Вы это тоже можете!

24.06.2018

Посвящаем всем нашим друзьям и коллегам из Центров реабилитации диких животных

Сегодня телефонный звонок, как всегда, застал нас на улице. Пока мы, бросив дела, добежали до дома (вернее, той его части, где принимает мобильник), звонивший отсоединился. Подождав некоторое время повторного звонка, мы вышли на улицу, и тут телефон вновь ожил. На этот раз, проявив чудеса ловкости, успели взять трубку на последнем гудке. «И где вас носит? Почему я битый час не могу вас застать на рабочем месте? Безобразие!» - понеслось из трубки. А уж когда мы отказались принять очередную искалеченную ворону, тут уж наслушались о себе в полной мере. Впрочем, такие звонки случаются чрезвычайно редко. Гораздо чаще мы слышим другое: «Ой, какая у вас замечательная, интересная работа. Ох, как бы мы хотели жить так же и заниматься таким же делом... Ах-ах-ах!» Вот тут-то очень хочется сказать на эти «охи»: друзья, а что же вам мешает жить столь прекрасной жизнью? Сначала вы на свои деньги покупаете дом и землю в Богом забытом месте или в лесу, потому что в большой деревне вас с вашими многочисленными кричащими, визжащими, воющими пациентами просто не выдержат соседи. Дальше опять же на свои деньги вы строите многочисленные садки, вольеры, клетки... А потом начинается самое приятное: вы объявляете, что принимаете диких животных на лечение или содержание. Будьте уверены, через месяц вы будете счастливыми обладателями сотни животных, в особенности голубей, ворон, чаек, стрижей, лисиц, ежей, а также волчат и медвежат, добрая половина которых из-за различных травм и невозможности выпуска в природу останется у вас навсегда.

И вот тут жизнь с животными заблещет для вас всеми красками. Потому что эти самые милые животные, с которыми вы так мечтали жить под одной крышей, хотят кушать каждый день. А еще они разрушают вольеры, роют подземные ходы, отказываются лечиться и не всегда по-доброму относятся к своим спасителям. Скоро перед вами встанет вопрос, а на что же всех их содержать, потому что наше государство не финансирует подобные Центры (как многие себе представляют, насмотревшись Animal Planet, думая, что и у нас в стране прекрасно оборудованные, финансируемые Центры реабилитации для спасения всего и вся), а люди, передавшие в ваши надежные руки очередного подобранного птенца, лисенка или волка, не спешат вручить вам туго набитый кошелек для обеспечения безбедного существования своему протеже! Так что обеспечивать весь свой Центр вы будете сами, хватаясь за любую работу. А поэтому вам придется забыть о выходных, отпусках, а также возможностях поваляться в кровати до 12 дня. Теперь вы станете предпринимателями, т.е. каждый день будете что-то предпринимать, дабы обеспечить безбедное проживание питомцев вашего Центра.

Итак, забота о животных – дело дорогостоящее, но коли вы искренне желаете посвятить себя этому делу, оно принесет вам немало радости. Какое вы будете испытывать наслаждение, когда выходите зверя или птицу и вернете в родную стихию. Это стоит любых усилий и затрат! Как ни больно об этом говорить, но этой миссии никогда не наступит конец, потому что не иссекает поток животных, попадающих в различные переделки, и очень часто – по вине человека. Остается лишь надеяться, что люди всегда будут готовы протянуть им руку помощи даже при отсутствии финансирования со стороны государства, которого, впрочем, ждать и не приходится. И как бы порой ни было трудно, сотрудники Центров реабилитации диких животных счастливые люди, ведь редко кому выпадает удача жить в непосредственной близости с дикими и такими милыми созданиями.

Если все вышеизложенное вас не испугало, и вы готовы помогать животным, попавшим в беду, тогда уже «Ах, как вам повезло, какая у вас интересная работа!» - будут восклицать другие, глядя на ваши фотографии или прочитав в газете заметку о вас.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.