Владельцам собак: семь золотых правил в социализации питомца.

09.04.2018

Собаки – животные социальные. Что это означает на практике? Даже если вы дадите своему питомцу все самое необходимое, окружите его вниманием и заботой, станете ему лучшим другом на все времена, все равно он будет нуждаться в общении с другими собаками. Так заведено природой! Вы не можете воспрепятствовать этому процессу, даже если очень захотите. Поэтому будем действовать по поговорке: не можете сделать, помешать чему-то – тогда возглавьте!

Спуская собаку с поводка, заботьтесь о безопасности как своего питомца, так и всех окружающих. Вы знаете своего четвероногого друга, как никто другой! О наличии у него некоторых поведенческих проблем вы также отлично осведомлены. У любимца имеются трудности в социализации? Он боится и избегает других собак? Тогда, прежде чем спустить собаку с поводка, убедитесь в полнейшей безопасности ваших действий. Если это участок возле вашего дома, все входы-выходы должны быть надежно перекрыты. Изгородь должна быть высокой. Собираетесь посетить какое-то место впервые? Например, собачью площадку? Вопросы безопасности ставьте на первое место. Наблюдайте за первой реакцией животного, за его поведением. Давайте собаке свободу только в полной уверенности, что ситуация под полным вашим контролем.

Убедитесь, что поведение вашей собаки ровное и предсказуемое. Трудности в социализации вашего питомца необходимо решать. Это процесс достаточно длительный, не единомоментный. Ваш мохнатый друг боится других собак? Возможно. Сначала нужно выяснить, всех собак или имеются исключения. Сфокусируйте свое внимание как раз на «исключениях» - это ваша спасительная соломинка. Попробуйте подобрать своему питомцу друзей! Действуйте постепенно и очень осторожно. Затем, по мере продвижения, круг близких знакомых можно расширить.

Начните с обучения собаки базовым командам – их она должна знать и выполнять беспрекословно. Вводите вашего питомца в общество других собак только тогда, когда будете полностью уверенным, что вы сохраняете все рычаги управления. И начинать следует с команды «Ко мне».

Обратите внимание на здоровье собаки. Выводите питомца в свет только по завершении курса всех полагающихся по возрасту прививок. Не забывайте, что собаки страдают и передают друг другу множество опасных инфекционных заболеваний. Выделим одно из них – так называемый питомниковый кашель. Ваш питомец должен быть надежно защищен!

Уделяйте внимание и профилактике заражения блохами и клещами. Посоветуйтесь с лечащим ветеринаром – специалист подберет комплекс профилактических средств, эффективных в вашей местности. Наконец, если вы не рассчитываете участвовать в программах разведения, кастрируйте или стерилизуйте домашнего любимца. Этой мерой вы обезопасите себя от многих потенциальных поведенческих проблем, в том числе и коммуникационного плана.

Обучите собаку ходить на поводке, пользуйтесь ошейником. Поводок или ошейник не должны причинять неудобств и сковывать движения. А вы получаете еще один мощный рычаг управления своим питомцем – в случае чего, вы резко вмешаетесь в ситуацию, просто потянув поводок.

Оставляйте любимые игрушки дома. На первый взгляд, хорошая идея – например, взять на собачью площадку любимый мячик. Но не будем забывать, что собак на площадке много, и мячик может приглянуться другим животным. Некоторые собаки большие собственники, и серьезная свара готова разразиться в любой момент!

Отмечайте для себя моменты, когда лучше вмешаться, а когда понаблюдать со стороны. Старайтесь не выпускать своего питомца из поля зрения! Игры на собачьей площадке – это здорово; но животные там ведут себя по-разному. Кто-то демонстрирует доминантное поведение, занимает лидерские позиции, кто-то, напротив, забивается в угол. Удивляться не приходится, ведь собаки по природе стайные животные с четко выраженной иерархией в стаях. Собаки в своих «собачьих коллективах» быстро распределяют роли. Поэтому проявите мудрость, не старайтесь изменить существующего порядка вещей, когда игра происходит спокойно, и все животные занимают отведенные им роли. Ваше излишнее вмешательство только внесет смуту и сумятицу. Проявляйте свой авторитет тогда, когда это реально необходимо, вашему питомцу угрожает опасность.

Чувствуйте момент, когда нужно уйти. Игра не может продолжаться вечно: рано или поздно ваш четвероногий друг устанет, будет необходим перерыв или вообще наступит пора отправиться восвояси. Определить этот момент несложно – вы заметите, как ваш питомец «выключается» из игры, тяготится общением, движения даются ему с заметным трудом. Игра окончена – подзывайте собаку и далее действуйте по обстановке.

Отметили про себя, что ваш питомец стал каким-то «другим», видны странности в поведении, или просто он пришелся не ко двору – не отчаивайтесь. Попробуйте прийти в другое время или выберите другую собачью площадку.