Владельцам кошек: обращайте внимание на эти тревожные признаки!

29.03.2018

Владельцы сходятся во мнении, что с жизнь с кошкой все-таки чуть проще, чем с собакой. Хотя бы в том, что пушистые любимцы не требуют регулярных многокилометровых пеших прогулок. Напротив, кошки слывут самодостаточными животными: поедят, умоются, подберут подходящее местечко для сна – и пока, хозяева, до завтра не беспокоить. За всей кажущейся беззаботностью легко пропустить тревожные признаки, когда питомца следовало бы показать ветеринару. Дело осложняется тем, что кошки умело маскируют все свои недуги! Поговорим об этих тревожных признаках, о которых нужно знать всем без исключения любителям кошек.

Резкое изменение привычек и повадок кошки. Кошки от природы большие консерваторы, они привыкают к установленному порядку своей жизни и не любят ничего менять. Обязательно обратите внимание, если ваш питомец в одночасье стал другим. К примеру, если ранее он всю ночь мирно почивал на своей кроватке, а теперь подходит к вашей постели и жалобно мяукает. Про себя отмечаем одно: наблюдаете изменение поведенческих особенностей и склонностей – попытайтесь установить первопричину. Это же касается случаев, когда у кошки меняются вкусовые предпочтения, это тоже тревожный признак.

Изменение дыхания. Собаки, к примеру, часто дышат ртом. Что-то подобное в исполнении кошек – уже ненормально. Ваша кошка стала дышать ртом – по всей видимости, у нее непорядок с сердечной деятельностью, кровообращением и органами дыхания. Желательно как можно скорее попасть на прием к ветеринару.

Кошка запустила себя, выглядит неухоженной. Мы знаем, как ревностно кошки относятся к вопросам собственного туалета, как тщательно и долго вылизывают каждый уголок своего тела, каждый волосок. И вот все прекратилось, кошке «не до себя». Блеклая, спутавшаяся шерсть – верный признак, что у животного не все в порядке. Показан визит к ветеринару!

Потеря аппетита или плохой аппетит. Еще один характерный признак, что животное захворало. Причин потеря аппетита довольно много, и все они указывают на то, что питомцу нужна помощь. Для себя отметьте: организм кошки без последствий для себя может пережить голодание в течение 24 часов. Не наступило никаких улучшений на вторые сутки – в экстренном порядке к ветеринару.

Кошка стала больше спать. В принципе, ничего особенного, так как в норме хвостатые спят до 16 часов в сутки. Но каждая кошка все-таки имеет свои индивидуальные особенности! К примеру, ваш питомец может в определенное время встречать вас с работы, а затем снова погружаться в объятия Морфея. Бывают беспокойные от природы кошки, которые в одночасье становятся вялыми и сонными. Так или иначе, при резком изменении привычек и склонностей лучше подстраховаться.

Повышенная жажда. Не будем забывать, что прародина домашних кошек – пустынная Северная Африка. Так уж устроено, что кошки пьют относительно мало, их организм экономит влагу. Ваш питомец может пить чуть больше, если в его рационе преобладает сухой корм, и совсем мало, когда вы даете ему еще и влажный. Обычная миска воды в сутки – норма. Вы стали чаще подливать воду и, кроме того, чаще менять использованный наполнитель? Необходимо проверить любимца на болезни почек, инфекции и сахарный диабет. Не забывайте: чем раньше выявишь заболевание, тем легче его лечить.

Быстрая потеря веса. Потеря веса не менее страшна, чем ожирение. Необходимо разобраться, почему ваш питомец осунулся и похудел. Начните с элементарных причин – стоматология. Быть может, вашей кошке стало больно жевать корм. Другая распространенная причина потеря веса – гипертиреоз. Как бы то ни было, никогда не игнорируйте потерю веса!

Не следует впадать в панику, если вы обнаружили что-то из вышеперечисленных признаков у своего питомца. Очень важно застать проблему на самых ранних стадиях и вовремя оказать помощь! Своевременное лечение поможет вернуть кошке здоровье, и она будет жить долго и счастливо, радуя своих хозяев!

Фото: flickr.com (автор GalgenTХ).