первых, собаки абсолютно нечувствительны к внешним атмосферным воздействиям: холод, дождь, туманы – все нипочем. Во-вторых, жгутики и дреды отлично защищают собаку при работе в подлесках и иных трудных условиях. В-третьих – попробуй, раскуси и укуси! Это мы о хищниках – все зубы обломаешь, а до жизненно важных органов не доберешься.

Полагаем, что многих наших читателей уже заинтересовали эти замечательные породы. Возникает резонный вопрос: а нужно ли ухаживать за такой «прической»? Сразу отвечаем – да, нужно. Косички необходимо регулярно и тщательно разбирать и расчесывать во избежание комкования и сваливания.

Различия между породами прослеживаются и в окрасах. Так, комондор всегда бывает белым. С венгерским пули возможны варианты: допустимы и белый, и черный, и серый окрасы. Увидели собаку с экзотическими дредами, да еще и черную? Практически наверняка вам попался пули! Ну, а если пес белый – тогда придется поработать над идентификацией еще немного.

Физические различия. Выше мы отметили, что комондор выше и крупнее: собаки достигают в холке 60-80 см при весе в 36-61 кг. Пули имеют меньшие размеры: 37-44 см в холке при весе в 10-15 кг. Таким образом, мы приблизились к главной разгадке. Видите белую, но некрупную собаку в дредах – перед вами венгерский пули.

А теперь угадайте – за кем легче ухаживать? Учитывая размеры собак, логично предположить, что за пули. Хотя обе породы потребуют от вас много внимания и заботы.

Сравниваем темперамент. Комондор крупнее и сильнее. В качестве сторожа и охранника он представляет больший интерес. Но в целом обе породы прекрасно справляются со своей работой, хорошо управляемы, образуют тесные связи со своими хозяевами. Верные и преданные собаки.

Эксперты утверждают, что и комондор, и пули обладают тонкой душевной организацией. Они очень любят, когда жизнь течет… но вокруг ничего не меняется. Привычная обстановка, рутина – настоящий рай для них. Напротив, собак легко выбить из душевного равновесия даже самыми незначительными изменениями в среде обитания.

Собаки неплохо обучаются, быстро осваивают набор базовых команд. Иногда демонстрируют упрямство, но его в принципе легко преодолеть. И комондор, и пули работают практически в любых условиях: холод, глубокие лужи, бурелом, колючки, непролазная грязь – все это вторично. Другой вопрос, как после всего этого привести питомца в порядок!

Комондор, впрочем, чуть менее активен и временами даже ленив. Он больше сторож, чем пастух – и в этом еще одно его отличие от пули. Если сравнивать собак по уровню энергии, активности, то победу однозначно присуждаем пули.

Венгерский пули не живет – он как бы порхает по жизни. Всегда в приподнятом настроении, всегда готов бежать за хозяином по первому требованию. Уговаривать лишний раз эту собаку не надо.

Как видим, друзья, обе породы весьма схожи. Но и различия тоже присутствуют. Хотите приобрести щенка с экзотическими дредами? Не вопрос! Но при покупке учитывайте особенности темперамента этих собак – выбирайте ту породу, которая вам ближе по образу жизни.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.